Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:50
22 Июля, понедельник
Найти
12 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1661

Жители дома с трещиной в Ревде отказались от капремонта

Одним из главных событий минувшей недели в Ревде стал всплеск возмущения жителей дома №13 по улице Цветников. Здание бывшего общежития, в котором в прошлом году начал отваливаться угол, все-таки решили ремонтировать, а не сносить. Люди решительно высказались против. Говорили, что властям на их проблему наплевать — кругом отписки и непонимание. В четверг, 4 июля, с жителями встретился председатель местной Думы Андрей Мокрецов. Но ему также не удалось убедить жителей продолжить капремонт.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Отремонтируем и стена не будет «такой разломанной»

Спикер Думы сразу предложил не повышать тон, а постараться найти решение проблемы — защитить законные права жителей, но при этом соблюсти все строительные нормы и правила. Жители дома, несмотря на всю аховость ситуации, держались достойно, не пытались скатиться к пустой ругани, а были настроены на конструктив. В разговоре участвовал и прораб компании-подрядчика капремонтов «ТриАлСтрой» Алексей Рудюк, позиция которого осталась неизменной — дом можно и нужно «капиталить».

— Коллеги, — обратился к собравшимся спикер Думы. — Маячки, которые в апреле установил на месте разлома подрядчик, говорят о том, что дом находится в стабильном состоянии. Но при этом невооруженным глазом видно, что несущая способность стены нарушена. Как вы собираетесь решать эту проблему? Ремонтом фасада здесь явно не обойтись.

— А в чем проблема? Мы сами поломали, сами восстановим кирпичную кладку, — заверил Алексей Рудюк.

— Что с потолочными перекрытиями между первым и вторым этажом (там пошла гигантская трещина — ред.)? В каком они состоянии, можете сказать?

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы же не проектный институт… Мы сюда пришли делать капремонт. Когда приступили, обнаружили, что вся вода идет под дом, потому что нет канализации. Поэтому и стена просела. Потом сделали нормальное водоотведение, проблема исчезла. В этом году стену раздолбили, посмотрели, что ее можно восстановить. Сейчас мы ее восстанавливаем и все на этом.

— Покажите документ, на основании которого вы заявляете, что стену можно восстановить? — попросил Андрей Мокрецов. — Почему вы берете на себя такую ответственность, не будучи уверенным, что несущая способность стены сохранилась? Вы не имеете морального права принимать решение о капремонте этого узла.

Алексей Рудюк заявил, что после капремонта стена перестанет быть «такой разломанной». После чего Андрей Мокрецов обратился к жителям:

— Эту стену можно восстановить, в этом сомнений никаких нет, хотя у подрядной организации сегодня нет технического решения, каким образом они будут это делать. Но даже если пригласить сюда БТИ, то оно нам большого износа по дому не даст по несущим конструкциям, за исключением одного узла. Поэтому дом вряд ли признают аварийным. Давайте решать — будем проводить капремонт или нет?

 

О проценте износа не знает никто

Слово взяла руководитель управляющей компании «Уралтеплосервис» Надежда Шестерикова:
— Какое состояние дома на самом деле, какой процент износа конструкций, не знает никто. Когда нам в прошлом году передавали дом, мы не получили ни одного внятного документа. Поэтому для меня большой вопрос, на каком основании этот дом вообще попал в программу капремонтов?

Надежда Шестерикова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вы сейчас призываете жителей отказаться от участия в программе? — уточнил Андрей Васильевич.

— Нет, но им важно не только отремонтировать крышу и фасад, но и сделать капремонт мест общего пользования внутри — лестничные марши, коридоры, санузлы, душевые… Администрация, лишая дом статуса общежития, не позаботилась в свое время об этом. Сейчас мы пожинаем плоды такого решения.

По словам Надежды Шестериковой, огромная проблема этого дома и ему подобных, что для них не существует какого-то особого тарифа.

— За свои мизерные метры люди платят от 6 до 9 тысяч рублей, а то и больше, потому что оплачивать приходится огромное пространство мест общего пользования. Счетчиков никаких нет. Да и тот перечень работ, который уже жизненно необходимо сделать на Цветников, 13, — это явно не текущий ремонт. Тут требуется настоящая реконструкция. Где взять на нее деньги? Увеличить в разы тариф? Это бесчеловечно по отношению к жителям, да и РЭК никогда на это не пойдет. Да, реконструкцию перед передачей должна была сделать администрация. Но поезд уже ушел.

 

Он своё уже отжил

По ходу разговора выясняется, что в доме 11 квартир из 31 принадлежит муниципалитету. Именно поэтому жители обращаются за помощью в администрацию, как к представителю собственника.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы в прошлом номере «Ревдинского рабочего» прочитали, что господин Краев (первый заместитель главы города — ред.) считает, будто мы рвемся переехать отсюда, — говорит старшая по дому Надежда Кальзова. — Мы не хотим дико переехать, помогите сделать нам ремонт, и мы будем дальше жить. Нам нравится здесь: все близко и здесь уже почти все как родные. Но как только начали делать ремонт, у нас весь пол провалился. Мальчик маленький бежал по коридору, запнулся — ему четыре шва наложили. Нам самим с этой проблемой не справиться. А то, что предлагает Александр Владимирович — взять кисточки и самим покрасить, — так мы это уже делали. Без толку. Все отваливается. Думаю, мы сами соберем деньги на экспертизу и узнаем, в каком состоянии наш дом.

— Это будут деньги на ветер, — заявил Андрей Мокрецов. — Экспертиза вряд ли признает дом непригодным, учитывая, что места общего пользования, где выпала стена, не являются критичными для общей площади дома. Я предлагаю два пути. Первый — вести параллельно два процесса: начать ремонтировать дом и проводить экспертизу конкретно этого узла.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— А вы даете нам 100% гарантии, что у нас здесь все не рухнет? — заволновались жители.

— Я не могу дать вам такой гарантии, поэтому и предлагаю процесс запараллелить, — ответил Андрей Мокрецов. — Считаю, что этот вопрос требует дополнительного обследования. Нужно, как минимум, разработать какую-то схему усиления межэтажного перекрытия, сделать дополнительную гидроизоляцию, провести вентиляцию. А от капремонта отказываться не стоит. Это та синица, за которую нужно крепко держаться. Второй вариант — провести в этом году обследование дома, а капремонт перенести на следующий год. Но, повторюсь, капремонт, это реальная возможность улучшить ваши жилусловия. Вам работ здесь сделают на 6 млн рублей. Когда еще вы соберете такие деньги? Если за этот дом взяться, как следует, он еще поживет.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Он свое уже отжил, — не согласились жители.

Во вторник, 9 июля, Надежда Кальзова сообщила, что собрание собственников решило заказать независимую экспертизу за свой счет. Капремонт жители пока решили отложить.

— Нас совершенно не вдохновил тот момент, что даже подрядчик не уверен, что несущая способность стены сохранилась, — говорит Надежда Николаевна. — Мы понимаем, что любые строительные манипуляции грозят тем, что дом просто рухнет. И все только разведут руками, мол, ну, надо же. А у нас тут дети живут. Лучше мы узнаем, в каком состоянии дом, прежде чем дадим с ним что-то делать.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды