Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:24
22 Июля, понедельник
Найти
04 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1636

Жители улицы Чернышевского остались без проезда к дому. Виноваты река Каменушка, чиновники и сосед

Уже несколько лет семья Розы Ромицыной борется за нормальный проезд к собственному дому №109 на улице Чернышевского в Ревде. Все дело в реке Каменушке, которая буквально перерезала единственный выезд к трассе — из года в год она не только топит окрестности, но и размывает дорогу.

По мнению Розы Ромицыной, если реку загнать в трубу и закопать, проблему можно будет решить. Но для этого нужны или деньги, или помощь администрации. А пока жители перебираются через речку по бревну. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ни скорая, ни пожарная не заедут

Дом Ромицыных стоит не рядом с автомобильной дорогой, а несколько поодаль — на машине вообще никак не подъедешь, ногами идти метров 200. Раньше был заезд со стороны дороги к саду «Автомобилист», но сейчас толком нет и его: местная речка Каменушка промыла огромную канаву, преодолеть которую не каждой машине под силу.

— У меня маленький «Матиз», я не могу сюда заехать, — рассказывает Роза Ромицына. — У сына раньше «Нива» была, он пробирался. А теперь купил машину не такую высокую и все — оставляет на ночь на соседней улице. Летом-то еще как-то потихоньку ездим. А зимой мы вообще тут отрезаны от мира, получается. Если бы только дело в том, что мы не можем подъехать, ладно. А то ведь сюда ни скорая, ни пожарная подъехать также не могут. Меня два года назад экстренно госпитализировали. Так медики под ручки взяли и вели до дороги, потому что больше никак по-другому нельзя было. А если что-то серьезное случится?

 

Трубу дали, а документы нет

По словам Розы, в прежние годы Каменушка так разливалась, что даже в домах воды было по колено. Топит этот околоток не только весной, но и зимой. Последние несколько лет стало поспокойнее, но в этом году у соседей Розы опять затопило коровник.

Добавил проблем и сосед:

— Строил себе стоянку, навозил глины, в результате рельеф изменился, все тут поднялось. Теперь, если у тебя нет внедорожника, к нам не заедешь.

Жители улицы хотели проложить на этом месте трубу, загнать в нее Каменушку и засыпать это место так, чтобы образовался нормальный проезд. И даже некоторое время назад приходили в Управление городским хозяйством с этой идеей.

— В УГХ нас сначала даже вроде поддержали, — рассказывает Роза. — Выделили нам бэушную трубу, единственное условие, забрать с базы мы должны были ее самостоятельно. Сын поехал ее забирать и уже там, на месте выяснилось, что на эту семиметровую трубу нет вообще никаких документов. И как мы должны были ее перевозить? Мы бы ведь до первого наряда ДПС доехали и все…

В итоге жители остались без трубы, с размытой дорогой. Раньше через канаву был перекинут железный мостик, но в этом году не стало и его — как говорит Роза Ромицына, «ребятишки с корнем выдрали». Сейчас местные жители вынуждены прыгать через речку по камням. Понятно, что не всем это под силу.

— Мы уж думали, если администрация поможет нам с трубой, щебнем мы и сами засыплем, — делится размышлениями Роза Ромицына. — Труба очень дорогая, узнавали, нам где-то 60-70 тысяч рублей на нее надо будет. Но куда мы только не обращались — пока в ответ одни обещания порешать наш вопрос. А канава с каждым годом все круче и круче, все глубже и глубже.

 

Ещё маленько подождём

Мы обратились за комментарием к председателю Думы Ревды Андрею Мокрецову — его фамилию Роза Рамицына назвала одной из первых, когда перечисляла тех, кто уже в курсе этой проблемы.

Андрей Васильевич сказал, что о ситуации с затоплением помнит, а вот о том, что сейчас творится в этом месте, оказался не осведомлен.

Мы вместе съездили еще раз к дому Розы Ромицыной, дошагали и до трассы, и до соседней улицы Циолковского, на которую, как выяснилось, спецслужбы, в случае чего, тоже могут не доехать.

Стоя у размытой Каменушкой канавы, Андрей Мокрецов заверил, что возьмет дело на контроль:

— Сейчас попробуем отыскать концы той мутной истории с трубой. Проблему, конечно, надо решать, пока чего-нибудь, не дай бог, не случилось. Тут ведь отрезанным получается довольной большой район. И пешеходную дорогу нужно делать нормальную, и проезд для автомобилей.

Уже на следующий день спикер Думы позвонил и рассказал, что свозил к проблемному участку представителей Управления городским хозяйством. Сейчас ждет решения от специалистов.

А Роза Ромицына уже не верит, что этот вопрос может взять и вдруг решиться.

— Подождем, конечно, до сентября, — вздыхает женщина. — А дальше сами будем что-то думать и делать. Просто если и сейчас нам не помогут, значит, уже не помогут никогда.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды