Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:42
12 Декабря, четверг
Найти
28 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 1721

В Ревде, в доме, который отказался от капремонта сетей, начались проблемы с отоплением

Отказы жителей от проведения капитальных ремонтов в Ревде становятся уже тенденцией. Горожане находят массу причин, зачастую вполне обоснованных, чтобы не дать строителям провести запланированные работы. В конце минувшей недели стало известно еще об одном таком доме — ул. Горького, 14, жители которого почти единодушно в прошлом году сказали решительное «нет» полноценному капремонту инженерных сетей. Поводом для огласки этого факта стала неприятность: в морозы выяснилось, что система отопления толком не функционирует.

Одна из замерзших жителей — Галина Ершова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Крутить бессмысленно

— Дом теплый, поэтому пока на улице более-менее было, люди долго не включали батареи, — объясняет начальник участка управляющей компании «Уют» Ирина Борисова. — Начали крутить вентили, когда стало заметно холодать. А оказалось, что крутить бессмысленно.

Совсем тяжко пришлось некоторым жителям первого подъезда — по одному из стояков трубы решительно отказывались нагреваться. В эпицентре бедствия оказались пожилые люди.

— Мы в возрасте и такое на нас свалилось, — сокрушается одна из замерзших жительниц Галина Ершова. — На улице 25 градусов мороза, а у нас батареи ледяные.

Вызванная аварийная бригада пришла к выводу — воздушная пробка.

 

Из батарей текла черная жижа

Работы длились несколько дней. Во всех квартирах сотрудникам управляющей компании пришлось промывать батареи, устанавливать краны.

— Все батареи были забиты, — рассказывает Ирина Борисова. — Это и стало причиной завоздушивания.

При этом жители утверждают — теплофикат из радиаторов очень странно выглядел и напоминал больше техническую жидкость, нежели воду.

Вот такого цвета жидкость вытекла из батарей в квартире Ивана Лукина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вот, посмотрите, я даже сфотографировал, — включает смартфон местный житель Иван Лукин. — Я сам снимал у себя дома батарею, чтобы промыть. Делал это в ванной. Вот такое огромное количество черной, маслянистой жижи выбежало. Ванну я до сих пор не могу отмыть, она как будто пленкой покрыта. У меня стоят новые, фирменные радиаторы. Получается, что в систему закачали чёрте что? А как же тогда станция подготовки воды, про которую ЕТК с лета рассказывает? И еще у меня вопрос — почему вообще перестали промывать сети?

 

Не пустили сознательно

На последний вопрос представитель управляющей компании кается — сети в этом доме не промывали два года. Потому что здесь два года назад был сделан капремонт. Но как выяснилось, именно к инженерным сетям жильцы строителей не подпустили.

— Капремонт сделали похабно, некачественно, — уверяет Иван Лукин. —  По нашему дому стоимость работ была 1 млн 400 рублей. Сделали кровлю и фасад на «отвяжись». В угловом подъезде у людей в квартире потолок меняли после этого капремонта, причем жителям пришлось подключать областную прокуратуру. А стояки менять мы им не дали. Потому что у многих в квартирах сделан ремонт, а строители опять бы им все разворотили. Делали бы как следует — ни у кого претензий бы не было. Да, какие-то трубы они поменяли, но в квартиры доступ мы им сознательно закрыли. Прошлый отопительный сезон прошел нормально. А в этом — шибануло.

По словам жителей, полноценное тепло в дом удалось вернуть только 26 ноября. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Представитель управляющей компании об этой ситуации, конечно, знала. Но продолжает объяснять жильцам отсутствие должной подготовки так:

— В домах, которые после капремонта, мы не промываем сети. Я считаю, что именно ваша позиция стала причиной вот этого всего. Вы же вообще ничего не даете нам сделать. А с каждым годом состояние сетей будет только ухудшаться. И да, вы же подписали отказ от капремонта, а там написано, что ответственность за возможные ЧП несут собственники.

— Почему вы все время делаете крайними жильцов? — негодует Иван Лукин. — Раньше дома промывались правильно, и никогда ничего не забивалось, а я в этом доме с 1986 года живу. К следующему году я подготовлюсь — сам лично проверю все стояки, если нужно, поменяю, поставлю пластик. Но сделаю все аккуратно, так чтобы людям не нанести огромного ущерба.

 

Вины жителей нет

Вадим ВЕЛИКОРЕЧИН, технический директор ЕТК:
— Я в курсе ситуации на ул. Горького, 14. И не вижу вины жителей никакой. Здесь виновата управляющая компания, которая два года не промывала сети.

Еще раз — в батареях не может быть такой черной жидкости, которую показывают жители этого дома. Сейчас мы подаем воду в сети нормального качества. За то, что происходит внутри дома, ответственность несет управляющая компания.

А людей, которые не пускают рабочих делать капремонт инженерных сетей, я понимаю и разделяю их негодование. Мне самому недавно в квартире во время ремонта инженерных сетей все разворотили, восстановили ужасно. Нормальное благоустройство не входит в список работ, которые предусмотрено капремонтом. Поэтому люди и против.

Какой-то статистики, сколько ревдинцев отказались от капремонта инженерных сетей, у меня нет. Но я думаю, это серьезное количество. И пока такая система  будет действовать, отказы продолжатся.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА











Веб-камеры Ревды