Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:46
21 Октября, понедельник
Найти
10 Октября 2019 Количество просмотров новости: 735

Старший по дому. Что нужно сделать, чтобы жители тебя поддержали — рассказывают сразу два председателя советов домов из одного двора

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ мы запустили новую рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной.

 

Рафис Шарафуллин и Мария Калинина считают, что без поддержки и понимания жителей ничего добиться не получится. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Рафис ШАРАФУЛЛИН, председатель совета дома №38 по улице Чехова,

Мария КАЛИНИНА, председатель совета дома №31 по улице Цветников

Начнем с проблем нашего двора, самая болезненная из которых — дорога, которая в ужасном состоянии. Она муниципальная. Ходили в Управление городским хозяйством несколько раз, нынче только дали грейдер. Про нормальное асфальтирование речь вообще не идет. Двор сквозной, расположен удобно: водители, которые проезжают через нас, минуют сразу три светофора. Когда был ремонт улицы Чехова, тут просто как на проезжей части активное движение было. Вызывали сотрудника ГИБДД, он ужаснулся, что у нас тут творится. Нынче даже случай был, что ребенка здесь сбили. И никакого решения этой проблемы мы пока не видим.

А еще нас топит во время дождей и паводков. Вся вода с Цветников, с Горького бежит к нам в подвалы. Ливневка рядом есть, и ее даже чистят, но она почему-то не работает, как надо. Раньше, очень-очень давно, еще во времена СССР, ливневка проходила прямо у нас во дворе, но сейчас ее нет. Мы ходили в УГХ, в нашу управляющую компанию «Уют», но пока безрезультатно. Понимаем, что оборудование ливневой канализации — это очень затратно, но что-то надо делать.

То, что сразу начали с проблем, — это потому что наболело. Мы стараемся работать, но вот эти два вопроса не решаются вообще никак.

Что все-таки удалось сделать? Привести в порядок палисадники — теперь они у нас по-настоящему аккуратные. Сдвинулся с «мертвой точки» вопрос со столбами наружного освещения. Раньше у нас тут было сборище старых кривулин, а в этом году появились новые и прямые. Спасибо нашим депутатам Максиму Сладкову и Константину Торбочкину, помогли решить этот вопрос.

Мы сами благоустроили двор, сделали парковку для машин. А вот с детской площадкой пока не получается, хотя детей во дворе очень много. Мы с жильцами разговаривали, и они даже соглашаются, что площадка нужна. Но нужно или деньги вкладывать, или бесконечно долго ждать включения в программу. Есть еще одна проблема — мы как-то делали небольшую площадку для самых маленьких детей. Ее вмиг подростки разнесли.  Поэтому мы попросили ее демонтировать, потому что на ней просто стало опасно находиться.

Зато получилось сделать отличную парковку. Спасибо за это местному жителю Сергею Севаку — он большой молодец: и организовал все сам, и личные средства вложил.

Неплательщики в наших домах есть — как без них. Но мы заметили такую тенденцию: те, кто живет впритык, от зарплаты до зарплаты, платит аккуратно и вовремя, а те, кто побогаче — копят долги годами, но потом выплачивают все оптом.

Если бы у нас на счетах были приличные суммы, конечно же, наши дома выглядели бы по-другому. Но даже текущие ремонты подъездов пока сделать не получается. Ремонт одного подъезда выходит тысяч в 100, а мы их набираем полгода или даже год. Почему так медленно? Потому что очень часто бывают аварийные работы, которые тоже оплачиваем из денег на содержание.

Мы стараемся дружить с управляющей компанией. И просто благодарны ее сотрудникам Сергею Калугину, Александре Скоробогатовой, Галине Жигулевой. А еще спасибо первому заместителю главы города Александру Краеву — он всегда идет нам навстречу, поддерживает нас. Например, зимой у нас была проблема — не чистили двор. А тут основная часть наших жителей — пенсионеры. Чтобы им дойти до мусорки с палочкой по рыхлому снегу, много усилий приходилось прикладывать. С коляской тоже не пройти. Александр Владимирович быстро помог со снегоубочной техникой.

Хотелось бы поблагодарить и старших по подъездам: Сергея Матюшенко, Лидию Гарипову, Веру Кабанову, Наталью Разумову, Ларису Ронжину, Ольгу Шенгелию, Ирину Хлопкову.

А еще очень помогает депутат Наталья Зиновьева. К ней мы обращались в экстренных случаях, всего два раза — были проблемы с газом и водой. Она отреагировала очень оперативно.

Работать страшим по дому несложно. Просто надо поставить цель и идти к ней. Решил —  ставь следующую. И четкий план для себя нужно составить. И успеть увидеть этот момент, когда нужно действовать. Тогда жители тебя поддержат и поймут.

А еще было бы неплохо организовать обучение старших по домам. Потому что мы не во всех вопросах досконально разбираемся. Хотелось бы научиться читать сметы, понимать, что жизненно необходимо, а от чего можно и отказаться без ущерба для качества жизни. 

Ждем звонков от старших

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ мы ведем рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Мы призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой, чтобы поделиться полезной информацией. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной. Звоните в редакцию по телефону 5-36-10.













Веб-камеры Ревды