Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Демонстрация провокаций вместо работы

На апрельском заседании Думы депутаты коалиции задавали традиционные вопросы главе, на которые им давно уже ответили. И лишились соратника

18 мая 2024
210

Апрельская дума запомнится двумя главными событиями — во-первых, добротный доклад главы города Татьяны Клепиковой о результатах, достигнутых за 2023 год, во-вторых, лишение депутатского мандата коммуниста Александра Бушуева, который открыто признался — работа в Думе для него не очень-то и важна, он не может уделять ей несколько часов раз в месяц.

К докладу главы оппозиционеры подготовились, заранее составим и распечатав вопросы, которые и зачитывали по бумажке. Фото Андрея Агафонова

ОНОСОВУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО ТРАВЯТ

То, что Дума будет нервной, стало понятно сразу, еще на обсуждении повестки. Сразу после ее оглашения, слово взял Юрий Оносов, который до этого не присутствовал на Думе семь месяцев подряд. Он заявил — на комиссии по МСУ, которая прошла накануне, единороссы не дали ему возможности обосновать причины неявки на заседания.

«Я считаю, это месть единороссов и травля меня, как политического оппонента», — заявил Оносов.

Напомним читателям, и Бушуеву, который прогулял полгода, и Оносову, которого депутаты и того больше, именно единороссы дали возможность объяснить такое многомесячное воздержание от работы в Думе. Ни тот, ни другой до определённого депутатами срока — 10 апреля, не предоставили вообще никаких документов.

Оносов сделал это в день апрельского заседания, пояснив, что ему никто не сказал принести такие документы. То есть профессиональный юрист всерьез думал, если он просто напишет в объяснительной «я не был по уважительной причине», остальные депутаты скажут «ну, ладно» и на этом всё? Даже в школе просят или справку или записку от родителей. К чему демонстрировать такую наивность, непонятно.

Андрей Мокрецов прервал драматический спич обеспокоенного своим возможным политическим крахом справоросса и предложил обсудить вопрос в порядке очереди.

«ЗАГОТОВКИ» ОТ ОППОЗИЦИИ

В своем докладе Татьяна Клепикова рассказала о социально-экономическом положении городского округа Ревда, о реализуемых на территории национальных проектах, а также различных федеральных, региональных программах. Отчет опубликован на официальном сайте администрации, так что можно почитать его там, либо посмотреть запись прямой трансляции, которая опубликована в нашем паблике ВК.

Доклад главы, уровень ее информированности и погруженности в дела муниципалитета высоко оценил присутствующий здесь же исполняющий обязанности управляющего Западным управленческим округом Алексей Язьков. Человек, который сам долгое время возглавлял Нижне-Сергинский округ, а затем работал в командах губернаторов Росселя и Мишарина, понимает, какой титанический труд стоит за всеми цифрами и данными.

А еще Алексей Язьков поблагодарил депутатов за конструктивную работу с главой города:

— Есть разные мнения, но вы приходите к консенсусу. Спасибо вам за работу, впереди у нас много дел, мы их должны без сучка и задоринки выполнить.

Александр Бушуев тут же сделал ремарку, мол, никакая Дума не «дружная команда», а споры часто переходят в открытую конфронтацию.

— Было бы странно, — ответил Алексей Язьков, — если бы все сидели и думали в одну сторону. Если есть мнение, нужно доказывать свою позицию.

И депутаты коалиции остались верны себе — тут же начали заваливать главу уже традиционными вопросами.

На Думу они пришли с «домашними заготовками» для неуда главе, то есть сформулированными заранее и распечатанными вопросами, которые мы заметили сразу у нескольких оппозиционеров. Видно, что готовились.

При этом на нормальный диалог никто из них настроен не был, поскольку главе пришлось отвечать на одни и те же вопросы, которые оппозиционеры задавали уже неоднократно и ответы на которые получали уже много раз.

ПРО МОСТ, ОЛЕНЬИ РУЧЬИ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОРОГИ

Александр Бушуев зачитал по бумажке вопрос, который касался «Ласточки» их Екатеринбурга в парк «Оленьи ручьи» — почему не останавливается в Ревде?

Странно, что депутат именно этот вопрос посчитал главным, поскольку вряд ли эта тема на самом деле волнует жителей Ревды.

