Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:45
19 Октября, суббота
Найти
13 Июня 2019 Количество просмотров новости: 1996

Обманутые надежды. Что происходит в Ревде на строящихся очистных «Водоканала»

Один из самых эпичных долгостроев Ревды — новые очистные «Водоканала», — никак не хочет сдаваться. Весной сроки в очередной раз перенесли — в марте на заседании городской Думы директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько сообщил, что срок теперь назначен на осень 2019 года. И, похоже, этому решению опять не суждено сбыться.

Участники самого долгого строительного проекта Ревды не понимают, почему областной «Водоканал» затягивает процесс: эксплуатация полностью готовых к запуску объектов очистных не начинается, необходимое оборудование не заказывается вовремя, документы на большую часть комплекса все еще отсутствуют. А руководители компании практически перестали появляться на объекте. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Отмашки нет

В декабре мы поговорили со всеми участниками этого долгоиграющего проекта, в том числе с директором областного «Водоканала» Андреем Пипко, который пространно объяснял, почему не получилось сдать объект вовремя и пообещал (в очередной раз!) доделать все к июлю.

Во вторник, приехав на стройплощадку, мы убедились — обещание Андрей Борисович опять не сдержал.

Хотя большая часть комплекса уже построена, но в эксплуатацию не введена. Часть объектов еще вообще не готова, благоустройство территории в зачаточном состоянии.

— В работе только узел производства гипохлорида натрия, который мы ввели в прошлом году, — рассказывает замначальника ПТО «Водоканала» по развитию Анастасия Шахова. — Насосная станция и станция флотации тоже построены и могут быть запущены, но заказчик не дает отмашку. Да, есть кое-какие замечания, но они не критичны, их можно параллельно устранять. Почему не вводят в эксплуатацию, не знаю.

 

Графики опять не соблюдают

Работы идут, но такого, чтобы прямо все кипело, нет. Главный инженер компании-подрядчика «УВК» Сергей Буженинов только разводит руками, мол, мы бы и рады делать все быстрее, но опять проблемы с финансированием и планированием:

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У нас в мае был составлен очередной график. И что? Уже две недели прошло — движения ноль. Потому что вовремя не купили материалы. Сейчас нужно 15 млн рублей на песчаный фильтр, электрику, вентиляцию. На сооружении повторного использования воды сейчас идут гидравлические испытания, через неделю они закончатся. И все, мы опять встанем, хотя могли бы СПИФ сдать уже к концу лета. Но областной «Водоканал» до сих пор не заказал оборудование. Срок поставки, как минимум, два месяца.

 

Лебеда взошла

Начальник службы заказчика «Водоканала» Свердловской области Артем Алексеев объясняет очередной перенос сроков корректировкой документации и прохождением госэкспертизы:

Сейчас Андрею Мокрецову (слева) приходится задавать неудобные вопросы его заместителю Артему Алексееву (справа). Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Положительное заключение госэкпертизы мы получили только в конце января. В феврале начали заниматься оборудованием. Пока комплектация, пока заключение контрактов, пока поставка — это все время. Сейчас первый пусковой готов к запуску на 90%, на втором пусковом планируем закончить строительно-монтажные работы в сентябре-октябре и пуско-наладку начинать параллельно с сентября до конца года. И только после пуско-наладки можно будет говорить, что очистные полностью введены в эксплуатацию. Что касается оборудования, которое мы еще не заказали — сейчас идет согласование списка, если все хорошо будет, то на этой неделе закажем.

Особого нашего внимания заслужили газоны комплекса. Артем Борисович утверждает, что здесь сажали газонную траву, которая просто не взошла. Зато взошла сорная лебеда, как символ обманутых надежд не только участников долгостроя, но и всех жителей Ревды.

 

«Мутная» контора

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель Думы Ревды:

— Областной «Водоканал», как была «мутная» контора, так и продолжает ей быть. И продолжает демонстрировать полное неумение формулировать все свои задачи, выстраивать отношения между заказчиком, проектантами и исполнителями.

Сроки — октябрь-ноябрь — очень оптимистичные, судя по тому, что еще не все оборудование закуплено. Хороший строительный сезон опять тратят на бумажную волокиту, а потом будут подвиги совершать.

И почему-то про шламонакопитель никто ничего не говорит, но попомните мои слова: когда они все это построят, ввести комплекс в эксплуатацию будет невозможно, потому что этот вопрос вообще не решается.

Вместо того, чтобы прийти к нормальному сотрудничеству — уже 10 лет прошло, пора бы, — мы опять держим фиги в кармане, пытаемся схитрить, кого-то подставить. А очистных у Ревды как не было, так и нет.

 

Хватит издеваться

Олег РЫЖОВ, директор УМП «Водоканал»:

— Уже можно запустить насосную станцию второго подъема, флотацию. Чтобы я мог приступить к реконструкции существующего хозяйства, другие мероприятия делать, начать экономить электроэнергию, наконец. Вот есть у нас сейчас время научиться постепенно с новым оборудование обращаться — давайте начнем. Но областной «Водоканал», складывается ощущение, намеренно затягивает процесс.

Нет графиков строительства, не делается ППР, нет никакого контроля, до сих пор нет всех документов. Ну, кто-то же уже должен употребить власть — администрация города, министерство ЖКХ и энергетики, губернатор. Деньги же бюджетные, хватит издеваться над людьми.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды