Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:42
16 Ноября, суббота
Найти
16 Октября 2019 Количество просмотров новости: 943

Старший по дому. Как старики с Российской, 18 стараются держать дом в порядке

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ мы запустили новую рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной.

Надежда Иванова рада, что пожилые соседи не равнодушны к состоянию их общего дома. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Надежда ИВАНОВА, старшая по дому №18 на улице Российской

Старшей по дому я становилась дважды. Первый раз — в 2009 году возглавила Совет дома. Помощница у меня была замечательная — Людмила Переверзева. Она учительница, я — медик. Вот мы вместе и взялись. За короткий срок полностью поменяли в доме канализацию — старые ржавые трубы заменили пластиковыми.

Но тут я заболела, а Людмила Ивановна переехала. Несколько лет Совет возглавляла другая жительница. А потом люди попросили, чтобы я вернулась.

Знаете, в этот момент как раз началась в Москве программа реновации. И меня так поразило, что там домам по 50 лет и их сносят. Нашему дому ровно столько же. Капитальный ремонт в нашем доме еще будет в 2029 году. Но мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить его в нормальном состоянии.

За несколько лет мы покрасили подъездные двери, цоколи сменили, заменили три наружные канализационные трубы  — топило сильно, антисанитария, комары. Единственное, жители второго подъезда, где живет бывший председатель, не дали сделать это в их подъезде. В итоге сейчас во всем доме трубы новые, кроме этого подъезда.

Люди потом хватились, но поезд уже ушел. Для того, чтобы  отдельно решить этот вопрос, сейчас нужно проводить еще одно собрание и ждать, когда на эти нужды будут деньги.

Еще у нас получилось полностью отремонтировать межпанельные швы. Для некоторых жителей состояние этих швов было очень важно. Например, на четвертом этаже одна стена в квартире промокала полностью. Там живет пожилая женщина, которая замаялась постоянно делать ремонт. Представьте, каково это — пенсионерке, 86 лет, проводить ремонт? Сейчас мы эту проблему решили.

Ремонт одного подъезда стоит примерно 100 тысяч рублей. Копим потихоньку, постепенно ремонтируем.

От денег много зависит. И от собираемости. Есть должники — как без них? С ними я не работаю — юристы работают. У нас несколько квартир, долг которых превышает 200 тысяч рублей. В целом, больше 1 млн долга по дому.

Но хочу сказать спасибо нашей управляющей компании — была «Комбытсервис», сейчас РЭП. Руководство и сотрудники всегда идут навстречу. В начале весны мы традиционно составляем план работы, в котором всё пытаемся учесть. Вот в этом году были заявки на ремонт крыш в четырех подъездах.

В одной из квартир у нас две женщины парализованные лежат. Как дождь, их заливает. Одной из них 94 года — грех не помочь. Сейчас сделали крышу настолько добротно, что больше ничего не беспокоит.

Хотелось бы поблагодарить пожилых соседей. Почему именно их? Потому что они помогают поддерживать порядок в доме и во дворе: белят подъезды, прочищают ливнёвку, следят за нашим шикарным палисадником, выходят на субботники. А вот молодых пока привлечь ни к чему не можем. Идут мимо работающих бабушек, отворачиваются.

Сейчас вот собираюсь пойти в управляющую компанию, чтобы решить два вопроса. Первый — в соседнем доме делали ремонт и сложили доски с гвоздями прямо у нас на детской площадке. Я уже к жителям этого дома подходила, пожурила их, что ведут себя не по-соседски, они обещали все убрать. Но, думаю, обратиться в нашу компанию — это понадежнее будет. Второй вопрос — спрошу, когда вернут на место общедомовой счетчик на холодную воду, который забирали по поверку. Пора бы уже.

Покидать пост председателя Совета дома пока не собираюсь, несмотря на возраст и здоровье. Сейчас люди говорят: «Надя, не уходи, мы хоть доживем спокойно». Предать их я не могу.

Ждём звонков от старших

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ мы запустили рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Мы призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой, чтобы поделиться полезной информацией. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной. Звоните в редакцию по телефону 5-36-10.













Веб-камеры Ревды