Тем не менее Татьяна Клепикова объяснила, что переговоры с РЖД администрация проводила. Компания считает свою экономическую составляющую и на сегодняшний день пока не пришла к тому, что это будет выгодно. Но обсуждение не завершено.

Второй вопрос депутат Бушуев также зачитал по бумажке и касался он Шараминского моста. И вот странно, на своих ресурсах его группа поддержки утверждает, что этим вопросом он начал заниматься еще до выборов. И даже приписывала ему в заслугу то, что это он выбил для Ревды ремонт моста. И это оказалось неправдой, так как на ремонте моста настояли единороссы Сергей Филиппов и Андрей Мокрецов, которые и пролоббировали включить это мероприятие в бюджет еще в 2022 году. А вот Бушуев, судя по всему, вообще не понял, что происходило потом.

Третий вопрос Бушуева касался продолжения улиц Спортивная и Цветников, проекты на которые были сделаны в прошлом году, но строительство пока не планируется — почему?

Татьяна Клепикова еще раз озвучила, что проекты прошли экспертизу и стоимость проекта только по улице Спортивной в ценах 2022 года была 86 млн рублей, что реализовать его на средства местного бюджета пока невозможно.

— Но можно хотя бы грейдировать, там яма на яме? — спросил Александр Бушуев.

— Да, но грейдирование там не поможет, вы же прекрасно понимаете, — с надеждой ответила Татьяна Клепикова, хотя сложилось впечатление, что нет.

ПРО ДЕРЕВООБДЕЛОЧНИКОВ И ШКОЛУ №8

Лариса Беляева тоже читала вопрос по написанной заранее бумажке и касался он поселка ДОК.

— По улице Деревообделочников круглосуточно ездят большегрузные машины и бетоновозы, ширина дороги всего 3 метра. По ответам прокуратуры, данная дорога пятой категории и должна быть оборудована тротуарами и бордюрами.

И вот здесь большой вопрос — толи прокуратура ввела в заблуждение депутата Беляеву, толи она сама не особо поняла содержание ответа.

Поскольку, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2009 года № 767 «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации» дороги 5 категории характеризуются следующими показателями: одной полосой движения шириной 3,5-4,5 метра, шириной обочины 1— 1,75 метров, отсутствием разделительной полосы. Тип покрытия — щебень, гравий и песок, обработанные вяжущими.

ГОСТ, который обязывает делать тротуары, к таким дорогам неприменим.

Кроме того, в Управлении городским хозяйством есть проект организации дорожного движения, разработанный на на основании требований Минтранса, и на который УГХ ориентируется в первую очередь. Там черным по белому написано, что на улице Деревообделочников ни тротуар, ни бордюры, ни знаки, которые бы ограничивали или запрещали движение грузового транспорта, не предусмотрены.

Что касается состояния дороги, об этом тоже писали и говорили неоднократно — пока идет строительство очистных ХБК, ремонтировать дорогу бессмысленно.

— Строительство остановить сейчас невозможно, — в очередной раз сказала глава в ходе отчета. — Когда оно закончится, будем поэтапно решать вопрос с дорогой. Сметный расчет уже есть.

Второй вопрос Ларисы Беляевой касался закрытой еще в 2007 году школы №8, а, вернее, последствий этого закрытия — школьники, которые учатся не в школе №1, вынуждены добираться до своих школ кто как. И дальше — опять жуткая история про железнодорожный переезд.

Напомним, школа №8 была закрыта, так как в ней не было отопления. Из-за низкого температурного режима было вынесено предписание Роспотребнадзора об отзыве лицензии.

Управление образования приняло решение о ее реорганизации путем присоединения к школе №1. Именно с этого времени весь микрорайон ДОКа закреплен за ней. Автобус выделен, детей возят — начинали с 64 человек, сейчас 99.

Закреплять детей за школами по прописке — так гласит закон. Муниципалитет обязан в таком случае обеспечить доступность образовательного учреждения.

Но у ситуации бывают разные и, если родители хотят, чтобы ребенок учился не по прописке — это их право. Только обеспечить доставку в выбранную школу становится их ответственностью, а не муниципалитета. Так что махать шашкой и требовать от администрации возить детей во все школы города, просто незаконно. А если, например, родители решат, что их ребенок будет учиться в столице Урала, кого коммунисты попытаются обязать доставлять таких учеников к месту учебы — администрацию Ревды или Екатеринбурга?

