Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:21
23 Сентября, понедельник
Найти
13 Марта 2019 Количество просмотров новости: 958

Гаражи грозят родникам. Снег с кооператива «Южный» складируют возле леса

Экологическая «бомба замедленного действия» затаилась рядом с гаражным кооперативом «Южный». Жители Ревды сообщили нам, что неоднократно становились свидетелями того, как в гаражах производится уборка снега. Бульдозер просто выпихивает снежные массы за территорию — в лес. Это, во-первых, противоречит муниципальным Правилам благоустройства. А во-вторых, может загрязнить Кабалинские родники.

Сугробы в лесу за гаражами видят все. Но все, видимо, задумываются, куда они будут таять. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Южный» кооператив расположился в конце улицы Горького. Сразу за ним — городские леса, перетекающие в природную охраняемую зону «Кабалинские родники». У кооператива есть руководящий исполнительный состав. И, конечно же, он решает разные сезонные задачи. В том числе, по очистке кооператива от снега. Мы посмотрели, как они это делают.

Часть снега складируют за воротами, которые находятся на противоположной от въезда в «Южный» стороне. Сугробы, которые нагреб бульдозер, хорошо видно любому. Часть снега кооператив сгребает с правой стороны, на площадке для выгула собак. Через нее, кстати, проходит тропинка на роднички. И вот эти две снежных горы беспокоят жителей Ревды. Ведь вода после таяния снега побежит вниз, к родничкам и речке Емелина. Если учесть, что эти сугробы сгребли с гаражей, в них легко могут оказаться бензин, моторное масло, тосол и другие отравляющие вещества.

Более того, оказалось, что «Южный» в принципе не имеет законных оснований этот снег хранить на данных территориях.

— У нас есть санкционированное место, куда нужно свозить снег, — объясняет начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина. — Правильно называть «сухая свалка». Оно находится в районе Ревдинского кирпичного завода. Мы его искали долго, и оно подходит по всем нормативам. Но предприятия города и население организуют несанкционированные свалки. А складировать снег на природоохранных территориях — это грубейшее нарушение, могут быть загрязнены водные объекты.

Правилами благоустройства городского округа Ревда запрещено складировать грязный снег в зеленых зонах. Отдел по охране окружающей среды планирует проводить рейды и административно наказывать нарушителей. Внимание обратят и на гаражные кооперативы.

— Со всеми гаражами всегда сложно, там полно нарушений, — добавила Марина Натфуллина. — Всегда сложно понять, кто отвечает за вывоз снега. Приезжаешь и концов найти не можешь. К тому же, на «Южном» территория уходит под уклон, и при таянии все побежит в Кабалинские родники, откуда воду берет огромное количество жителей города. И мы понимаем, что это будет снег не с чистой поляны.

Нам удалось связаться с председателем гаражного кооператива «Южный» Степаном Соловьем. Он нарушения не видит — мол, всегда так делаем.

— Мы снег сгребаем на территорию, где должен был быть собачник, — говорит Степан Соловей. — Но площадка так и не оформлена. Поэтому мы временно толкаем снег на нее, там всем места хватает. А до родников есть зона — 30 метров. Это у нас уже проверяла санэпидемстанция, все нормально.

Вот только грязные воды от этих сугробов, конечно, никакая 30-метровая зона не сдержит. Вопросом складирования снега у «Южного» кооператива сейчас занимается администрация Ревды.

Андрей АГАФОНОВ, Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды