Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:33
22 Февраля, суббота
Найти
14 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 1009

Как кладбище в Ревде справляется со снегом и мусором

Прошедшие снегопады вызвали волну негодования у жителей Ревды. По мнению горожан, коммунальные службы не очень ретиво убирали снег. Как выяснилось, ревдинцы были недовольны не только очисткой города, но и кладбища. Мы отправились туда, чтобы проверить, исправилась ли ситуация.

Дороги на кладбище почищены добросовестно, проехать можно без проблем. Пока не возобновились снегопады. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сейчас мы, конечно, почистили, но вот на вторник, 18 февраля, пришел прогноз — шесть снежинок, — рассказывает ведущий инженер техотдела УГХ Екатерина Зотова, которая следит за тем, как выполняется контракт по уборке кладбища. — Самый сильный из прошедших снегопадов — это было четыре снежинки. А сейчас шесть! Так что готовимся — у нас телефон опять смолкать не будет.

Во время снегопадов, по словам коммунальщиков, недовольных было много. Люди жаловались на то, что во время похорон машины не могут проехать, колеса вязнут в снежной каше.

Людмила Шипицына. Фото Владимира Коцюбы-Белых

—Во-первых, вы вспомните, сколько осадков навалило, — начинает перечислять администратор кладбища Людмила Шипицына. — Во-вторых, у нас новый подрядчик — с начала этого года чистит екатеринбургская фирма «Иннопром». Люди не знали территорию кладбища, не могли понять, где происходят захоронения. Часто было так: вы там не хороните, хороните вот там, где почищено. Приходилось объяснять, что так не делается. Пока они приноровились, вошли в курс дел, в график… А еще бюджет на содержание кладбища в этом году очень незначительный — 635 тысяч рублей.  В эту сумму входит также валка деревьев, уборка травы. В добрые-то времена было и 1 млн 700 тысяч рублей. Ну, и не надо забывать, что территория кладбища растет — каждый год умирает, примерно, тысяча человек.

Мы объезжаем кладбище — абсолютно все дорожки почищены. Руководитель компании-подрядчика Дмитрий Молчанов говорит, что работа на ревдинском кладбище — это первый опыт, хотя уборкой его фирма занимается уже более десяти лет.

Дмитрий Молчанов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

—Проблема у нас одна — контракт заключен всего на 15 циклов (уборок) на год, — говорит Дмитрий. — Из них 12 мы уже отработали, потому что снега очень много в этом году. Сейчас получается, еще три уборки и все. Конечно, может и уложимся. Но есть еще одна загвоздка — сейчас снег начнет таять и они (показывает на сотрудников УГХ) заплачут. Потому что каша будет, а кто ее будет убирать?

Присутствующий тут же директор УГХ Андрей Фалько уверяет — все решаемо: Управление городским хозяйством готово заключить допсоглашение, если это будет нужно.

— Сейчас к родительскому дню будем порядок наводить, — продолжает Андрей Владимирович. — В эти дни обычно на кладбище очень много народа и мусора тоже будет очень много. Поэтому я хочу обратиться к горожанам — не нужно оставлять его на территории кладбища, формировать какие-то кучи. Во-первых, мы готовы обеспечить всех желающих специальными мешками. Плюс, еще один наш подрядчик — с нового года сюда зашел региональный оператор «ТБО-Экосервис» — обещает в апреле поставить на кладбище контейнеры для мусора. Так что призываю тех, кто придет наводить порядок — складывайте мусор в мешки и несите в контейнеры.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

 













Веб-камеры Ревды