Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:47
11 Июля, суббота
Найти
29 Января 2020 Количество просмотров новости: 1275

Снежные дела. Как в Ревде чистят улицы и дворы. И что хотят сделать, чтобы стало лучше

Уборка снега в городе — это такая же вечная и больная тема, как, например, дороги. Или трубы. Каждый год на улицах Ревды становится затруднительно — по ним сложно ездить из-за снежных масс. Нас, журналистов, начинают атаковать жители. Мы начинаем дергать администрацию и подрядчиков, которые город убирают. Все это превращаются в игру «Злой вопрос — пустой ответ». Давайте сегодня все вместе возьмем и окончательно разберемся в ситуации. Как чистят Ревду, тротуары и дворы? И почему с этим есть проблемы?

Замначальника УГХ Сергей Филиппов и директор ООО «ЭкоПроф» Сергей Ильин встретились на выездной комиссии Управления, чтобы на деле посмотреть, как работает подрядчик на улицах города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

1000 машин за январь

После очередного звонка в Управление городским хозяйством, его начальник Андрей Фалько устало выдохнул и молвил: «Давайте мы с вами соберем выездную комиссию и проедемся по городу, посмотрим, как работают подрядчики и управляющие компании. И работают ли». Так сказать, выйдем в поле, и это отличная идея. Сказано — сделано. В понедельник, 27 января, мы встречаемся с Андреем Владимировичем, его заместителем Сергеем Филипповым и несколькими сотрудниками УГХ.

Решили собраться на улице Спортивной, около Дворца культуры. Пока едем до места встречи, глядим по сторонам — улицу выскребает грейдер. На наше рандеву приглашаем представителя подрядчика, который этот сектор прибирает. К нам подходит Сергей Ильин, директор ООО «ЭкоПроф».

— Наш участок — это западная часть города. От Горького вверх — Жуковского, Спортивная, объездная дорога и дальше, — жестикулирует Сергей Владимирович. — Техника у нас стандартная — грейдер, комбинированная дорожная машина (КДМ) для россыпи противогололедного материала, погрузчик, два трактора. Плюс привлекаем технику для вывоза снега. В штатном режиме работают два дорожных работника. Выходим на уборку по обстановке — смотря, сколько снега выпадет. Но каждый день в четыре утра  выезжает КДМка. Снег стараемся вывозить по ночам, чтобы не мешать движению. С начала месяца вывезли порядка 10 тысяч кубов.

Все вместе посчитали — примерно 1000 машин за январь месяц. И это притом, что подрядчик убирает только автомобильные дороги, пешеходные переходы и остановочные комплексы.

— Наши подрядчики, я считаю, справляются в этом году, — оценил работу Андрей Фалько. — Специалисты нашего техотдела ежедневно выезжают, смотрят, как убраны дороги. Если есть замечания, в рабочем порядке в этот же день передаем подрядчикам, они реагируют. Честно — нареканий от населения много. Нам Единая дежурно-диспетчерская служба каждый день утром передает гневные сообщения от жителей. Мы стараемся оперативно на них реагировать.

Всего за январь на полигон было вывезено порядка 35 тысяч кубометров снега. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сутки, чтобы всё вычистить

Едем дальше. Улица Цветников, около «Квартала». Дорога расчищена, по проезжей части ползают грейдер и трактор. Встречаем заместителя директора ООО «Алмаз» Сергея Дрыгина. Зона ответственности этого подрядчика — центральная часть Ревды. От Горького до Павла Зыкина.

— С начала действия контракта мы вывезли почти 16 тысяч кубометров снега, — рассказывает Сергей Иванович. — У нас есть грейдер, трактор, две КДМ, люди в количестве шести человек. Работаем практически круглосуточно — у нас выходных нет, как и у погоды. Стараемся чистить не только дороги, но и заезды во дворы. Поэтому у нас сначала идет грейдер, а за ним трактор — прибирается. Снег вывозим, в основном, днем.

По словам Сергея Дрыгина, если вдруг выпадает много снега, например, за ночь, то им понадобятся сутки, чтобы все основательно вычистить.

В снегопад во дворах управляющие компании технически и физически не успевают все убрать. Хорошо, когда есть сознательные граждане, которые им помогают не только словом, но и делом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

93 улицы

На Павла Зыкина, около отеля «Металлург», мы встречаем мастера ООО «Армада» Андрея Сулимова. Его бригада как раз в этом районе чистит снег. Причем, не только дорогу скоблит, но еще и бордюры формирует. «Армаде» выпал самый сложный, как нам кажется, сектор. Вся восточная часть города, включая старую Ревду, Барановку, Кирзавод. Обслуживают эту территорию ежедневно грейдер, погрузчик, три КАМАЗа, два трактора и пять дорожных рабочих.

