Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:13
18 Октября, пятница
Найти
06 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1186

Экспертиза на руках. Жильцы бывшей "общаги" в Ревде настаивают на переселении вместо капремонта

Коммунальная эпопея дома №13 по улице Цветников в Ревде продолжается. Напомним, бывшее общежитие было включено в программу капитальных ремонтов, однако, жители оказались категорически против реконструкции и потребовали признать их дом аварийным. Администрация города навстречу не пошла. Тогда люди заказали проведение независимой экспертизы, заплатили за нее 51 тысячу рублей и получили результат на 80 листах.

Эксперт из Первоуральска Елена Богдюн вынесла вердикт – жилое здание не соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, создает опасность для жизни и здоровья граждан, угрожает обрушением. Такое важное для них заключение жильцы сейчас стерегут, как зеницу ока, побоялись даже в руки давать подрядчику Анатолию Лукоянову.

Жильцы организовали домовое собрание, на которое пригласили заместителя главы администрации города Александра Краева.

Александр Краев сообщил, что окончательно признать дом непригодным для жилья должна межведомственная комиссия, затем здание включат в программу расселения. Обитатели соседнего аварийного дома Цветников,11, к примеру, дождутся переезда только в 2026 году. Эти годы тоже надо как-то прожить. По сметам, стоимость капремонта 6 миллионов рублей - возможно, оказываться от него не стоит?

- Сейчас будете ждать, хорошо – ждите. Радела администрация о проведении капитального ремонта вот почему - капитальный ремонт сам по себе не подразумевает изменения несущих конструкций зданий. Это ремонт кровли, фасада, отмостков, инженерных сетей, канализации. Как признать дом аварийным можно было до капремонта, так и признать аварийным можно было после. Просто это условия вашего проживания. «Почему вы отказываетесь, я не понимаю», - говорит Александр Краев.

Причину отказа понять можно. Дом рушится не только снаружи, но и внутри. Получив капитальный ремонт, люди рискуют остаться в тех же опасных для жизни условиях:

- Я вот за ребенка боюсь, у меня трещина в комнате пошла.

- Средь бела дня у меня окно лопнуло – нормально я живу?

- У меня ребенок из-за батареи достает вот такие куски.

 Жильцы бывшей общаги пригласили Александра Краева внутрь – показали ему прогнившие туалетные и душевые комнаты, стены в трещинах и дыры в полах. Люди боятся, что после капремонта они уже не смогут ничего доказать и навсегда останутся жить в таких условиях.

- Люди, вы мне такие претензии предъявляете, будто я тут живу, пользуюсь вашим туалетом. Мы же готовы разговаривать. Муниципалитет 30 % собственник. Давайте разговаривать. Вы то, готовы сами участвовать или нет? Или кто-то должен прийти и сделать? – говорит Александр Краев.

Александр Краев предложил жильцам похлопотать за ремонт мест общего пользования. Восстановить их можно будет в следующем году, после выделения средств из городского бюджета.

Теперь, что касается расселения. Замглавы администрации обрисовал жильцам все их перспективы. На реальные жилые площади может рассчитывать лишь 30 % населения аварийного дама – те, кто проживает по договору социального найма. При этом, людям могут быть предоставлены квартиры даже большего размера. К примеру, сейчас самая маленькая комната в доме всего 9 квадратных метров, на рынке жилья таких размеров нет, самая маленькая квартира-студия составляет 20 «квадратов». Такую переселенцу и дадут. Другое дело обстоит с собственниками.

- Те, кто имеет собственность – не важно, сколько квадратных метров – заказывается независимая оценка. Вот сейчас давайте подумаем, какая рыночная оценка будет вашего дома? Затем эта рыночная оценка выплачивается собственнику жилого помещения и дается два месяца для того, чтобы собственник за эти деньги приобрел себе другое жилое помещение и пережал нам ключи от этого. Вот такие перспективы я описал, говорит Александр Краев.

Пока жильцы дома раздумывают, соглашаться ли им на капитальный ремонт. На сегодняшний день, они лишь написали заявление на его приостановление. Тянуть с раздумьями не стоит – ремонтный сезон на Урале короткий. Известно, что представители дома отправятся на этой неделе в администрацию города – принимать совместно с чиновниками какое-либо решение.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды