Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:32
05 Апреля, воскресенье
Найти
13 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 1347

Жители самого большого дома Ревды сами решают проблему с гигантскими счетами за капремонт. А инстанции выясняют, кто виноват

Ситуация с некорректными квитанциями дома №36 по ул. Интернационалистов, жителям которого выставили счета за капремонт на несколько десятков тысяч рублей, продолжает развиваться.

Причиной того, что жители дома №36 по Интернационалистов получили гигантские счета за капремонт, стала ошибка. Техническая или юридическая — сейчас пытаются выяснить сразу несколько компаний: Фонд капитального ремонта, САИЖК и «Энергосбыт». Фото Вадима Макарова

Тех ошибка. Или не тех

Напомним, в понедельник, 10 февраля, представитель пресс-службы регионального Фонда капремонта Евгения Гирш сообщила «Ревдинскому рабочему», что на самом деле проблему можно решить:

— В многосекционном доме жителям должны начисляться взносы с момента ввода в эксплуатацию секции. То, что произошло с домом №36 по улице Интернационалистов — это, вероятно, техническая ошибка «Энергосбыта». Сейчас жители должны нам направить заявления на перерасчет.

В самом «Энергосбыте» не согласны с тем, что их пытаются сделать виноватыми в этой ситуации.

— Никакой технической ошибки нет. «ЭнергосбыТ Плюс» является агентом и производит начисления по данным, которые нам предоставляет Фонд капремонта. Сейчас сотрудники Фонда разбираются в ситуации. Мы со своей стороны ждем решение от них: если поступят данные для перерасчета, мы его незамедлительно сделаем, — говорит пресс-секретарь компании Виктория Огородникова.

 

Ничего не видели

Не добавила пока ясности и ревдинская прокуратура. Диспетчер ТСЖ «Новоселово» Надежда Шеварухина сообщила нам, что письмо в ревдинскую прокуратуру и в другие инстанции направила еще 10 января. Однако прокурор Ревды Леонид Сопочкин утверждает, что никакого заявления в глаза не видел.

— Буквально вчера с помощником просматривали весь архив заявлений — этого заявления нет. Пока говорить о какой-то реакции не могу — в ситуации мы не разбирались. К сожалению, она не уникальна, о подобных случаях мы наслышаны. Так что пусть приходят с заявлением, будем смотреть, что можно сделать, — сказал прокурор «Ревдинскому рабочему».

Пока инстанции не сформировали четкого ответа, что делать в сложившейся ситуации, жители сами начали решать проблему. Некоторые жильцы, чтобы не числиться в должниках, уже заплатили по счетам. И очень надеются, что им удастся вернуть эти деньги. Кто-то собирается писать заявление в Фонд капремонтов на перерасчет.

 

Фонд виноват и должен всё уладить

В самом ТСЖ «Новоселово» уверены, что именно эта региональная структура виновна в этой неразберихе.

— Чем занимается Фонд? Собирает деньги и актуализирует программу капремонтов каждый год — так написано в законе, — говорит Надежда Шеварухина. — Они действуют как ревизор. Смотрят, вот эти дома уже пора подключить к программе, вот этот дом вырос, появились люди, нужно делать запрос туда, где дадут данные, например, в Росреестр. Такой большой организации не стоит труда взять актуальные данные в Росреестре. Почему это не было сделано, я не знаю. На самом деле, счета за капремонт Фонд выставил, действительно, насчитав суммы с момента ввода в эксплуатацию секций. Но ведь люди покупали квартиры в разное время. А Фонд не стал заморачиваться и почему-то сделал вот так. Например, в седьмой секции, которую сдали в 2019 году, квартир еще очень много не продано. Там никто не живет, но плату за капремонт будущим жителям уже начислили.

У нас есть случай, что люди купили два месяца назад квартиру, предыдущий собственник предоставляет справку от «Энергосбыта», что долгов по квартире нет. И в следующем месяце приходит квитанция от того же «Энергосбыта», где уже значится долг 23 тысячи рублей. Вот это как?

По поводу того, что жители должны обратиться за перерасчетом — не обязаны они! Фонд капремонта выставил некорректные квитанции и должен сейчас все уладить!

Сейчас ТСЖ пытается разделить счета с даты регистрации секции и даты регистрации собственности. Надежда надеется, что Фонд посчитает, сколько времени квартирами владело САИЖК и предъявит счета агентству. У жителей тогда сумма в квитанциях уменьшится.

— САИЖК не отказывается платить и просит выставить счет. Но никто его не выставляет. Я лично звонила в Фонд капремонта в понедельник, 10 февраля, на «горячую линию», и мне оператор сказал: «Никто ничего разделять не будет, вы обязаны оплатить, а потом через суд можете оспорить». Мы раскопали подобный случай в Новосибирской области, где жителям удалось отстоять свои права. Но у нас не прецедентное право. Поэтому мы можем только на их опыт сослаться. Сейчас САИЖК направило запрос в Фонд капремонта, срок ответа — 25 февраля. Мы тоже ждем.

 

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

 













Веб-камеры Ревды