— Да, в частном секторе тяжело работать, — сетует Андрей Геннадьевич. — постоянно снегом пересыпает. Мы вот сейчас тут закончим, и на Металлистов уйдем. Часто приходится в частный сектор выезжать. Но нужно понимать, что первоочередная задача — очистить автобусные маршруты.  Если надо, мы и в три ночи выезжаем. А уже потом — в частный сектор. У нас 93 улицы и проулка. Чтобы полностью все прибрать, надо 3-4 дня. И то, это расчистить так, чтобы к дому можно было подъехать.

С частного сектора всегда очень много звонков. И даже если там почищено, то жалуются, что узко, проехать не могут. Подрядчик говорит, что чистят, исходя из возможностей — как своих, так и улицы.

— А еще жители требуют, чтобы мы им перед домом почистили. Когда мы должны это делать? У нас таких возможностей нет. Потом они снег с придомовой территории на почищенную дорогу выкидывают. Вот спасибо, — махнул рукой мастер, и пошел дальше руководить своей бригадой.

 

Мешают лишь «покойники»

С дорогами в городе все ясно — их убирают. Даже лучше, чем в прошлом году. Но больше всего претензий жителей все-таки по дворам. А за их уборку отвечают уже управляющие компании. Смотрим — во дворе на Чехова, 43 ползает трактор, чистит дорогу. Принадлежит управляющей компании «РЭП». Приглашаем ее директора Андрея Соколова.

— У нас уборка дворов производится по мере выпадения снега. Если его немного, делаем «вырезку», — объясняет Андрей Анатольевич. — Весим объявления, просим убирать машины со стоянок. Обратная связь нормальная, люди прислушиваются. Большая проблема — это машины-«покойники». Брошенные. Из-за них не все получается почистить.

У «РЭПа» один трактор. Директор заявляет, что за день они успевают убрать процентов 70 их территорий. Если прошел большой снег, то тогда понадобится неделя.

— Иногда приходится чистить по два раза, — говорит Андрей Соколов. — Вот в теплую погоду трактор прошел, а машины ездят, и снег в кашу разбивают. Снова приходится загонять технику на один и тот же дом.

Эту проблему, со снежной кашей, кажется, решили в компании «Антек». Когда больших осадков нет, они в своих дворах убирают снег до асфальта.

— Это принципиально, — уверяет начальник жилучастка №1 компании «Антек» Любовь Говоркова. Мы ее застали во дворе на Российской, 11. — Не хочу делать вид, что трактор у меня проехал, погладил, и типа сделал дело. Работать, так работать. И так практически по всем дворам. Сейчас снегопада поменьше, поэтому чистим все, до асфальта. А когда снегопад, в первую очередь очищаем проезды, чтобы люди могли пройти, машины проехать. А сейчас снега нет, поэтому я вычищу на совесть.

Любовь Борисовна работает уже 15 лет, на ее участке 68 дворов, и технология их уборки отточена. Она хорошо знает, сколько успевает сделать за день, когда погода временно затихает.

На Российской, 11 трактор компании «Антек» соскребает снег до асфальта. По возможности, эта управляющая организация так делает в каждом свое дворе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вопрос со снегом вынесли на Совет

Несмотря на положительные отчеты мастеров и начальников, жалоб и претензий по зимнему содержанию дорог меньше не становится. Люди продолжают писать и звонить, мол, тут не проехать, там не пройти. Общественный совет по ЖКХ тоже живет в городе и все видит. Поэтому принимает решение — собрать во вторник, 28 января, заседание, куда приглашает сотрудников Управления городским хозяйством, управляющих компаний и подрядчиков. На обсуждении два вопроса. Первый — о своевременной и качественной уборке дорог, тротуаров и дворов. Второй — о передаче от УГХ к управляющим организациям ничейных территорий. Обо всем — по порядку.

— Этот вопрос назревал еще с весны прошлого года. Когда потеплело, и мы сразу почувствовали, что не можем нормально проехать по дорогам и пройти по тротуарам, — начал председатель Общественного совета Валерий Гуляков. — И, кажется, в этом году мы можем получить то же самое. Уже было потепление, которое показало — не справляемся. С дорогами в городе порядок более-менее наведен — на твердую «четверочку». А вот с тротуарами и дворами у нас все плохо. Как поправить положение?