ПРО НЕМЕСТНУЮ ГЛАВУ И РЕГЛАМЕНТ

Сергей Воронов сразу признался, что «помощники попросили» его задать вопросы главе, также взял заготовленную бумажку и зачитал — почему в Ревде на ключевые посты назначаются приезжие люди, в том числе глава?

Татьяна Клепикова ответила, что уже неоднократно говорила — она с 2019 года живет в Ревде постоянно. Причем по соседству с Татьяной Анатольевной живет помощник депутата Оносова Сергей Калашников. Неужели он за столько лет не рассказал своим коллегам, о том, что глава города живет с ним в одном дворе? Или рассказывал, но у коллег не отложилось в голове?

Дальше Сергей Воронов не нашел более серьезной проблемы, которая на самом деле важна для избирателей, и начал делиться своими соображениями по поводу туристических маршрутов, которые не имели вообще никакого отношения к отчету.

Его прервал председатель, напомнив о соблюдении регламента — участники Думы планируют свое время согласно той повестке, которая сформирована.

— Люди, которые торопятся уйти из этого зала, знали для чего избирались, — заметил депутат Воронов.

А ведь днем ранее на комиссии по МСУ он полностью оправдывал не появлявшихся длительное время на Думе Бушуева и Оносова, также объясняя лишение полномочий политической местью. И где принципиальность депутата Воронова? Хотя, о чем я, жить двойными стандартами представителям коалиции не привыкать.

ПРО СОБАК, КУЛЬТУРУ И ДОМ ДЛЯ СИРОТ

Андрей Беляев начал зачитывать заготовленные вопросы, вставляя ремарки, мол, «главу социальные вопросы вообще не волнуют». В пример привел тот факт, что на обращение с безнадзорными животными город выделяет чуть больше 3 млн рублей, а на приобретение жилья для граждан, которые в нем нуждаются, только полтора миллиона.

«Для главы бездомные собаки дороже, чем бездомные граждане», — выдал заготовленный каламбур Андрей Владимирович.

Специально для Беляева: расходы на обращение с бездомными животными и на приобретение жилья полностью возмещает областной бюджет, есть методика расчетов, ее разрабатывает Федерация, которая устанавливает определенные нормативы, а значит, стоимость этих работ определяет не муниципалитет.

Далее Андрей Владимирович сделал попытку проанализировать бюджетные расходы на культуру — 162 млн рублей. Мол, Дворец культуры «жирует», а клуб «Цветников» разваливается.

Еще раз специально для Беляева — 162 млн рублей бюджет выделяет ДК на содержание всех зданий, в том числе и «Цветников». В эту сумму входит и коммунальная плата, и текущий ремонт и много другое.

— А чтобы привести сегодня «Цветники» в порядок, необходим капитальный ремонт, который за счет местного бюджета невозможно провести, — спокойно объяснила депутату Татьяна Клепикова. — Так как это колоссальные средства. Поэтому сейчас мы пытаемся зайти в государственные программы.

Дальше Андрей Беляев напомнил, что глава в своем докладе вообще не затронула тему Садовой, 3: «Сироты в крайне сложных условиях и администрация никаких мер не принимает».

— У вас ошибочное мнение, что администрация имеет к этому какое-то отношение, — в очередной раз начала отвечать Татьяна Клепикова. — Причем именно администрация сейчас пытается решить вопрос с восстановлением в правах сирот. Скажу еще раз — эти квартиры в собственности Свердловской области и этот вопрос не входит в наши полномочия.

И тут включился депутат Оносов, который сообщил, что по его заявлению прокуратура перенесла срок расселения этого аварийного дома с 2028 на 2025 год. Причем Оносов упорно не понимает, что большая часть квартир в этом доме находится в областной собственности — 24, муниципальных только 3, что дом строился по областной программе и областным же фондом, и это только их вина, что жилье оказалось не годным.

Сейчас, благодаря 3 муниципальным квартирам, администрации удалось признать этот дом аварийным, а значит, у сирот, получивших квартиры в Фонде, появилась возможность восстановить свое право на нормальное жилье.

Но Оносов не желает вникать в эти детали и пытается перенести на муниципалитет областные полномочия. И, как всегда, не думает, что делать это придется за счет дорог, благоустройства, культуры и образования, так как бюджет один, других денег у муниципалитета нет.

