Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:48
04 Апреля, суббота
Найти
27 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 2722

«Вещи чистенькие, не застиранные». Как в Ревде работает вещевой склад при храме Архистратига Михаила

В храме Архистратига Михаила уже несколько лет работает вещевой склад, куда можно привезти одежду, обувь и многое другое для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. С начала года склад переехал на новое место, и мы решили узнать, как он работает и в чем больше нуждаются малообеспеченные горожане.

Сестра Наталья раскладывает по нужным полкам принесенные вещи — на складе полный порядок, поэтому подобрать то, что нужно, не составляет труда. Фото Ольги Вертлюговой

Уважать того, кому помогаем

Нас встречает сестра милосердия Наталья, которая раскладывает по контейнерам вещи из пакетов.

— Вчера был выходной на складе, сегодня вот, — показывает, улыбаясь, на кучу пакетов. — Надо все распаковать, проверить, разложить по контейнерам. А еще вот вчера зеркало кто-то пожертвовал. Сейчас будет красиво и культурно, можно будет сразу примерить вещь и посмотреть на себя.

Склад существует уже несколько лет, но раньше он размещался в подвале духовно-просветительского центра «Светоч». Новое здание на территории храмового комплекса появилось благодаря генеральному директору УГМК Андрею Козицыну.

На складе чисто, все разложено по своим местам. С просторными, удобными стеллажами помог СУМЗ. Сейчас здесь отдельные полки с мужской, женской и детской одеждой. Все подписано — куртки, футболки, детские вещи, обувь, купальники, детский трикотаж, подгузники, игрушки. И нет запаха, характерного для комиссионки.

— Потому что мы, во-первых, следим за тем, в каком состоянии нам приносят вещи, если они, скажем, несколько лет хранились в подвале и пахнут чем-то затхлым,  не возьмем, — говорит Наталья Ивановна. — Во-вторых, у нас они не залёживаются. Буквально, на прошлой неделе контейнеры были полнющие, но мы на днях отправили вещи в Крылатовку, Кунгурку и Ледянку нуждающимся семьям.

Кроме Натальи Ивановны, на складе трудятся еще четыре человека — сестры милосердия Нина, Любовь, две Елены. Каждая работает в определенный день, но обязанности у всех одинаковые.

— Вещи принимаем чистенькие, не застиранные, — рассказывает сестра Наталья. — Я всегда сестрам говорю: «Вы не думайте, что кто-нибудь все равно возьмет вещь, если она в ужасном состоянии. Мы с уважением должны относиться к тем, кто обращается к нам за помощью. Люди должны захотеть это надеть, особенно дети». Поэтому нет цели набить склад под завязку вещами, которые потом никто не возьмет.

 

«Что бы вы хотели?»

Прийти на склад может любой человек. Сестра Наталья говорит, что никогда не будет допытываться, что привело человека: если пришел, значит, нужна помощь.

— Из деревень приезжают целыми семьями. Мы всегда спрашиваем, как в магазине: «Что бы вы хотели?» Люди рассказывают, мы показываем. Некоторые навыбирают много, начинают переживать, что им столько вещей не дадут. Успокаиваем, говорим: «Пожалуйста, берите все, что выбрали, вы еще до вокзала не успеете дойти, у нас уже новые вещи привезут».

Фото Ольги Вертлюговой

А еще склад работает для особого контингента. На попечении Елисаветинского сестричества, по словам Натальи Ивановны, находится несколько десятков семей из Ревды и окрестных сел, которым мы помогаем. Это и многодетные семьи, и инвалиды, и одинокие пенсионеры, которые остро нуждаются.

— И мы уже знаем, какие вещи и какого размера им нужны. Раз в месяц собираем им не только продукты, но и одежду с обувью. Перед этим созваниваемся, уточняем, кому что нужно. На зиму абсолютно всех вот так одели. Теперь весна скоро, нужно опять начинать сезонную одежду и обувь подбирать. Если вдруг ничего не принесут, будем подключать на помощь Интернет. Мы часто так делаем. Например, бывает, звонят, говорят, что у нашего подопечного единственная обувь порвалась, на новую денег нет. Если у нас нет ничего, то мы «Вконтакте» публикуем пост: «Срочно нужны мужские ботинки 44 размера». И приносят по 6-7 пар. Что-то отправляем тому, для кого заказали, остальное раздаем другим нуждающимся.

 

Будем рады любой помощи

На складе рады не только одежде, но и игрушкам, книгам для детей, а также мебели и аксессуарам для новорожденных.

— Недавно мужчина привез целую коробку бутылочек, сосок, поильников, косметики для младенцев. Все отправили в Крылатовку — там у нас семья беженцев с Украины живет, в начале марта должны девочки-двойняшки родиться. Семья будет рада любой помощи.

Фото Ольги Вертлюговой

Вещи можно приносить ежедневно, в любое время. Если склад не работает, можно отдать в церковную лавку или охране. А вообще, по словам сестры Натальи, здесь рады всему, что жертвуют. Любая вещь обязательно найдет нового хозяина.

— Вот сегодня ул. Комсомольской мы будем кормить обездоленных. Вот туда только что отправили два больших пакета с толстыми свитерами, куртками и несколько пар обуви. Кому-то повезет — не только поедят, но еще и оденутся.

 

Расписание работы вещевого склада

Вторник, воскресенье 12:00 — 15:00

Среда, пятница, суббота 11:00 — 14:00

 

Что можно принести на склад

Одежду, обувь, продукты длительного хранения (в заводской упаковке), игрушки, детскую мебель, аксессуары для новорожденных, косметика для новорожденных (в заводской упаковке). Одежда и обувь должны быть в хорошем состоянии, чистые, без пятен. Игрушки не сломанные. Телефоны для справок: +7(912)227-31-56, +7(902)188-13-32.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

 













Веб-камеры Ревды