Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:34
21 Ноября, четверг
Найти
15 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1886

Батарея — огонь! Почему в Ревде в жару продолжали отапливать дома

Жаркое начало мая немало потрепало нервы жителям многоквартирных домов. «Это невозможно! Когда выключат батареи? Почему в Екатеринбурге начали снижать температуру, а у нас нет?» — на редакционный телефон в понедельник, 13 мая, обрушился шквал звонков. А мы переадресовали вопросы первому вице-мэру Ревды Александру Краеву.

Александр Краев, первый заместитель главы администрации Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Быстро это не делается

— Александр Владимирович, почему в жару в квартиры продолжали подавать тепло? Почему нельзя оперативно реагировать на погодные изменения?

— Да снижают теплоэнергетики температуру теплофиката! И делают это, ориентируясь именно на температуру воздуха. Просто есть определенные районы города, где это сделать быстро невозможно в силу технических причин. Но в основной части Ревды даже зимой идет регулировка температуры теплофиката: если похолодало, температуру увеличивают до 120°С, если не сильно холодно на улице — 90°С.

Да, в этом году аномально жарко начался май. Но мы отреагировали оперативно — 6 мая изменили постановление об окончании отопительного сезона: он должен был закончиться 20 мая, но в этом году тепло начали отключать 13 мая. Быстро, в один день это не делается — надо провести работу с управляющими компаниями, чтобы они уведомили людей. Сейчас уже 40% жилфонда отключено. Тут, правда, похолодание на две недели обещают, опять люди недовольны будут. Но мы обратно уже включать не будем. И начинаем подготовку к следующему отопительному сезону.

— Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон? Он же стал первым, в котором тепловое хозяйство города было передано в концессию ЕТК.

— Сезон прошел хорошо, ни одной аварии, сроки устранения которой бы превышали нормативы, не было. Единственное, была тяжелая авария в санатории «Родничок» — не могли несколько суток подлезть, подойти, раскопать место порыва. Но тепло не отключали в учреждении, все работало. Поэтому концессионер отработал, на мой взгляд, неплохо.

За сезон ревдинцы задолжали за тепло 97,5 млн рублей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Долги населения выросли

— Ситуация с долгами в этом году изменилась?

— Долги растут, как снежный ком, и что с ними делать — непонятно. Висят долги предыдущего поставщика тепла — ТСК. 5 февраля началась процедура банкротства. Конкурсный управляющий сейчас занимается взысканием просроченной задолженности и продажей имущества компании, за счет чего планирует снизить ее кредиторскую задолженность — 63 млн рублей. Больше всего ТСК задолжала «Уралсевергазу» — 23 млн 154 тысячи рублей, «Энергосбыт Плюсу» — 14 млн 100 тысяч рублей, «Водоканалу» — 10 млн 900 тысяч рублей, и ГТ «Энерго», у которой покупали основной объем тепловой энергии, — 15 млн 100 тысяч рублей.

ЕТК на сегодняшний день уже тоже сформировала кредиторскую задолженность в 84 млн рублей. При этом дебиторская задолженность компании — 97 млн 500 тысяч рублей всего за год работы.

— То есть перевод населения на прямые расчеты вообще никак не исправил ситуацию?

— Население задолжало за тепловую энергию по прямым договорам 70 млн рублей. Получается, никак. Ну, и остальной долг сформировали те, кто до сих пор платят через управляющие компании.

— Будут ли в этом году вслед за отоплением отключать горячую воду и на сколько?

— Пока продолжаем пользоваться горячей водой — отключений не будет, кроме аварийных ситуаций. Но мы знаем о том, что в этом году предстоит большая реконструкция бака-аккумулятора центрального теплового пункта, так что отключение неизбежно. Но когда и насколько отключат горячую воду — сообщим позже.

 

В этом году ЕТК должна провести:

1. Реконструкцию бака-аккумулятора горячей воды объемом 1000 кубометров, расположенного в котельной №2 — 2,5 млн рублей.

2. Модернизацию котельной №1 — 20 млн рублей.

3. Модернизацию тепловых пунктов — 20 млн рублей.

4. Реконструкцию изоляционного слоя тепловых сетей — 5 млн рублей.

5. Реконструкцию тепловых (квартальных) сетей города — 43,5 млн рублей.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды