Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:07
06 Декабря, пятница
Найти
02 Августа 2019 Количество просмотров новости: 3259

Треснувший дом в Ревде признан непригодным для проживания

Жители дома №13 по улице Цветников продолжают борьбу за нормальные условия проживания. В среду, 31 июля, в разваливающемся доме, который власти хотели ремонтировать по программе капремонта, прошло очередное собрание. На этот раз к жителям вышел первый вице-мэр Александр Краев.

Старшая по дому Надежда Кальзова знакомит Александра Краева и Анатолия Лукоянова с результатами экспертизы технического состояния дома №13 ул. Цветников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Здесь жить страшно

Старшая по дому Надежда Кальзова начала с главной новости — собственники помещений заказали независимую экспертизу состояния дома. Буквально 30 июля люди получили ее результаты: дом непригоден для проживания.

— Мы столько лет говорили об этом, теперь у нас на руках доказательство наших слов, — говорит Надежда Николаевна, демонстрируя объемную папку. — За экспертизу заплатили 51500 рублей. Деньги собирали сами, своими силами, кто сколько мог.

Новость несколько смутила Александра Краева и представителя компании-подрядчика капремонта «ТриАлСтрой» Анатолия Лукоянова. Они бегло изучили документ и предложили собственникам написать официальный отказ от проведения капремонта.

— Вот когда нас признают аварийными, тогда и откажемся, — парировала Надежда Кальзова.

— Признает межведомственная комиссия, а сейчас надо определиться. У нас строительный сезон не такой длинный, как бы нам хотелось, — продолжает Александр Краев. — Я сюда, на самом деле, приехал, чтобы сказать: нельзя так оставлять, как у вас сейчас. Я знаю, что вы чините препятствия, но очень сомневаюсь, что то состояние дома, которое сейчас, позволит безопасно тут проживать. Вы сами себе вредите.

Техническое заключение дала эксперт Елена Богдюн, специализирующаяся на строительно-технической экспертизе, обладатель сертификата соответствия в НП «СРО судебных экспертов». Это официальное подтверждение того, что в дом аварийный. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— А раньше, до капремонта, никто об этом не задумывался, что здесь жить страшно?

— Строители не отказываются восстановить то, что сломали, для того, чтобы вам тут было безопасно проживать. Сколько вам здесь жить — неизвестно. Потому что ваших соседей с Цветников, 11, дом которых признали аварийным еще в прошлом году, по программе планируется начать расселять только в 2026 году.

— Ничего, мы будем ждать.

 

Вот ваши перспективы!

Александр Краев предпринял еще одну попытку убедить жителей не отказываться от капремонта:

— Вам сделают кровлю, отмостки, фасад и инженерные сети. Изменений несущих конструкций здания капремонт не подразумевает, это просто улучшит условия вашего проживания. И почему вы отказываетесь, я, честно говоря, не понимаю. И потом признавайтесь аварийными, вставайте в государственную программу, ждите своей очереди.

Александр Краев сделал попытку убедить жителей дома согласиться на капремонт. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Но люди настроены решительно — разрешать строителям «капиталить» дом они не намерены. Тогда Александр Владимирович решил рассказать им о перспективах:

— Благо — включение в программу переселения — будет для тех, кто является нанимателем жилых помещений, где собственником является муниципалитет. Если даже человек сейчас занимает всего 9 квадратов, ему дадут квартиру-студию 20 квадратов. Потому что это минимальная площадь квартир, которая сейчас есть на рынке. А вот собственники пройдут через процедуру независимой рыночной оценки жилья. Вот сейчас давайте подумаем, какая рыночная оценка будет у вашего дома, ваших занимаемых площадей, вашей собственности? Затем эта сумма будет выплачена собственнику. И дается два месяца для того, чтобы он приобрел себе другое жилое помещение и передал нам ключи от этого. Вот и всё! Вот ваши перспективы!

 

А где гарантия, что метеорит не упадёт?

Жители стоят на своем: им не нужно поверхностное замазывание дыр, когда внутри все валится.

— Я пять лет к вам хожу, ничего добиться не могу, — говорит Надежда Кальзова. — На днях у меня окно пластиковое лопнуло. У соседей окно вообще не закрывается. Дети выковыривают из-за батареи огромные куски штукатурки. Полы проваливаются. Дом садится. А вы говорите, что с ним все в порядке?

Жители решили настаивать на своем — признавать дом аарийным и добиваться расселения. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Слушайте, ну, я же не виноват в этом! Вы столько лет жили тут и вас все устраивало. Сейчас администрация пролоббировала включение вашего дома в капремонт, и вы приходите с претензией, что у вас тут дети! Зато будут новые инженерные коммуникации и нормальная отопительная система…

— А внутри так и будет нам на головы все валиться!

— Но мы же можем все обсудить. Муниципалитет владеет 30% имущества. Мы готовы участвовать, никто же не отказывается. Давайте посмотрим, что мы можем сделать…

— Вы только обещаете! Вам уже никто не верит!

— Давайте я вам гарантийное письмо напишу. В этом году нет, а в 2020 году мы спокойно включим вас в бюджет и подремонтируем вам полы, санузел. Это же все решаемо.

— А почему подрядчик не может дать нам гарантию, что потолок не упадет?

В конце встречи Александр Краев зашел внутрь дома, чтобы своими глазами увидеть его состояние. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— А где гарантия, что метеорит не упадет завтра? — вступил в разговор Анатолий Лукоянов. — Ваш дом сейчас находится в состоянии 90% износа, который можно предотвратить. Вот этот угол, который сейчас мок, его можно восстановить и все будет стоять дальше. — Мы должны были во всех ваших общих помещениях поменять окна, двери, электрику и трубы. Полы в капитальный ремонт не входят. Полы относятся к общему имуществу  и ремонтируются за счет текущего ремонта. А текущий ремонт делает управляющая компания после того, как мы закончим капитальный.

— У нас управляющая компании работает с ноября. Где у нее деньги на счету, чтобы нам текущий ремонт сделать? — возразили жильцы.

Итогом собрания стало официальное заявление собственников о приостановлении капремонта. Также стало известно, что в ближайшее время жильцы дома встретятся с главой города Ириной Тейшевой и уже с ней обсудят план дальнейших действий.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды