Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:11
19 Июня, среда
Найти
03 Апреля 2019 Количество просмотров новости: 641

Сделать так, как надо — ревдинские общественники обязали провайдеров привести в порядок сети

Вот примерно так выглядят сейчас практически все чердаки многоквартирных домов: куча проводов, открытое оборудование. Валерий Гуляков надеется изменить эту ситуацию. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ вплотную занялся интернет-провайдерами. Казалось бы — какая связь: интернет и коммуналка? Как утверждает председатель совета Валерий Гуляков, самая прямая.

Эталонный дом

— Еще в конце 2017 года, когда мы только-только избирались, ко мне обращалось много народу, мол, обратите внимание, какой бардак с этим интернет-хозяйством творится в домах: провода свисают как попало, аппаратура стоит полуоткрытая, по чердакам непонятно, кто лазает… И самая главная претензия — провайдеры не платят за потребляемую электроэнергию, что сказывается на размере платежей за ОДН.

Вот так сейчас выглядит подъезд на Жуковского, 14: никаких клубков проводов, открытого оборудования. Хотя по мнению директора УК "Антек" Александра Томилова, провайдеры могли бы и получше постараться — недоделки есть даже на "эталонном" доме. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Общественники изучили опыт других городов, судебную практику и пришли к выводу — нужно договариваться.

— Первый раз мы собрали представителей всех шести провайдеров и всех УК в феврале 2018 года, — вспоминает Валерий Васильевич. — Они тогда переругались... В итоге, встречались раз пять, пока начался нормальный диалог. Удалось договориться вот до чего: взяли дом №14 по улице Жуковского, который в прошлом году как раз попал в программу капремонтов, и сделали там все, как надо. Сейчас это, в плане работы провайдеров, эталонный дом.

 

Нашли общий язык

После того, как общий язык был найден, пришло время заключить трехстороннее соглашение между провайдерами, УК, представляющих интересы жителей, и администрацией.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В соглашении оговорены взаимоотношения между этими тремя сторонами, их права и обязанности, есть приложение, в котором подробно прописаны технические условия прокладки сетей. Сейчас, в первую очередь, мы наведем порядок на тех домах, которые в этом году будут капитально ремонтировать, поскольку там без ущерба можно сверлить стены, прокладывать кабельные тоннели — после подъезд приведут в порядок. Если в доме еще долго не будет капремонта, а навести порядок с сетями хочется уже сейчас, жителям нужно провести собрание, оговорить возможные затраты на косметический ремонт. Передать решение собрания в УК, которая уведомит провайдеров, что надо данный дом привести в порядок. После «управляшка» должна проинформировать жителей дома о сроке выполнения этой работы.

 

Будет второй этап

Единственный вопрос, который еще не удалось решить — это обязать провайдеров оплачивать свою долю общедомовых нужд в части электроэнергии. Как утверждает Валерий Гуляков, пока единственной компанией, которая задолго до заключения соглашения оплачивала эту часть ОДН, является ООО «Единство». Руководитель компании-провайдера обратился в «Свердлоэнергосбыт», зарегистрировал мощность аппаратуры. После чего энергетики сделали расчеты по каждому дому, где находится оборудование «Единства». Эти данные руководитель компании передал УК. В общей сложности ежемесячная плата за электроэнергию компании составила около 20 тысяч рублей. Теперь на домах, где работает «Единство», расходы на общедомовые нужды в части электроэнергии снижены.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В данном соглашении нет «Свердловэнергосбыта», — говорит Валерий Васильевич. — Но это будет второй этап нашей работы с провайдерами. Думаю, тут проблем не будет: во-первых, есть опыт «Единства», во-вторых, «Энергосбыт» готов к сотрудничеству.

 

Соглашение упрощает нашу работу

Андрей Егоров, директор центра обслуживания клиентов «Интерра-Ревда»:

— Данное соглашение формализует отношения провайдеров, управляющих компаний и администрации, предполагает единый регламент на той территории, где мы все вместе находимся: подъезды, чердаки, крыши… И это упрощает нашу работу.

В соглашении нас не устраивает только один пункт, который обязывает нас брать согласие на работу в тех домах, где мы и так уже присутствуем. Думаю, это будет у нас отнимать много времени.

Что касается оплаты доли ОДН в части электроэнергии, тут я полностью согласен. Это требование справедливое. И если есть уже какой-то отработанный механизм, мы готовы начать его применять.

 

Нужно время

Александр Томилов, директор УК «Антек»:

— Под это соглашение попадают не только дома, включенные в ближайшее время в программу капремонтов, но также и те дома, в которых в ближайшие пять лет будут делать текущий ремонт в подъезде. Пока не могу сказать, облегчит это соглашение нам жизнь или нет, тут время нужно. Но то, что по чердакам меньше будет ползать не пойми кого, — это факт. То, что провайдеры недовольны пунктом про разрешение, это понятно — будут затраты времени. Но, с другой стороны, им ведь рамок никто не ставит, будут делать постепенно.

 

Коротко — что говорится в соглашении

Администрация должна создавать условия для развития интернета. Имеет право контролировать провайдеров и привлекать к этому процессу органы госконтроля и надзора.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Управляющие компании обязаны обеспечить доступ сотрудникам провайдера на крыши, чердаки, подъезды и другие места общего пользования и технические элементы МКД. Коммунальщики не должны препятствовать ремонту сетей.

Провайдер до выполнения монтажа сетей, проходящих через МКД транзитом, должен получить согласие собственников квартир. Его специалисты должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить в целости и сохранности общедомовое имущество — кровлю, стены и т.д. А прокладку сетей проводить, как того требуют технические условия.

За неисполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и настоящим соглашением.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

 













Веб-камеры Ревды