УГХ объясняют, что мы имеем. В этом году изменилась процедура распределения территорий под уборку от снега. Три подрядчика чистят только дороги, остановки и пешеходные переходы. Еще три подрядчика — только тротуары. И если у первой тройки «игроков» все получается, то ко второй тройке есть претензии.

— Да, мы согласны с тем, что есть вопросы, и стараемся их решить, — отвечает Сергей Филиппов. — Будем дальше смотреть, анализировать работу компаний, вовремя обращать внимания на недостатки. И вообще — будем составлять акты по выполненному или не выполненному.

Что нужно сделать — следить, чтобы подушка снега на тротуарах оставалась не более 15 сантиметров толщиной, ибо при потеплении она превратится в кашу. А еще контролировать, чтобы снег с пешеходных дорожек тоже вывозили, а не складировали у края дорог. Ну и — вовремя все убирать.

Что касается дворовых территорий. Управление городским хозяйством продолжит контролировать управляющий компании в плане уборки снега. Но надо решить еще один вопрос.

Дорога между домами №№56 и 62 по улице Горького — ничья. Поэтому ее и убирают. На Общественном совете по ЖКХ работающие на территории управляющие компании попросили почистить проезд. В подарок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Белые пятна»

Простой пример. Улица Горького. Дом 56 и 62. Один двор обслуживает екатеринбургская УК, другой — «Антек». А между ними — дорога, по которой в оба двора въезжают жители всех местных многоквартирок. И вот эту дорогу никто не чистит. Потому что она  — ничья. Таких вот ничейных территорий по городу очень много.

— В 2018 году при думской комиссии по ЖКХ почти год работала рабочая группа, — вспоминает председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов. — Эта группа решила, что нам необходимо разработать поквартальные паспорта. Был заключен контракт. Тогда мы получили всю документацию на восточную часть города. Больше этот вопрос с места не двигался. Надо с февраля возобновить работу группы и довести дело до конца.

Получается, что после межевания всех домов и придомовых территорий Ревды, в разрывах между отмеченными и поставленными на кадастровый учет участками образовались так называемые «белые пятна». И в их число легко могут попасть дороги между дворами и в них, тротуары, дорожки, детские площадки. Именно поэтому некоторые важные объекты просто-напросто никто не прибирает.

Сейчас администрации нужно взять, и решить судьбу «белых пятен». Во-первых, поставить на баланс. Во-вторых, отдать в управление либо УК, либо своим подрядчикам. Но — на это нужны деньги и время. Что с ними делать сейчас?

— Люди как пользовались этими территориями, так и пользуются — машины, например, ставят, — говорит заместитель главы города Александр Краев. — А вопросы задают. Мы как считаем. Если территория относится, так или иначе, де факто, к многоквартирному дому, управляющая компания должна своими силами ее обслуживать. Ведь тариф с момента межевания не уменьшился.

Что решили. Собрать рабочую группу и поработать. Прямо ездить по кварталам и смотреть, где «белые» территории и к кому их отнести. Начать с восточной части, на которую уже готовы документы. И стараться как-то их все-таки прибирать.

Сюжет ТК "Единство": В Ревде общественность обсудила решение проблем уборки снега в городе

От редакции: Что мы имеем

Сделаем свое собственное резюме. Если брать ситуацию по дорогам и дворам на момент подготовки материала — 27-28 января — она приемлемая. Снегопады закончились, на улице похолодало. Подрядчики и управляющие компании постепенно привели свои территории в порядок. Мы специально проехали по некоторым дворам, на которые нам жаловались читатели в конце прошлой недели. Сейчас там прибрано. Где-то нам даже удалось застать работающую технику.

Проблемы опять появятся, когда потеплеет до плюсовой погоды. Снова будет снежная каша, кроме, пожалуй, дворов, где все вычистили до асфальта. И ее убрать разом не получится. Элементарно, у того же «РЭПа» всего один трактор — силёнок не хватит. Поэтому со снежными завалами и кашами нам, ревдинцам, еще жить и жить. Хотя, если вопросы с ничейными территориями все-таки снимут, а подрядчики  начнут работать исправно, в том числе, на тротуарах, то зимнее содержание дорог перестанет ассоциироваться с чем-то ругательным.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды