Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:27
23 Сентября, понедельник
Найти
08 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1471

Посреди Ревды растет эпичная мусорная куча. Она раздражает горожан.

Тема несанкционированной свалки на ул. Мира, 2б и не думает сходить на нет. За последние несколько дней на редакцию обрушился настоящий шквал звонков: «Вы видели, что у нас происходит? Там же просто кошмар! Горы мусора, собаки, крысы, бомжи! Когда там уже наведут порядок и вернут баки?»

Эпичная несанкционированная на ул. Мира, 2б появилась еще в прошлом году, как только с этого места убрали баки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

Баки ушли, а мусор остался

Напомним, история началась еще прошлой осенью. В администрацию обратился житель дома №2б по ул. Мира: прохудился ввод водопровода, в квартирах сырость и плесень. Доступ к задвижке «Водоканала» оказался под контейнерной площадкой.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Марины Натфуллиной, после этого в администрацию поступило предписание от Роспотребнадзора — площадку ликвидировать, поскольку она нарушает санитарные нормы и правила: никаких мусорных площадок на расстоянии 10 метров от водовода.

С этого момента стало ясно — баки на прежнее место не вернутся. Местным жителям предложили выносить мусор на две соседние площадки, расположенные по соседству на ул. Мира, 4 и на ул. Космонавтов, 6. Но люди с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают и сей день складывать на привычное место пакеты с мусором.

Время от времени мусорный завал выгребает региональный оператор. Но пустым от пакетов это место бывает не более нескольких часов.

Понятно, что за праздничные дни на Мира, 2б вырос настоящий мусорный эверест, который и вызвал такую бурную реакцию местных жителей.

 

А может это наша фишка?

Наш редактор Евгений Зиновьев в шутку предложил участникам группы «Ревда-новости» в соцсети «ВКонтакте» сделать эту эпичную кучу мусора новой достопримечательностью города:

Многие местные жители продолжают выбрасывать мусор на несуществующую контейнерную площадку. В то время, как до действующей площадки — три минуты пешком. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Подумалось — а может быть, это перфоманс такой? Живой памятник человеческому свинству? Надо предложить управлению культуры включить его в список достопримечательностей Ревды и проложить мимо него один из туристических маршрутов местного значения. Пускай после «Демидов-центра», по пути в музей «Уральская старина», гости города остановятся возле этой кучи, послушают экскурсовода, который поведает ее историю. И обязательно нужно придумать традицию — бросать сюда свой мусор на счастье. Ну, как монетки в фонтаны европейских городов. А что? Если уж мы не можем не свинячить, то надо хотя бы попробовать превратить наше свинство в нашу фишку», — написал он.

Тема вызвала бурное обсуждение. Многие читатели негодовали по поводу бардака, который творится на месте бывшей контейнерной площадки, предлагали поставить камеры и полицейский пост для того, чтобы «штрафовать пакостников». Но были и такие, кто требовал «перестать издеваться над людьми и вернуть баки на место», а также «искать компромисс».

 

Здесь будет газон и аншлаг

— Отвечаю еще раз — не будет на ул. Мира, 2б контейнерной площадки, — категорично заявляет Марина Натфуллина. — Мы не можем нарушать санитарную зону водовода.

 Кто-то из местных жителей не вытерпел и установил самодельный аншлаг с объявлением, что здесь не место для складирования мусора. Этот аншлаг тут же закидали мешками с отходами. Фото Владимира Коцюбы-Белых

После праздников уберем остатки старой забетонированной площадки. На этом месте будет просто газон. Еще поставим аншлаг с объявлением, что мусор сюда складывать запрещено. Но что-то мне подсказывает, что проблему это не решит. Я не знаю, почему раньше о том, что здесь проходит водовод, никто не знал. Но сейчас знают и повторного нарушения не допустят. Установить там камеру, чтобы фиксировать всех, кто кидает мусор — на это у бюджета нет средств. У нас сегодня нет даже полномочий, чтобы составить протокол. Это надо сидеть, ждать, пока кто-то кинет, брать за руку и идти в суд.

Регоператор вывозит сейчас регулярно эту свалку, но потом счет выставит администрации, поскольку данная свалка считается несанкционированной. Так что от этого безобразия еще и местный бюджет страдает. То, что делают жители, это просто свинство, иначе это никак не назовешь. Это неуважение самих себя.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

 















Веб-камеры Ревды