— Исковое требование прокуратуры не решает этой проблемы, — ответила на вопрос Оносова о том, исполнимо ли это решение, Татьяна Клепикова. — И вы, как юрист, должны четко это понимать, потому что собственник квартир — областной фонд жилищного строительства. Каким образом муниципалитет может реализовать право сирот на квартиры и выделить им жилье, если это компетенция области? Даже решение о признании дома аварийным не меняет ничего — сирот необходимо восстановить в правах.

Далее Юрий Оносов напомнил о том, что, по его мнению, сайт администрации не соответствует современным требованиям — надо переделать. На что получил ответ главы: сайт соответствует нормам законодательства, если Юрий Викторович не может там что-то найти, ему вряд ли можно чем-то помочь. А тратить на это бюджетные средства неразумно.

Еще Юрий Викторович спросил по поводу привлечения внебюджетных источников в бюджет Ревды. Не правда ли, странный вопрос от участника профильной бюджетной комиссии? Вряд ли он бы появился, если бы Юрий Викторович утруждал себя работой в Думе.

Глава города напомнила депутату о Чеховском проспекте, проекте, который выиграл конкурс и получил федеральный грант 95 млн рублей. А, интересно, сколько внебюджетных средств привлек в местную казну депутат Оносов?

КТО ТУТ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВДУ

Во время обсуждения вопроса по досрочному прекращению полномочий Александра Бушуева депутат Екатерина Зотова стала расспрашивать коллегу о причинах прогулов.

Бушуев признался, что последний, шестой, раз он болел, но больничный не оформил, потому что самозанятым больничные не нужны. Кроме того, у него двое маленьких детей, поэтому ему приходится много работать.

— Так что, если приходится выбирать — идти на работу или на Думу, я выберу работу, — резюмировал Бушуев.

— Я вас удивлю, но у нас у всех есть дети и работа, и тем не менее, мы все это совмещаем. И если вы считаете, что мы не исполняем родительские или рабочие обязанности, это оскорбительно.

И тут вдруг Сергей Воронов накинулся на Екатерину Зотову за то, что она избиралась от «Справедливой России», а Максим Лапушкин от КПРФ, а сейчас работает по повестке ЕР — этот факт, якобы, очень оскорбляет депутата-коммуниста.

— Я не спросила у Бушуева ничего обидного, — позже прокомментировала нам этот наезд Екатерина Зотова. — Так как я не являюсь участником комиссии по МСУ, не слышала причин, которые он, возможно, там озвучивал. Ровно такой бы вопрос я задала бы и Оносову. Да, и у любому другому тоже, потому что это было бы справедливо.

Обидно, что меня за то, что я пытаюсь разобраться в вопросах, выступаю за конструктивную работу, обвиняют во многих вещах, например, в том, что я за свою позицию получаю деньги. Хочу сказать — нет, такого никогда не было. Единственное, ради чего я работаю здесь — это интересы избирателей.

А коллегам хотелось бы напомнить, что девиз партии, от которой я прошла в Думу, звучит так: «За справедливость! За правду!» Именно так, в отличие от некоторых представителей коалиции, я и строю свою работу.

МИНУС ОДИН

При обсуждении Андрей Беляев зачитал пункт 11 статьи 40 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Там говорится, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается не позднее, чем через 30 дней со дня появления для этого основания. И если это основание появилось в период между сессиями думы, то не позднее чем через три месяца. Мол, сейчас конец апреля, а значит, действия депутатов идет в разрез с федеральным законодательством.

Андрей Мокрецов парировал, что информация о пропусках Бушуева и Оносова заседаний он озвучил еще в марте. За перенос срока проголосовали депутаты, нарушений нет никаких.

Александр Бушуев так и не смог внятно объяснить, почему его столько времени не было на Думе, и не предоставил ни одного документа, который бы подтверждал уважительную причину отсутствия, депутаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий.

А вот Юрий Оносов принес накануне копии документов, которые косвенно подтверждают уважительные причины его семимесячного отсутствия. Об этом рассказал председатель комиссии по МСУ Владимир Южанин:

— Оснований для лишения Оносова полномочий нет.

После этого Оносов поблагодарил единороссов, что они «изменили позицию за один день». Но сейчас слово за прокуратурой, куда Дума сделает запрос, чтобы подтвердить подлинность документов, представленных депутатов.

Комментарии
Авторизоваться