Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:06
18 Октября, пятница
Найти
29 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1502

Старший по дому. Как на Спартака, 9 получается договариваться и решать проблемы

Вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ запускаем новую рубрику «Старший по дому», где даем слово председателям советов многоквартирных домов. Каждый из них может рассказать о проблемах, с которыми столкнулся, о том, как их удалось или не удалось решить, поделиться полезным опытом. Мы призываем всех старших по домам Ревды воспользоваться нашей площадкой, чтобы поделиться полезной информацией. Давайте вместе сделаем Ревду красивой, ухоженной и комфортной.

Людмила Овчинникова — человек в Ревде известный. Много лет она возглавляла отдел торговли в городской администрации. А теперь, будучи на пенсии, руководит советом дома. Активный человек — активен всегда. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Людмила ОВЧИННИКОВА, председатель совета дома №9 по улице Спартака:

— Наш совет дома образовался в 2005 году. Он был одним из первых в Ревде. В этом году уже 14 лет исполнится, как мы работаем. Всего в совет дома входить шесть человек — в каждом подъезде есть старший, а в некоторых сразу два. Если возникают какие-то проблемы, мы собираемся и обсуждаем их.

Один из самых сложных вопросов — это когда мы решали проблему с протекающей крышей. Наш дом вошел в программу капремонтов в 2015 году, а эта неприятность у нас случилась в 2009 году.

Очень сложно было убеждать людей, что это необходимо сделать. Особенно противились жители первых этажей, потому что не страдали от этого. Но в итоге удалось договориться и крышу мы отремонтировали. Наша управляющая компания «Антек» все обсчитала, раскидала сумму на всех жителей. Мы платили год, собрали чуть больше полумиллиона рублей. Это было хорошее, глобальное дело.

А вот решить проблему с благоустройством двора пока никак толком не получается. В 2017 году администрация бросила клич, что дворы, которые хотят свою территорию благоустроить, должны войти в программу «Комфортная среда». Мы провели собрание. Убедили жителей скинуться на это дело — если не ошибаюсь, по 5000 рублей нам нужно было собрать с квартиры. Подготовили бесчисленное количество документов. Но в 2018 году нам сказали, что наш двор перенесли в программу на 2019 год.

В этом году я администрацию начала «трясти» с января — сделала официальный запрос, в каком месяце будут исполнены обещания? Мне ответили, что в этом году, скорее всего, ничего не будет, а если и будет, то доля софинансирования жителей будет уже не 5%, как обещалось ранее, а 20%. Изменения объяснили тем, что все запланированные объемы средств, которые выделены на программу «Комфортная среда», сейчас пойдут на ремонт площади Победы. Так что тут мы немного буксуем.

С нашей управляющей компанией «Антек» мы живем мирно. Я вообще противник конфликтов — ни к чему хорошему они не приводят. Сотрудники компании всегда идут навстречу, а если что-то не получается, то даже могут извиниться. А еще нравится, что сейчас для того, чтобы оставить претензию или заявку, не обязательно каждый раз бежать в офис «Антека» — все можно сделать у них на сайте. В этом году управляющая компания уже привезла нам в песочницу свежий песок. Хотим подновить за лето объекты на детской площадке, коврочистку надо немного подправить.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

А еще мы нашли интересное решение «лавочной» проблемы. Раньше у каждого подъезда стояли по две лавочки — любимое место пенсионеров. Потом тут стали вечерами собираться шумные компании, скамейки убрали, пенсионерам стало негде сидеть. Управляющая компания предложила оригинальный вариант — они купили нам складные и очень удобные кресла. Когда бабулям нужно посидеть на улице, они эти кресла вытаскивают и прекрасно проводят время, а потом убирают обратно.

Управляющая компания помогла посадить нам в этом году иву, клен, яблони. А еще у нас появился новый житель в доме, который в саду у отца выращивает дубки. Спросил разрешения посадить их во дворе. Посадил пять саженцев. Росли они неделю или две. А потом кто-то взял и все дубки выкопал и унес в неизвестном направлении. Так что люди разные тут живут, но мы учимся договариваться и слушать друг друга.

Когда приезжают новые жильцы, я обязательно с ними знакомлюсь, рассказываю, как тут у нас все устроено. А еще мы наших жителей поздравляем с днем рождения. Вот 12 июля был день рождения одной из наших старейших жительниц — 93 года исполнилось!

Чтобы серьезно работать председателем совета многоквартирного дома, нужно много времени. Работающим людям, скорее всего, некогда этим заниматься. Да, и пенсионеры не все могут, потому что много нервов требует такая работа.

А я возглавляю совет дома просто потому, что это ведь мое имущество, в том числе, поэтому несу ответственность. Ну, и я на пенсии, поэтому есть время заниматься.

От редакции: Если вы возглавляете совет дома и вам есть чем поделиться с горожанами — звоните в редакцию по телефону 5-36-10.













Веб-камеры Ревды