Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:56
22 Ноября, пятница
Найти
03 Июля 2019 Количество просмотров новости: 2925

Без надежды на расселение. Жители бывшего общежития в Ревде сопротивляются капитальному ремонту

В Ревде дом №13 по улице Цветников попал в программу капитальных ремонтов. Однако, жильцы этому не рады. Здание пошло трещинами, в одной из стен внушительная дыра. Тем не менее, восстановление дома вот-вот начнется. На днях подрядчики приехали проверить контрольные маячки, но на строителей тут же обрушился народный гнев.

- Прекрасно видно, что маяк треснул. Один, но пошла стенка?

- Нет!

- Как нет?

- Вы что хотите? Вы 30 лет под себя ходили, никто внимания не обращал.

- Здравствуйте! А мы знали, что будет вообще? Мы били тревогу. У нас управляющие компании все от нас отвернулись.

Жилой дом – когда-то бывшее общежитие. Раньше в нем отсутствовали душевые и люди установили их самостоятельно. О канализации, гидроизоляции никто не позаботился. Вода долгие годы уходила просто под  стену. В результате – одна из сторон дома разрушилась до самого фасада, в туалетах не раз падал потолок, все поверхности мест общего пользования разъел грибок.

Надежда Кальзова, жительница дома №13 по улице Цветников:

- Потому что у нас канализации не было, сырость кругом. Все падает, в туалете уже потолок падает. У нас ходят в туалет дети маленькие, ладно в туалете никого не было, когда упал потолок. Мы не знаем, сколько лет шла вода под дом, это сложно поверить, что это все просохнет и через два года не треснет у нас. Они сейчас начали ломать и все ходуном ходит.

Что дом заходил ходуном, заметили и строители – даже установили в душевой две подпорки. Тем не менее, подрядная компания «ТриАлСтрой» считает, что здание не безнадёжно, его еще можно восстановить.

Анатолий Лукоянов, инженер компании «ТриАлСтрой»:

- Мы взяли его в капитальный ремонт еще в декабре месяце прошлого года. В декабре же отремонтировали в нем все сети. Поменяли, сделали канализацию, сделали водопровод, тем самым, остановили его разрушение. Сейчас он высох, поставили маяки, их можно там наблюдать. Соответственно, маяки простояли 6 месяцев. 6 месяцев дом стоит без движения, то есть, дальше он не трескается.

Согласно программе капитального ремонта, помимо инженерных сетей, в доме восстановят кровлю, обновят фасад, заменят входную группу. Тем не менее, жильцы не церемонясь, гонят строителей. Ремонт людям не интересен. При наведенном внешнем лоске, дом останется гнилушкой внутри. Восстановить подъезды и места общего пользования должна управляющая компания, но жители не могут добиться этого годами.

Надежда Кальзова, жительница дома №13 по улице Цветников:

- Лучше бы поставили, сделали аварийным.

Надежда Кальзова живет в доме уже 16 лет. За это время насмотрелась всякого коммунального ужаса и, конечно же, хочет для себя лучшего. Женщина считает, что если ее дом признают аварийным, у нее появится хоть какая-то вероятность обретения в будущем нормального жилья.

Но, похоже, мечты Надежды рушатся.

Александр Краев, первый заместитель главы администрации городского округа Ревда:

- Тут вопрос к людям, я понимаю их дикое желание переехать. Но – нет. Нет оснований. Этот вопрос на межведомственной комиссии, насколько я знаю, рассматривался. Оснований признавать их аварийными нет, они отсутствуют, эти основания. Поэтому, дом будет капитально ремонтироваться. Если бы сейчас комиссионно Фонд бы сказал, что нет, мы не будем ремонтировать, да – мы бы сами заказали экспертное обследование, получили бы заключение, на основании признали бы дом аварийным. Фонд на основании того, что полгода мы наблюдали, с прошлого сентября, октября не видит оснований для исключения из программы капитальных ремонтов.

Как сообщил Александр Краев, жители могут проявить инициативу – за свой счет заказать экспертизу. Если независимая комиссия признает дом аварийным – вопросов нет, администрация начнет процедуру расселения «ветховиков». Кроме того, первый зам удивился, почему до си пор никто из людей не попытался выстроить диалог с администрацией по поводу внутреннего ремонта здания. Александр Краев готов обсудить с жителями все коммунальные проблемы.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды