Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:36
18 Августа, воскресенье
Найти
07 Августа 2019 Количество просмотров новости: 406

Депутаты внесли изменения в бюджет Ревды, чтобы бороться со свалками и строить площадки под евроконтейнеры

На недавнем заседании Думы, которое состоялось 31 июля, депутаты внесли изменения в бюджет города, выделив 1 млн рублей на решение некоторых мусорных проблем Ревды. Каких именно — нам рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации Марина Натфуллина.

Уже скоро эта контейнерная площадка на ул. Мичурина полностью преобразится — здесь появятся 15 евроконтейнеров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На несанкционированные свалки

Проблем, которые планируется решить, две. Первая — ликвидация несанкционированных свалок.

— В бюджете 2019 года на эти цели было предусмотрено 2 млн 400 руб. И на сегодня больше 70% этих средств уже израсходовали, — рассказывает Марина Владимировна. — Поскольку в средствах мы ограничены, получается, что в первую очередь ликвидируем те свалки, которые нам предписывают убрать Роспотребнадзор, прокуратура и Министерство природных ресурсов.

Сейчас, по словам Марины Натфуллиной, поступило два представления по одному решению суда — в поселке Кирзавода зафиксировано две несанкционированные свалки, которые не получилось убрать быстро.

— Мы не уложились в тот минимальный срок, который по закону отведен на ликвидацию незаконных свалок, — признается Марина Натфуллина. — Прокуратура обратилась в суд. Обе свалки в районе поселковых стаек. С уверенностью могу сказать, что они организованы жителями поселка.

Вообще несанкционированных свалок гораздо больше, уверяет Марина Владимировна. Некоторые из них «с бородой». Например, на ул. Кленовой. Ее убирали два года назад, но сегодня куча строительного мусора по-прежнему на месте. Старая свалка, которую также раз в три-четыре года приходится убирать, расположилась за Краснояром. Когда последний раз обследовали ее, обнаружили кучу гнилых бревен.

Специалисты отдела охраны окружающей среды обратились в Думу, чтобы получить дополнительное финансирование на ликвидацию этих свалок.

— В полном объеме денег нам не дали — только 300 тысяч рублей. Поэтому уберем те, что указаны в решении суда. Как только в бюджет все изменения внесут окончательно, мы подготовим документы и объявим аукцион на ликвидацию свалок. А по итогам аукциона посмотрим, может удастся сэкономить, и тогда получится убрать еще одну нашу «головную боль» — свалку вдоль дороги Ревда — Дегтярск — Курганово. Она чуть меньше, денег нужно будет не так много.

 

На евроконтейнеры и площадки

Еще 700 тысяч бюджетных рублей пойдут на строительство четырех контейнерных площадок. Главная особенность — площадки будут строить для евроконтейнеров.

— Есть поручение губернатора Евгения Куйвашева: в кратчайшие сроки перевести всю Свердловскую область на евроконтейнеры — те самые, с крышкой и педалькой, — говорит Марина Владимировна. —  Поэтому сейчас мы планируем построить площадку на Павла Зыкина, 13 и на улице Мичурина. А еще на них нам нужно установить 20 контейнеров — 5 на ул. Павла Зыкина, 15 —на ул. Мичурина. Также сделаем площадки на ул. Энтузиастов и в Кунгурке.

По словам Марины Натфуллиной, если получится договориться с региональным оператором, и он выделит нашему городу евроконтейнеры, то на эти деньги можно будет построить дополнительные контейнерные площадки. Например, между домами № 2 и 4 на улице Мира: после того, как там в прошлом году убрали одну площадку из-за того, что под ней проходили коммуникации «Водоканала», нагрузка на оставшуюся резко возросла. 

 

Проект площадок Министерства ЖКХ нас не устроил

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела охраны окружающей среды администрации:

Марина Натфуллина Фото из архива редакции

— Строительство контейнерных площадок дорого стоит. Делать нужно как следует, поэтому строительство каждой обходится, как правило, порядка 180-200 тыс. рублей. Можно, конечно, простенько наляпать. Но это «простенько» будет на очень короткий период.

Поэтому когда нам Министерство энергетики и ЖКХ типовой проект выслало, мы его переработали вместе со специалистами УГХ с учетом той практики, которая сложилась у нас на территории. Например, размер секции для крупногабарита нас совершенно не устроил — туда даже диван не войдет! А если люди принесли диван на контейнерную площадку и он никуда не входит, они поставят его рядом.  А потом кто-то поставит рядом мешок с мусором, 10, 50 и это будет очередная несанкционированная свалка.

Бункеры для крупногабарита, которые используем мы, с моей точки зрения, гораздо более эстетичны, чем просто какая-то куча. И гораздо безопаснее с эпидемиологической точки зрения. Все прекрасно понимают, что на эти площадки с крупногабаритом понесут и коммунальные, биоразлагаемые отходы. А это пища для мух, мышей и крыс.

В наши полномочия входит дезинфекция этого всего хозяйства. Гораздо проще провести дезинфекцию бункера — вымыть его с дезсредством, чем проводить обработку этой секции.

У нас в Ревде много таких примеров, которые уже давно себя хорошо зарекомендовали.

А вообще раньше мы не выбрасывали столько крупногабаритных отходов. В прошлом веке, чтобы диван попал на помойку, нужно было, чтобы он полностью развалился. Да и то находили умельцы, которые приводили развалюхи в рабочее состояние. Как правило, старую мебель увозили в сады, гаражи, бани, отдавали кому-то. На сегодня объем крупногабарита просто огромен. 

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

сюжет телекомпании "Единство"

Миллион на мусор. В Ревде выделили средства на модернизацию контейнерных стоянок и ликвидацию свалок















Веб-камеры Ревды