Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:26
03 Июня, среда
Найти
25 Декабря 2019 Количество просмотров новости: 2390

Нескончаемый бардак. Несмотря на обещания, Ревда в этом году опять не получит новые очистные

Месяц назад мы были на самой известной стройплощадке нашего города — будущих очистных «Водоканала». Тогда главный инженер «Уральской водной компании» Сергей Буженинов заверил нас, что к Новому году Ревда получит новый объект. Не случилось — за неделю до Нового года стало очевидно: стройка продолжится и в следующем году.

 

ПерехвалилиЗаседание штаба на строящихся очистных завершилось на печальной ноте — чтобы достроить объект потребуется еще три месяца. А может и больше. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На самый эпичный долгострой Ревды мы снова отправились в компании председателя Думы Андрея Мокрецова и председателя Общественного совета по контролю за ЖКХ Валерия Гулякова. И именно им пришлось практически сразу начать выслушивать жалобы Сергея Буженинова:

— Мы не знаем, как работать, нам должны за строительно-монтажные работы, договоры на пуско-наладку под нагрузкой не подписаны, на опытную эксплуатацию не подписаны, кругом все должны. В итоге у меня сейчас уже долгов на 15 миллионов перед подрядчиком.

— История повторяется, как был бардак, так и есть. Да уж, перехвалили мы вас в прошлый раз, — вздыхает Андрей Мокрецов.

Сергей Буженинов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Деньги у администрации есть, но они запланированы на следующий год, — уточняет Сергей Леонидович. — А мы хотели перехватиться за счет пуско-наладки.

— Погодите, а планы на 2019 год уже все выполнены?

— Конечно! Все сделано, все освоено, но объект не достроен. Если бы город подписал договор о пуско-наладке под нагрузкой, мы бы все доделали…

Сергей Буженинов опять пытается сказать, что осталась сущая ерунда и обнадеживает, что «Водоканал» уже даже с документацией разобрался. По факту оказывается, что проблему с документами так до конца и не получилось решить: многих просто нет в наличии, некоторые составлены не должным образом.

 

Странные методы

Практически готовы к запуску песчаные фильтры — осталось только собрать УФ-лампы, подключить воздуходув и можно начинать проводить испытания.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сначала сделаем сброс через СПИВ [станция повторного использования воды], если анализ будет нормальный, можно будет подачу в сети делать, — уверяет Сергей Леонидович. — И старые фильтры исключать. Если бы деньги были, мы бы к Новому году уже все сдали. Как только деньги получим, мне два месяца надо, чтобы закончить все. Да, администрация  выполнила все обязательства по этому году, но почему она не хочет взять новые?

— Да как она может вам подписать договор на пуско-наладочные работы под нагрузкой, если вы строительно-монтажные работы не закончили? — спрашивает Андрей Мокрецов. — Вы бы опять начали деньги дергать оттуда. А мы это уже проходили. Я понимаю, что областной «Водоканал» так и не смог решить одну из своих главных проблем — отсутствие нормального планирования. Но это что за методы — заключите с нами дополнительный договор, мы денег оттуда возьмем на достройку, а потом еще раз придем к вам и попросим заплатить за пуско-наладку? Это, по-вашему, нормальная схема?

 

Печальный итог

Заседание штаба также не порадовало спикера Думы. При этом создавалось ощущение, что наступил День сурка: за месяц не было сделано практически ничего из того, что предполагалось сделать в прошлый раз. Представители УМП «Водоканал» буквально списком выдают претензии, которые уже звучали неоднократно — отсутствие или несоответствие оборудования и документов. Представители областного «Водоканала» понимающе кивают.

Из десяти пунктов за месяц удалось выполнить только один. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Неутешительное резюме происходящему дал Андрей Мокрецов:

— В прошлом году мы встречались и разговаривали о том, все ли мы учли, и хватает ли у нас финансирования. Нас заверили, что учли все и 2019 год — год сдачи объекта. Сегодня выясняется, что, не закончив те этапы, которые должны сдавать, брали с них деньги и направляли их на другие этапы. Итог — печальный. 2019 год мы завершаем опять без очистных. Сколько времени нам нужно еще, чтобы все закончить? Квартал?

Сергей Буженинов молча кивнул.

 

Это был неоправданный риск

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель Думы Ревды:

— Передергивать деньги с одних этапов на другие — это законно, но это работает только в том случае, если у тебя есть 150-процентная уверенность, что все остальные этапы будут подписаны без срыва. В данном случае это был неоправданный риск. То, что они сегодня хотят сделать —  это как взять кредит, чтобы отдать кредит. Очень печально, что финансисты ведут такую политику постоянных изменений целевых траншей для того, чтобы направить их на ту или иную дырку.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды