Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:03
14 Июля, вторник
Найти
17 Июня 2020 Количество просмотров новости: 887

Трава у дома. Как управляющие компании Ревды справляются с покосами

 

С 1 июня начался покос городских территорий. Спустя неделю за триммеры взялись сотрудники управляющих компаний, которым предстоит убрать заросли во дворах. Вместе с замдиректора Управления городским хозяйством Сергеем Филипповым мы 10 июня проехали  и посмотрели, как идет покос травы силами УК.

Сотрудники УК «Антек» косить этим летом начали позже обычного, поэтому теперь нужно нагонять упущенное время. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Самим неприятно

Количество покосов жестко ограничено тарифом — других денег у компаний нет.

— Обычно мы начинали 1 июня, — рассказывает мастер участка УК «Антек» Любовь Говоркова,  — но в этом году припозднились, начали 8 июня.

— А кого ждали? — спрашивает Сергей Филиппов. — Трава же у вас вон как вымахала, какие там нормативные 10 сантиметров!

— Никого. Просто в тариф у нас заложено всего два покоса. Вот как только дадут нам добро на три покоса, будем три раза косить и с начала месяца. Конечно, мы видим, что надо, что уже просится, самим уже неприятно, но мы ограничены тарифом. Поэтому первый раз косить траву решили чуть попозже, второй — уже ближе к сентябрю.

Общая площадь покоса УК «Антек» чуть превышает 10 га. Специалисты компании говорят, что скосили 30%, а закончить полностью первый цикл планируют через полторы недели.

— Мы все сделаем нормально, красиво и качественно. Объем у нас большой, работает 15 косарей, запасные газонокосилки тоже есть, если, не дай бог, какая-то сломается. Лишь бы дала нам погода,  а мы все сделаем хорошо, обещаем.

 

Ерунда какая-то получилась

Компания РЭП покос ко дню нашей встречи практически закончила — из 98 домов, работники УК обкосили уже 73. Работают три косаря примерно две недели. Выходит те же два цикла, потому что, по словам директора РЭП Андрея Соколова, «тариф администрация не повышает».

— А еще проблема — границы отмежёваны некорректно, — продолжает Андрей Соколов. — Вот два дома напротив друг друга. Половина детской площадки относится к ул. Мира, 38. Если вы думаете, что вторая половина относится к Мира, 36, то ошибаетесь — тут вообще, якобы, нет территории, которую нужно косить, потому что придомовой считается только дорога и все. А кусок площадки с клумбой относится к муниципалитету. Старшая по дому №36 пишет заявление, и УК дополнительно обкашивает вот эту территорию. При этом снимает деньги с дома. Есть дома, где все детские площадки полностью относятся к муниципалитету, домам принадлежат только палисадники. Обкашиваем только у игрового оборудования, не полностью. Ненормально, понимаю, но по-другому никак. Надо переделывать межевание, а то ерунда какая-то получилась.

На вопрос, почему администрация не платит за эту работу, отвечает Сергей Филиппов:

— Потому что это не заложено в бюджет. А вообще, да, территория отмежёвана неправильно, нелогично. Если бы каждый двор был между домами нормально поделен, никаких вопросов бы не было.

 

Целых три покоса

А вот в поселке Кирзавода — почти идиллия. Директор УК «Кирзавод» Александра Беляева докладывает, общая площадь покосов почти 3 га, обработано почти 70%. Косит один человек, но он вполне справляется.

— Планируем косить чаще, если такое лето продолжится — жара и дожди, трава будет расти, — говорит Александра Беляева. —  Поэтому в тариф у нас заложено три покоса, получается, один раз в месяц убираем траву.

На вопрос, почему у этой компании получилось заложить в тариф сразу три покоса, а у других нет, Сергей Филиппов пожимает плечами:

— Возможно, потому, что территория поселка меньше и компактнее, нет такого, что два дома на одном конце города, а три — на другом, как у  некоторых наших компаний. Может, за покос поэтому платить приходится чуть меньше. Или еще почему — смотреть надо. Но так, вроде, все стараются. Надо приехать через какое-то время, посмотреть, в каком тут все состоянии будет.

До 19 июня покос травы должен полностью завершиться. Какими будут дворы через несколько недель, обязательно проверим.

Ольга Вертлюгова


 

 









Веб-камеры Ревды