Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:24
23 Сентября, понедельник
Найти
24 Мая 2019 Количество просмотров новости: 795

В Ревде проходят учения филиала «МРСК Урала» — «Свердловэнерго». Полигоном стал проблемный сад «СУМЗ-4»

На этой неделе в Ревде проходит важное событие — учения сотрудников «МРСК Урала». Задача — улучшить электроснабжение, если не во всем городе, то в отдельно взятом садовом товариществе точно.

Работает бригада красноуфимского района

«Умные» счетчики не дадут воровать

Сад «СУМЗ-4» последние несколько лет сотрясали скандалы. Главный повод для споров — электричество. У СОТ постоянно не сходились показания индивидуальных счетчиков садоводов и общесадового узла учета. В результате сформировался долг, и электричество даже на какое-то время отключили.

В конце января компания «МРСК Урала» пошла навстречу владельцам садовых участков, предложив заключить договоры на индивидуальное подключение.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вообще проблемы с напряжением были большие в саду, — рассказывает садовод Алена Иванец. —  Сейчас ведь дали добро на то, чтобы жить в садах, в нашем постоянно проживает восемь человек. Но садовые сети на это не рассчитаны. Начались постоянные «выбивания автоматов» — днем и ночью. Теперь этой проблемы не будет. За подключение каждый садовод заплатит 550 рублей. Правда, надо будет проводку в доме еще сделать.

Счетчики «МРСК Урала» поставит «умные», они будут стоять на опорах линии, показания будут сниматься пультом, дистанционно. Теперь и воровства больше не будет — каждый будет платить за себя. А вообще, «МРСК Урала» благодарность огромная. Работу гигантскую проделали.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Доведем до ГОСТа

Подключить обещали через полгода, но получилось даже раньше — решили совместить ликвидацию проблемы с учениями.

Мы приехали в «СУМЗ-4» в среду в 9.00. На всех улицах товарищества уже кипела работа. Четыре улицы — четыре бригады. Проблему садоводов решают электромонтеры из Красноуфимска, Первоуральска, Дегтярска и Артей.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Видите, сети в каком состоянии — все уже изношено, — говорит Александр Дементьев, начальник службы распределения сетей «Западные электрические сети». — Мы должны выполнить договоры технического присоединения, чтобы все участки получали качественную электроэнергию. Подобные учения проводим ежегодно, как минимум, раз в год. Из Ревды сегодня идет огромный вал

заявок на техприсоединение. Сейчас территория развивается в сторону Краснояра очень активно и для нас здесь работы много. Поэтому Ревду сегодня и выбрали в качестве полигона для учений.

Сергей Пастухов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что значит «качественное электроснабжение», пояснил мастер бригады Красноуфимского района Сергей Пастухов:

— Сейчас в саду линии электропередачи очень старые, сечение провода недостаточное, есть скрутки и все прочее. До потребителей доходит не ГОСТовское напряжение. ГОСТовское — это когда 198 или 242 вольта. Люди, проживающие в конце линии, не могут стиральную машину включить, холодильник, телевизор. Но они ведь платят за свет, поэтому должны получить качественное электричество. Над этим мы сейчас и работаем.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Полезный опыт

Помимо того, что энергетики решают проблему садового товарищества, они еще и отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях — учения проводятся под эгидой гражданской защиты, а также делятся опытом.

Электромонтер Сергей Галкин из красноуфимской команды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы стараемся, чтобы все наши сотрудники участвовали в таких учениях, — рассказывает Александр Дементьев — Поэтому бригады совершенно разные по квалификации. Это полезный опыт. Кроме того, по итогам нынешнего мероприятия самые лучшие будут награждены. Так что есть повод стараться.

Учения продлятся до конца недели. За это время, по словам специалистов компании, предстоит поставить более 90 опор линий электропередачи и подключить 150 участков, хозяева которых уже подали заявки.

Старая опора линии электропередач. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Всего в саду 230 участков, остальных участников СОТ «СУМЗ-4» также ждут в компании для заключения договора.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды