Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:22
18 Октября, пятница
Найти
27 Марта 2019 Количество просмотров новости: 1912

Около 700 домовладений Ревды могут остаться без газа

Компания «ГАЗЭКС» объявила о том, что прекращает поставку газовых баллонов в квартиры ревдинцев и перестанет заряжать баллоны в домах частного сектора, пока они не будут вынесены за пределы жилого помещения. Под ударом, прежде всего, находятся жители Мариинска, Гусевки, Кунгурки и Крылатовского.

О том, что жителей, которые пользуются баллонным газом, скоро ждут проблемы, стало известно на заседании депутатской комиссии по ЖКХ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

50 литров нельзя, пять — можно. Но не получится

На заседании депутатской комиссии по ЖКХ председатель Думы Андрей Мокрецов передал представителю службы «ГАЗЭКС» жалобы ревдинцев на то, что у них начались проблемы с зарядкой 50-литровых баллонов. А именно — им отказывают в этой услуге. И фактически люди оказываются без газового обеспечения. Газовики подтвердили, что такая проблема действительно существует.

Ситуация начала обостряться еще в 2014 году. Есть Постановление Правительства №390 «О правилах противопожарного режима». Там в одном из пунктов прописано, что теперь запрещено держать газовые баллоны в жилых помещениях. Если жители хотят пользоваться баллонным газом, то нужно выносить оборудование на улицу. Но до сих пор эти ограничения ревдинцев не касались. В связи с недавними трагическими событиями в России, когда из-за взрыва баллонов в многоэтажках погибли люди, «ГАЗЭКС» начал приводить деятельность своей службы в соответствии с законодательством.

— На самом деле, установка газового оборудования на кухнях жилых домов разрешена. Но объем баллона должен быть не более пяти литров, — объясняют представители «ГАЗЭКСА». — Технической возможности работать с пятилитровыми баллонами у нас нет. Поэтому в многоквартирные дома мы прекращаем поставку баллонного газа. Везем последний баллон и уведомляем о ситуации. По частному сектору пока проблема так остро не стоит. Мы всех предупреждаем, чтобы люди начали думать, как вынести оборудование на улицу, или перешли на альтернативные источники энергии.

«ГАЗЭКСу» депутаты рекомендовали наладить обмен пятилитровых баллонов. Газовики отрицательно качают головой — это невозможно.

Павел Борисович вместе с женой и двумя детьми живет в негазифицированном поселке Крылатовский. Теперь «ГАЗЭКС» может лишить семью Кокориных и баллонного газа. Если они не выставят его из дома... Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сидящие на баллонах

Тем временем жители сельских территорий либо еще не знают о надвигающейся напасти, либо уже знают и разводят руками, либо уже столкнулись с отказами в заправке и теперь просто не знают, что делать. Например, жительница Гусевки буквально несколько недель назад поставила плиту и баллон. Говорят, была рада новому благу. Правда, когда пришло время перезарядки, ей в услуге отказали. Радость длилась недолго.

Мы приехали в одну из самых отдаленных от Ревды сельских территорий — поселок Крылатовский. Здесь практически каждым дом «сидит на баллоне». Газификация до сюда не добралась и неизвестно когда доберется. Поэтому коммунальный алгоритм у жителей один — газовый баллон на приготовление пищи, отопление печное или электрическое.

Павел Кокорин живет в Крылатовке уже давно, круглогодично, с женой и двумя детьми. У них небольшой домик в 40 квадратов, баня, огород да скотина. Не так давно Павел Борисович купил новую плиту. За одним заменил газовый баллон. Располагается все «по классике» — на кухне, рядышком. В подсобке хранится еще один баллон, пустой, резервный. Когда заканчивается основной, он заряжает второй и устанавливает. И вот так примерно раз в два месяца — настолько хватает 30 литров газа семье из четырех человек.

Теперь Павлу Кокорину придется решить, как выносить газовый баллон из дома. Вынести, конечно, не проблема. А вот правильно обустроить под него место и провести коммуникации в дом к плите — затратно. Кажется, теперь эта проблема коснется практически всех жителей Крылатовского. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На газу мы, по сути, только готовим, — рассказывает Павел Кокорин. — Но если нам запретят его заряжать, это, конечно, будет большая проблема. Вынести баллон на улицу — дело непростое, и затратное. Можно съездить и на заправку газовую под Дегтярском. Благо у нас машина есть. Но в поселке много пожилых людей и семей, у кого нет автомобиля. Так что, если еще и там запретят, тогда беда будет.

Павел Борисович только от нас услышал о ситуации с «ГАЗЭКСом», поэтому во время разговора был озадачен — обдумывал, как теперь решить проблему. «Эх, вот бы нам газ в деревню подвели», — улыбается мужчина. Когда-нибудь, Павел, когда-нибудь...

 

Придется выносить

Одна заправка в «ГАЗЭКСе» стоит около 900 рублей. В Крылатовку они приезжают раз в месяц. Кончается газ, можно приехать к ним. Получается, местные жители к таким условиям уже приспособились. Некоторые уже начинают готовиться к переменам.

«Без газа никуда», — считает Сергей Борченко. Поэтому готов вынести газовый баллон на улицу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— А что нам тут делать без газа? — вопрошает еще один крылатовец Сергей Борченко. — Мы слышали уже, что нужно выносить баллон из дома. Значит будем выносить, куда деваться-то? Придется стены сверлить, чем-то огораживать, переставлять все. Я примерно знаю, как это все сделать. И всем придется. У нас вся деревня на баллонном газу.

В администрации поселка в курсе наступающей напасти — говорят, что это действительно большая проблема и прорабатывают план действий. И с «ГАЗЭКСом» хотят переговорить, и жителям помогать будут. В Кунгурке ситуация аналогичная — там тоже все с баллонами. Быть может, и газовики пойдут навстречу сельчанам. Хотя бы с пятилитровыми баллонами работу наладят. А то получается, что можно, но не можем. Парадокс.

 

Слово "ГАЗЭКСу" 

— Действительно, требования к хранению и эксплуатации газовых баллонов установлены Правилами противопожарного режима и утверждены постановлением правительства РФ  №390, а также Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд (утверждена приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ), вступившей в силу 9 мая 2018 года.

Согласно пунктам 6.26 и 6.27 инструкции лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, а так же собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах не должны:

  • Хранить баллоны СУГ (сжиженные углеводородные газы) в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, комнатах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  • Размещать внутри жилых домов, помещений многоквартирных домов баллоны СУГ для бытового газоиспользующего оборудования, за исключением 1 баллона, подключенного к бытовой  газовой плите заводского изготовления, объемом не более 5 литров.

Согласно правилам  противопожарного режима в РФ,  газовые баллоны объемом более 5 литров должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

У потребителей сжиженного газа есть выбор: оптимальный - перейти на более безопасный вид энергии, либо использовать 5-ти литровые баллоны, либо привести места установки 50-литровых баллонов в соответствие с требованиями законодательства.

Как потребителям газа привести место установки баллона в соответствие законодательству:

  • Нужно обратиться с заявлением на разработку проекта переустановки газового баллона в любую специализированную организацию, в том числе КЭС г. Ревды
  • Специалист на месте оценит техническую возможность выноса баллона.
  • Если такая возможность есть, заключить договор на проектные работы.
  • После разработки проекта произвести строительно-монтажные работы. Они могут быть выполнены любыми специализированными строительными  организациями.
  • Приобрести специальный шкаф.
  • После чего производится переустановка баллона.
  • Техническое обслуживание газобаллонной установки проводится ежегодно.

Следует отметить, что к концу марта 2019 года в КЭС Ревды не было зафиксировано ни одного обращения на вынос баллонов.

Доставка баллонов потребителям, проживающим в частном секторе, пока осуществляется,  одновременно людям вручаются уведомления о необходимости приведения места хранения баллонов в соответствии с  законодательством.

Обращаем ваше внимание, что из-за отсутствия производственных мощностей АО «ГАЗЭКС» не занимается заправкой 5-литровых баллонов.

 

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды