Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:08
21 Октября, понедельник
Найти
18 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1368

А зори здесь высохли. На улице Уральские зори вторую неделю нет воды

Уже больше недели 42 дома в Совхозе в Ревде живут без воды. На улицу Уральские зори ведет одна единственная труба хозпитьевого снабжения. И она лопнула. «Водоканал», чтобы прекратить утечку, воду перекрыл. А вот ремонтировать трубопровод пока никто не торопится. Потому что он — ничей.

Юлия Сарапулова показала, как они живут в отсутствии водоснабжения. В доме царствуют кастрюльки. В одних вода для приготовления пищи, другая для туалета и ванны. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Третий порыв за год

Улица с романтическим названием «Уральские зори» расположилась на самой окраине Совхоза. Здесь в 42 домах живут 150 человек. Взрослые мужчины и женщины, маленькие и старшенькие дети, пенсионеры. Сама улица нестандартная — выстроена как бы в два ряда на двух параллельных дорогах, образовав из себя небольшой район. И здесь все друг друга знают. Просто потому, что их из года в год объединяет одна беда — аварийная труба, главный источник водоснабжения.

— Постоянно в каком-нибудь месте происходит утечка воды, — жалуется от лица всех жителей Юлия Сарапулова. — И нам постоянно воду закрывают. Мы без нее неделями сидим. А у нас и дети, и старики живут. Только в этом году уже третий прорыв. Раньше пытались отремонтировать своими силами. У нас мужчины сами трубу заварили. Весной опять началось.

Сначала труба лопнула в апреле. Жители обратились в «Водоканал», потом в администрацию. Помогли — сделали. Потом в июне. Тоже общими усилиями с муниципалитетом трубу заварили. Третья утечка произошла в сентябре. С тех пор воды в домах нет. И, судя по всему, в ближайшую неделю не предвидится.

— В «Водоканале» говорят, что эта сеть бесхозная, — продолжает Юлия Владимировна, — что она ни у кого на балансе не состоит. Раньше был совхоз, труба шла на тепличный комбинат, и он в свое время не передал сеть в администрацию. Нам вот пару раз помогли ее отремонтировать, теперь говорят: «Делайте за свой счет». А где же мы такие средства возьмем?

Справа от этой дороги проходит аварийная труба: 170 метров изношенного чугуна. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Конечно, для начала надо хотя бы залатать пробоину, чтобы вернуть людям воду. Но по уму, лучше полностью поменять этот участок трубопровода. Он чугунный, изношенный, наверняка порвется снова. И, не дай бог, это произойдет зимой. Тогда на Уральских зорях рискуют замерзнуть все дома.

Пока местные жители спасаются привозной водой из города или с колонки на улице ниже. Возят канистрами, бочками, в домах у них — сплошь кастрюли и ковшики. А сейчас самый жаркий сезон — теплицы, уборка урожая, заготовки. Куда там. Люди с трудом моются, стирают и кушать готовят.

 

Дайте денег — мы починим

В «Водоканале» в курсе ситуации, с жителями неоднократно беседы проводили. Сейчас, говорят, ждут ответ от администрации — дадут ли они денег.

— 6 сентября обнаружена утечка на трубопроводе, подающем хозпитьевую воду от улицы Западная до улицы Уральские зори, — рапортует заместитель директора УМП «Водоканал» Вадим Карташов. — Это была пятница. Мы на выходные отключать не стали. Произвели отключение 9 сентября в 11.10 утра. Сразу же дали телефонограмму в Единую дежурную диспетчерскую службу, что люди остались без воды. Участок этот на баланс «Водоканала» не передан, видимо, эта сеть частная. Может, ее строил когда-то совхоз, которого сейчас не существует. Жители ко мне подходили. Я им всю ситуацию объяснил.

Заместитель директора «Водоканала» Вадим Карташов считает, что аварийную трубу надо срочно менять. И после этого компания готова взять ее на обслуживание. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Итак, трубопровод находится в аварийном состоянии. Утечки на нем происходят постоянно. Чтобы заменить 170 метров трубы от Западной до Уральских зорь, нужна 871 тысяча рублей. Эти деньги необходимо заложить в городской бюджет. И вот когда сеть поменяют, тогда «Водоканал» с радостью возьмет ее на обслуживание.

Как чинили трубу раньше. Например, в июне. Произошла утечка, «Водоканал» воду отключил. Жители обращались в администрацию, а муниципалитет присылал «водоканальщикам» письмо с просьбой устранить аварийную ситуацию с гарантией оплаты. Ремонт делали, деньги получали. В этот раз алгоритм получился примерно такой же, только речь идет не просто о ремонте, а о замене. Это другие деньги. Поэтому с решением вопроса в администрации как-то затягивают. Жители Уральских зорь лишь записались на прием к главе города Ирине Тейшевой на 23 сентября. То есть, еще как минимум неделю без воды.

Вопрос, который напрашивается, — а почему нельзя пока хотя бы устранить поломку и дать воду? Опять же, «Водоканалу» нужна гарантия оплаты. Пока ее нет, нет и ремонта. Другой вариант — самим жителям собрать деньги. Но с какого перепугу этим вопросом должны заниматься люди, которые и так платят за водоснабжение, непонятно.

Как нам сообщили в администрации Ревды, на данный момент идет поиск источников финансирования для замены трубы. Как и когда ее поменяют — будет известно, скорей всего, 23 сентября.

Мы будем следить за развитием событий.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды