Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:14
12 Декабря, четверг
Найти
20 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 1217

Что Дед Мороз принесет Ревде? Очистные!

Завершается очередной год эпопеи под названием «строительство очистных». Правда, на этот раз окончание проекта имеет все шансы случиться не на словах, а на самом деле. Мы побывали на самой известной стройке Ревды в компании председателя Думы Андрея Мокрецова и председателя Общественного совета по контролю за ЖКХ Валерия Гулякова и узнали, что там происходит сейчас.

Песок в фильтр загружается с помощью вакуумной установки и разравнивается вручную. Процесс идет быстро: один день — один резервуар. Через неделю эта работа будет закончена. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Финал близок

На самом деле, сейчас достраивающиеся очистные выглядят вполне оптимистично. Готовность, конечно, не 99%, но уже близка именно к этому показателю. Такой весьма осязаемый финиш позволяет Сергею Буженинову, главному инженеру «Уральской водной компании», которая ведет объект к сдаче, делать осторожный прогноз — к новому году Ревду ждет подарок.

Уже готовы и работают цех гипохлорита, цех флотации, то есть начальной очистки воды от крупных примесей и мусора, насосная станция. Запущена станция повторного использования воды.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сейчас строители доделывают, буквально, какие-то последние моменты. Например, загружают в фильтры песок, который пришел в Ревду из Волгограда. Он определенной фракции, качества и его предназначение — ставить финальную точку в процессе очистки воды. Завершается ремонт лаборатории.

— К концу недели закончим отделку, поставим перила на лестницы, наведем порядок, — рассказывает Сергей Буженинов. — Остается только подвести сантехнику, раковины, унитазы. Счет выписан, если оплата будет, в понедельник-вторник привозим, до конца недели устанавливаем.

 

Требуется ускорение

Поставкой лабораторного оборудования занимается областной «Водоканал». По словам Сергея Леонидовича, сейчас список необходимого уже утвержден:

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Специалисты ревдинского «Водоканала» определили, какие лабораторные столы, холодильники, машины им нужны. Отдали список проектировщикам, которые сейчас вносят изменения в проект: то оборудование, которое планировалось поставить здесь изначально, оно уже не актуально.

Представители областного «Водоканала» утверждают, что проект уже готов, но нет сметы. К тому же есть нюанс — конечный срок поставки специфического оборудования 70 дней, а это значит — опять задержка.

— Вы же опять сдать не сможете, —  говорит Андрей Мокрецов. — Опять будете сидеть  с опущенными глазами, а большие дядьки будут вам пальцами грозить… Ускорьтесь, насколько это возможно, посмотрите, что можно сделать. Ну как, попробуем?

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вода у нас хорошая

Небольшая задержка произошла с поставкой насосов промывной воды: из-за того, что подрядчик не смог заплатить НДС 1 млн 300 тыс рублей, оборудование задержала таможня. Но Андрей Васильевич заверил, что финансовый аспект уже улажен.

Практически перестал звучать вопрос о документации. Как говорит Андрей Васильевич, тут дело сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что директор ревдинского «Водоканала» Олег Рыжов неоднократно озвучивал свои опасения, что областной «Водоканал» никак не может ему подготовить значительную часть документации на объект, что затрудняло процесс его приемки. Но и эту проблему удалось решить.

В ходе совещания ревдинский спикер спросил, сказался на качестве воды переход с осени на зиму.

— Еще рано судить, к концу ноября будет видно, — отвечает руководитель очистных Александр Рудой. —  Потому что сама вода по качеству еще не поменялась. Но в  целом, она зимой будет чище. Все зависит от погоды. Вода постепенно улучшается к концу января, потом стабилизируется и идет такая до марта, а потом качество опять снижается. Но уже сейчас ясно — вода у нас идет хорошая.

 

«Сдаточное» настроение

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель Ревдинской думы:

— На последний этап требуется 389 млн рублей. Во столько обойдутся нам закупка оборудования и опытно-промышленная эксплуатация, которая начнется после сдачи объекта и во время которой будет отработана технология очистки воды.

На самом деле, в больших кабинетах уже «сдаточное» настроение — все очень надеются, что к 31 декабря объект будет сдан. Понятно, что большой список вопросов останется. И

мы продолжаем наблюдать, что с планированием у ребят тяжело. Но я тоже надеюсь, что в этом году очистные все-таки будут готовы.

А дальше будем браться за трубы. Это следующая программа, по которой нам предстоит работать. Конечно, хотелось бы услышать уже что-то внятное от Правительства Свердловской области, потому что без труб, все, что мы уже сделали — эффект 30%.

Поначалу ведь программа так и планировалась — вести параллельно строительство и менять водопровод. Но потом Правительство области убедило нас, что так делать не надо. А делать все поэтапно, иначе, мол, стройка никогда не закончится. Ну вот, теперь мы очистные почти закончили и готовы заняться заменой труб.

 

История вопроса

Инвестиционная программа реконструкции очистных сооружений ревдинского «Водоканала» принята в 2009 году. Строительство началось в 2010-м. Финансирование идет из областного и муниципального бюджетов, также часть оплачивают жители города (инвестиционная надбавка к тарифам на водоснабжение и водоотведение). 

Согласно экспертизе 2014 года, проект стоил 1 млрд 84 млн рублей. В конце прошлого года глава города Ирина Тейшева говорила, что стоимость объекта уже увеличилась до 1 млрд 727 млн рублей.

Причин увеличению стоимости почти на 644 млн рублей несколько. Объективные — рост курса доллара, так как оборудование у нас импортное, банковские проценты, поскольку для реализации проекта был привлечен банковский кредит, и инфляция. Субъективная причина одна — затягивание строительства. В этом есть и вина подрядчика, и слабый контроль.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА











Веб-камеры Ревды