Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
00:34
07 Июля, вторник
Найти
18 Июня 2020 Количество просмотров новости: 1557

Зарплата в воду канула. Из компании, которая строит очистные "Водоканала" Ревды, уволились почти все рабочие

 

Алексей Ковшевный работал монтажником на строительстве очистных сооружений «Водоканала». Но 1 июня он и еще 60 сотрудников «Уральской водной компании» написали заявление на увольнение. Причина — хроническая невыплата заработной платы.

Владимир Ковшевный говорит, что сегодня хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который довел ситуацию на очистных "Водоканала" до такой ситуации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Работали как-то так

На самую эпичную ревдинскую стройку Алексей Ковшевный пришел в 2013 году. До этого работал на стройках в Екатеринбурге. А тут представилась возможность работать дома, в Ревде, еще и на таком крупном и, как казалось, серьезном проекте.

— Я устроился в НП «Дирекция строящихся очистных сооружений» 22 февраля 2013 года, — рассказывает Алексей. — Никаких нареканий поначалу не было: зарплату платили исправно, официально. А уже 28 июня меня и всех остальных сотрудников перевели в ЗАО «Аква-строй». То есть пришла новая контора-подрядчик, с новым директором. Проходит несколько месяцев — начинаются задержки, увольнения, договоры аннулируются. Одно время мы даже неофициально работали — в 2016 году нам предложили всем уволиться по собственному желанию. И мы работали как-то так.

По словам Алексея Валентиновича, его и других рабочих перекидывали на разные объекты, которыми занимался областной «Водоканал» в Екатеринбурге — за те годы, пока с трудом продвигалась ревдинская мега-стройка, Алексей Ковшевный успел поработать на строительстве Северных очистных сооружений на Эльмаше, Южной аэрационной станции на Химмаше, головных очистных на ВИЗе.

В 2018 году все, казалось, изменилось — появилась «Уральская водная компания». Алексею и всем его коллегам предложили трудоустроиться, пообещав, что вот сейчас-то все будет по закону.

— До конца 2019 года проблем не было, — рассказывает Алексей Ковшевный. — А вот с 2020 года начались задержки. Сначала задерживали на день-два, потом авансы перестали платить. А затем и зарплату.

 

С 2018 году ход стройки регулярно контролировал и председатль думы Ревды Андрей Мокрецов, и председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Валерий Гуляков, и чиновники администрации, но ситуация все равно зашла в тупик. Фото из архива редакции

 

«Что ты наделал?»

На данный момент компания рассчиталась с рабочими за март.

— Сейчас работы на очистных не ведутся, — говорит Алексей Ковшевный. — Уволились практически все сотрудники УВК, а это более 60 человек. Насколько мне известно, сейчас там остался только один дежурный электрик. Построено всё, но есть некоторые недоделки: где-то фасад недоделан, где-то плитка отпала.

За время работы на строительстве очистных зарплата Алексея упала в два раза. Если в 2013 году он получал больше 70 тысяч рублей в месяц, то за апрель ему насчитали только 33 тысячи. Причины снижения руководство не объяснило.

Когда будут выплачены долги пока неясно — руководство компании на диалог с рабочими не идет. В мае Алексей написал заявление в прокуратуру. В начале июня пришел ответ — дело передано судебным приставам.

— Только я написал заявление в прокуратуру, позвонил [Сергей] Хван, директор УВК, мол, что ты наделал? — рассказывает Алексей. — Спрашиваю, а как я должен был поступить? Говорит, ну, надо было поговорить, как-то по-другому вопрос решить. А как по-другому, если он совершенно не шел на контакт?

 

«Сколько денег раздербанили»

О том, что с этой стройкой творится что-то неладное, «Ревдинский рабочий» писал неоднократно. Одна из главных претензий — отсутствие многих документов на оборудование, без которых передача очистных ревдинскому «Водоканалу» невозможна.

— Я верю, что с документами там полная неразбериха, потому что контор ужас как много сменилось, — говорит Алексей. — Не знаю, к кому относились эти компании, но то, что работали мы исключительно на объектах областного «Водоканала» — это факт. Представляете, сколько денег они раздербанили…

Сейчас Алексей Ковшевный ищет работу, говорит, что предложений много, но он теперь более придирчиво выбирает работодателя:

— Если УВК предложит вернуться, может, я и соглашусь, но только после выплаты всех долгов и при составлении нормального договора. На самом деле, хочется доделать начатое до конца. Это был интересный проект. И при грамотной организации процесса ничего такого бы не произошло. Интересно, кто тот человек, который довел ситуацию вот до этого?

Редакции «Ревдинского рабочего» пока не располагает комментариями от руководства компании и других должностных лиц. Мы вернемся к этой теме.

 

Контор много, суть одна

В открытых источниках мы нашли информацию обо всех фирмах, которые строили ревдинские очистные. И обнаружили вот такие совпадения: у НП «Дирекция строящихся очистных сооружений» и ЗАО «Аква-строй» один юридический адрес — Екатеринбург, Сиреневый бульвар, 4. «Уральская водная компания» зарегистрирована по другому адресу, но вот в числе учредителей находится то же юридическое лицо, что и у «Дирекции» — экологический фонд «Вода Евразии». А среди учредителей обанкротившегося «Аква-строя» значится Евгений Леонидович Буженинов, который, возможно, приходится родственником главному инженеру УВК Сергею Леонидовичу Буженинову.

Ольга Вертлюгова













Веб-камеры Ревды