Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:58
11 Декабря, среда
Найти
02 Октября 2019 Количество просмотров новости: 1433

Старший по дому. Как удается решать вопросы от понижения тарифа до создания спецсчета жильцам Горького, 30

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ мы запустили новую рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной.

Нина Ведерникова уже четыре года возглавляет Совет дома №30 по ул. Горького. За это время что только не приходилось делать — открывать спецсчет, ремонтировать подъезды, бороться с мухами и тараканами, наводить порядок на детской площадке. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Нина ВЕДЕРНИКОВА, старшая по дому №30 ул. Горького

— Председателем Совета дома я была избрана в 2015 году. До этого несколько лет входила в Совет, как старшая пятого подъезда.

Дом наш большой, 140 квартир, его в народе называют «муравейником». В каждом подъезде есть старшие и просто активные собственники. Если собственников что-то беспокоит, они находят меня, приходят домой или звонят по телефону — я всегда на связи.

Проблем у дома много. Одна из них — это частое затопление подвалов, особенно весной и осенью. Даем заявки на выкачку в нашу управляющую кампанию «Уют». Реагируют быстро. А нынче жители подъездов №№8 и 9 решили провести обследование подвалов. Написали заявление в УК «Уют», собрали подписи собственников. И получили ответ от директора компании Светланы Хуртовой, что засоряется дворовая канализация, которую своевременно должны прочищать УМП «Водоканал». Вызывали представителей «Водоканала», они приезжали, посмотрели и все. Но теперь мы знаем, куда обращаться, когда осенью наши подвалы опять затопит.

Вторая проблема — это  крыша дома. Когда бежит в квартире с потолка, приятного мало. По заявлениям собственников, крыша латается, меняются ендовые, но это не решает проблемы в целом. Капитальный ремонт нашей крыши предполагается только в 2029 году. Поэтому чтобы ускорить этот процесс, Совет дома в конце 2017 года принял решение провести заочное голосование собственников по вопросу открытия спецсчета.

Работу мы провели большую. Старшие подъездов прошли каждую квартиру. В итоге нам удалось все  правильно оформить. В апреле я получила письменный ответ из регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, что протокол общего собрания собственников помещений в МКД соответствует положениям Жилищного кодекса РФ, поэтому он принят Фондом в работу.

С апреля 2020 года фонд капитального ремонта нашего дома будет формироваться на специальном счете. Сейчас их задача — до этого времени вернуть те деньги, которые мы выплатили на капремонт других домов с 2015 года. Пока мы не знаем, какая сумма у нас появится на спецсчете. Но думаю, неплохая, потому что собираемость платежей в нашем доме хорошая. Долги есть, но собственники их постепенно выплачивают.

Надо сказать, что все вопросы в нашем доме решаются заочным голосованием. Мы остановились на таком варианте, потому что общее собрание провести сложно — всем некогда. А вот путем заочного голосования в прошлом году мы даже снизили тариф на содержание дома на 2 рубля, то есть сейчас мы платим 15 руб./ м2. И этих денег вполне достаточно, чтобы нормально содержать наш дом.

В настоящий момент на счете дома 1,5 млн рублей. Из этих денег мы ремонтируем подъезды — уже сделали девять, этой осенью отремонтируем десятый. Мы поменяли деревянные окна, которые все рассыпаются, на пластиковые в четырех подъездах, сейчас меняем еще в одном.

Постепенно нам удалось, благодаря УК, установить во всех подъездах датчики движения, что намного удобнее и экономичнее, чем обычная лампочка с обычным выключателем.

Старший по подъезду №3 добился того, что в нашем дворе появилась хорошая деревянная горка, и она пользуется большим спросом. Дети со всей округи катаются здесь до самой весны. УГХ поставило там дополнительный светильник, поэтому дети могут кататься подолгу.

От редакции: Если вы возглавляете совет дома и вам есть чем поделиться с горожанами — звоните в редакцию по телефону 5-36-10.

 

Читайте также:

Старший по дому. В Ревде жильцы с Ковельской, 19 проголосовали за спецсчет по капремонту и уже ощутили плюсы

Старший по дому. Как на Спартака, 9 получается договариваться и решать проблемы

 

 

 

 













Веб-камеры Ревды