Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:45
05 Апреля, воскресенье
Найти
20 Января 2020 Количество просмотров новости: 6042

Жителям одной из новостроек Ревды выставили огромные счета за капремонт. Это долг за то время, пока дом был долгостроем.

Трехкомнатную квартиру в новостройке по ул. Интернационалистов, 36 Кирсановы купили еще весной. Одним из плюсов считали, что они, как жители новостройки, освобождены от платы за капремонт — это гарантировал при заключении договора представитель САИЖК. На деле все оказалось не так.

Жители этого дома, строительство которого замораживали на несколько лет, теперь получили квитанции от регионального фонда капремонтов, в которых значится долг за то время, когда их дом еще не был построен. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Получили платежки и ужаснулись

В июне многодетная семья заехала в новую квартиру, а в ноябре впервые получила квитанции, которые удивили — в них появилась сумма за капремонт, примерно, 1000 рублей. В общем чате жители новостройки начали задавать вопросы.

— Тогда, помнится, руководство ТСЖ сделало везде запросы, — рассказывает Татьяна. — Нам пообещали разобраться. Но через месяц мы просто пришли в ужас от платежек. Например, нам пришла квитанция на 28000 рублей. А есть соседи, которые получили счет на 36000 рублей. И пока никаких официальных разъяснений, что это вообще такое — техническая ошибка или наша реальная плата за капремонт за какой-то срок, мы получить не можем. Квитанции тоже составлены очень странно — не указан ни тариф, из-за которого такие цифры получились, ни период, за который нам такие суммы насчитали.

Татьяна говорит, что пока руководство ТСЖ посоветовало жителям взять тайм-аут — не платить до получения официальных разъяснений. Но жители такому решению, пусть даже временному, тоже не рады.

— Проблема в том, что часть жителей лишилась права на субсидии и компенсации за коммунальные услуги. Например, нам, как многодетной семье, идет компенсация части этих наших затрат. Но раз сейчас долг, то автоматически права на эту выплату мы лишаемся. То же касается и пенсионеров, которые живут в нашем доме.  

Татьяна говорит, что платить за капремонт она не против, но не понимает, почему должна платить за тот период, когда ее дом еще даже не был построен?

 

Пока ждем ответов

— Первая очередь нашего дома была сдана в эксплуатацию в 2009 году, — рассказывает диспетчер ТСЖ «Новоселово» Надежда Шеварухина. — В программу капремонтов мы попали в 2014 году. 1, 2 и 3 подъезды платят уже давно. Но то, что жителям новых секций начислят долги за несколько лет — а именно они, как мы поняли, отражены в этих некорректных квитанциях, мы не ожидали. В ноябре мы обратились в администрацию города, но пока ответа не получили, поскольку чиновники ждут ответа из Министерства ЖКХ. Также мы обратились в прокуратуру и в региональный фонд содействия капремонтам. Пока ни одного официального ответа на наши обращения мы также не получили. ФКР, например, ответ обязался дать до 7 февраля

При этом на сайте самого фонда четко указано, что «если многоквартирный дом включен в Региональную программу и состоит из отдельных секций, которым присвоен один милицейский адрес, то обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для собственников помещений в таких секциях возникает с момента ввода в эксплуатацию секции».

Также руководство ТСЖ обратилось за разъяснениями в САИЖК, которое является владельцем недвижимости до тех пор, пока жители не заключат договор купли-продажи.

— В агентстве нас заверили, что сейчас с этой ситуацией также разбираются юристы компании. Больше пока никаких комментариев мы не получили. Но, согласитесь, жители новых квартир ведь явно не виноваты, что этот дом столько лет не могли достроить. Почему они должны выплачивать этот долг — непонятно.

Надежда подтверждает, что пока рекомендует жителям не оплачивать эту некорректную квитанцию. И просит немного подождать официальных ответов.

Мы также следим за развитием ситуации.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды