Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:25
07 Июля, вторник
Найти
10 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 1842

Фонд капремонта пообещал разобраться с гигантскими счетами, которые получили жители новостройки Ревды

Ситуация в доме №36 по ул. Интернационалистов, жители которой получили гигантские счета за капремонт, возможно, благополучно разрешится.

Жители ул. Интернационалистов, 36 получили огромные счета за капремонт. Фото из архива редакции.

Напомним, жители этого дома перед самым новым годом узнали, что им придется заплатить взнос в Фонд содействия капремонтам. И взнос этот у некоторых жителей получился гигантский — назывались цифры 28 и 36 тысяч рублей.

Дело в том, что первая очередь дома №36 на улице Интернационалистов была сдана в эксплуатацию в 2009 году. В программу капремонтов дом попал в 2014 году (через положенные по закону пять лет с момента постройки) и жители первых трех подъездов платили взносы уже несколько лет. Но никто не ожидал, что жителям остальных секций, которые сдавали в прошлом году, поскольку строительство дома затянулось больше, чем на десятилетие, выставят счет за все то время, сколько дом находится в программе.

В декабре руководство ТСЖ «Новоселово» сделало запросы в региональный Фонд капремонта, администрацию, прокуратуру и Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, которое являлось владельцем недвижимости до тех пор, пока жители не заключили договоры купли-продажи.

Пока официальных ответов на свои запросы жители так и не получили и уже стали свыкаться с мыслью, что платить придется. Тем более, что те из них, кто имеет право на субсидии и компенсации за коммунальные услуги, 1 февраля получили уведомления за подписью главы города Ирины Тейшевой — о том, что через три месяца выплата этих субсидий и компенсаций будет приостановлена. Так как должникам они не полагаются.

Представитель пресс-службы регионального Фонда капремонта Евгения Гирш сообщила «Ревдинскому рабочему», что на самом деле проблему можно решить:

— В многосекционном доме жителям должны начисляться взносы с момента ввода в эксплуатацию секции. То, что произошло с  домом №36 по улице Интернационалистов — это, вероятно, техническая ошибка «Энергосбыта». Сейчас жители должны нам направить заявление на перерасчет. Так и написать: «Просим вас сделать перерасчет с момента ввода секции в эксплуатацию», и приложить документы, которые подтверждают эту дату, а также право собственности. Лучше, если каждый житель обратится лично. Заявления можно отправлять хоть непосредственно нам, хоть в Западный территориальный отдел, к которому относится Ревда и который находится в Первоуральске. Можно приехать лично, можно направить письмо электронной почтой — как будет удобно. Я уверена, все будет нормально.

Что касается выплаты компенсаций, в отделе льгот Управления городским хозяйством нас заверили, что льготы забирать у жителей никто не намерен и все положенные суммы будут выплачены сразу, как только проблема разрешится:

— По закону, как только к нам поступает информация об образовавшейся задолженности, мы должны информировать об этом человека, которому положена компенсация, и через три месяца приостановить выплату. Возобновляется выплата при полном погашении задолженности, причем выплачивается сумма за весь период полностью. У жителей дома №36 по улице Интернационалистов есть три месяца, чтобы решить проблему. Как только «Энергосбыт» и Фонд капремонта признают, что это была ошибка, и спишут задолженность, и жители уведомят нас об этом, все станет по-прежнему.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

От редакции. Конечно, хорошо, что ситуация с некорректными (мягко сказано) квитанциями начала разрешаться. И вполне вероятно, все закончится хорошо. Но нам кажется, что происходящее напоминает какой-то сюр.

Сначала людям, на момент заключения договора, компания САИЖК, единственным акционером которого является Свердловская область, обещает, что они пять лет платить вообще ничего не будут — новостройка же, должна попасть под действие моратория. Потом выясняется, что у дома один адрес, и новые секции не регистрировались отдельно, а значит, никакой новостройкой их жилье не является. После чего еще одна региональная структура выставляет счет за долги по капремонтам на бешеные тысячи. А сейчас они пытаются успокоить людей, что платить не придется, но для этого нужно будет еще побегать, понервничать, собрать кучу бумажек, потому что кто-то чего-то напутал.

Ребята, вообще-то люди платят вам деньги и не они должны бегать за вами, доказывая очевидную вашу ошибку. А вам было бы неплохо извиниться и решить все быстро, самостоятельно и не тратя время и нервы жильцов. Но мы понимаем, что это будет просто фантастическое развитие событий.

 













Веб-камеры Ревды