Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:08
21 Октября, понедельник
Найти
09 Октября 2019 Количество просмотров новости: 771

Ревда готовится переоборудовать мусорные площадки и закупать много евроконтейнеров. Город получил областную субсидию.

В Ревде появились еще две площадки, оборудованные евроконтейнерами. В этот раз обладателями новшества с крышками и педальками стали жители, которые пользуются площадкой на ул. Павла Зыкина, 13 и на ул. Мичурина. А еще наш город получил субсидию из областного бюджета на проведение мусорной реформы. Буквально через год, уверяет начальник отдела охраны окружающей среды Марина Натфуллина, евроконтейнеры в Ревде станут обыденностью.

Во вторник, 8 октября, выездная депутатская комиссия по ЖКХ проверила одну из площадок с евроконтейнерами на Павла Зыкина, 13. Здесь же посмотрели, как работает технология вывоза мусора. Народные избранники пришли к выводу — чтобы евроконтейнеры прослужили дольше, нужно благоустраивать и подъезд спецмашины к площадке. Фото Андрея Агафонова

Дорого, зато как надо

— Во-первых, мы выполняем поручение губернатора, — говорит Марина Натфуллина. — Во-вторых, Ревда, считаю, заслужила стать частью цивилизованного мира, где обращение с отходами проходит на более высоком уровне.

В пятницу, 4 октября, оборудованные площадки появились на ул. Павла Зыкина, 13 и на ул. Мичурина. На них уже установили 18 контейнеров. Чуть меньше, чем планировалось сначала, но Марина Владимировна объясняет это тем, что объем евроконтейнеров 1,1 куба, в то время как объем баков не превышал 0,7 куба.

Средняя стоимость благоустройства каждой площадки — около 200 тысяч рублей.

— Может быть, дороговато получилось, зато мы сделали, как следует, — считает Марина Натфуллина. — Мы отошли немного от проекта, который предложило Министерство ЖКХ и энергетики, но этот результат нас устраивает полностью. Например, мы заменили крышу из поликарбоната на аналогичную конструкцию из профлиста. Потому что поликарбонат — непрактичный и не самый прочный материал. Особенно учитывая страсть к вандализму у некоторых наших жителей. Сам профлист мы использовали более прочный, чем в оригинальном проекте. Потому что в бюджете нет денег, чтобы ремонтировать эти стоянки бесконечно.

А еще администрация по обращению жителей частного сектора  переносит контейнерную площадку на ул. Майской и обустраивает новую на ул. Энтузиастов.

— В частном секторе пока мы не планируем устанавливать евроконтейнеры, — говорит Марина Натфуллина. — Это удовольствие недешевое. Пока, к сожалению, мы опасаемся, что в частном секторе их просто могут своровать.

 

Ждем следующего года

На этом администрация Ревды останавливаться не собирается. Не так давно стало известно, что город по итогам конкурсного отбора, который проводило Министерство ЖКХ и энергетики, получил значительную субсидию из областного бюджета на проведение мусорной реформы.

— К сожалению, конкурс объявили поздно. Для понимания, средства выделяются на 2019 год, а субсидию мы получим только в октябре. То есть построить новые площадки мы бы просто не успели, а зарывать деньги в снег, что неизбежно, учитывая сколько времени требуется на проведение аукциона и всех процедур, нерационально. Поэтому мы заявились только вот на эти площадки. И нам зачли сумму, которую мы выставили на аукцион на их содержание. Это 893 тысячи рублей.

А потом, по словам Марины Натфуллиной, был объявлен дополнительный конкурс, в котором Ревда также поучаствовала. В результате наш город получил на обустройство контейнерных площадок еще 988 тысяч рублей. В итоге, общий размер субсидии составил 1 млн 881 тысячу рублей.

— Сегодня мы планируем закупить бункеры на эти средства. Один бункер стоит 70 тысяч, — рассказывает Марина Натфуллина. — А еще — около 100 контейнеров. Сейчас идет верстка бюджета. Мы на следующий год заложили на обустройство новых контейнерных площадок серьезную сумму. Сколько согласуют — пока неизвестно.

Но в следующем году 10-15 контейнерных площадок сделаем точно. А может и больше.

Поручение губернатора выполним, но позже

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела охраны окружающей среды:

Марина Натфуллина. Фото из архива редакции

— Губернатор дал поручение, чтобы евроконтейнеры появились везде — и в городах, и в частном секторе. И сделать это нужно было в этом году. Но это невозможно, потому что просто таких средств нет в бюджете. Нужно ведь не только приобрести контейнеры, но и переоборудовать каждую площадку. Мы, например, год назад делали новые площадки под баки. Сейчас будем их переоборудовать под евроконтейнеры. Это дешевле, чем делать с нуля, но все равно деньги.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды