Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:03
24 Мая, пятница
Найти
06 Марта 2019 Количество просмотров новости: 793

Власти Ревды пытаются снабдить старые дома водостоками

Похоже, власти Ревды всерьез решили взяться за еще одну давно назревшую проблему — включение систем водоотведения и снегозадержания в перечень капремонтных работ. Информация об этом прозвучала на недавнем заседании депутатской комиссии по ЖКХ.

Дом №55 по улице Карла Либкнехта вошел в этом году в программу капремонтов. Ни о каких водостоках в технической документации речь не идет. Подрядчик уже приступил к ремонту крыши, значит, дому так и суждено остаться без этой важной системы. Кстати, именно в этом доме располагается Общественный совет по ЖКХ. Фото Ольги Вертлюговой.

Пропавшие водостоки

Напомним, проблема, над решением которой общественники Ревды бились уже несколько лет, — отсутствие водосточных систем на старых домах. А без них капремонт становится бессмысленным: вода с крыши попадает на опалубку отремонтированного дома, бежит по стенам, не оставляя шансов выжить свежей штукатурке и краске, топит подъезды и подвалы, разрушая фундамент.

Проблема эта региональному Фонду содействия капитальному ремонту известна давно и существует она не только в Ревде, но и в других городах области. Но подрядчики из года в год продолжают ссылаться на то, что в техдокументации водостоки не предусмотрены. Хотя по данным общественников, в проектах, которые составлялись при строительстве домов еще в прошлом веке, системы водоотведения были. Когда и почему они пропали из документов — история умалчивает.

Члены Общественного совета по ЖКХ уже неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой устранить это недоразумение, но пока результата не было.

 

У Полевского получилось

На минувшей неделе председатель Думы Андрей Мокрецов сообщил, что сломать систему недавно удалось Полевскому — город доказал, что без этих двух видов работ проведение остального капитального ремонта дома практически бессмысленно:

— Нужно провести две процедуры: во-первых, собрание собственников жилья тех домов, где будут проходить капремонты и нет таких систем, на котором жители решат — нужны им водостоки и снегозадержатели или нет. Во-вторых, собственники должны с этим решением обратиться к главе города или напрямую в Фонд. После этого Фонд должен включить в техзадание на подготовку проектно-сметной документации данный вид работ. Если у Полевского получилось, значит, получится и у нас.

По словам Андрея Мокрецова, деньги на водостоки найти можно — за счет сэкономленных, которые образуются по итогам капремонта каждый год. Так что, по мнению Мокрецова, здесь проблем не будет.

— Было бы неплохо попробовать в этом году откатать эту схему хотя бы на одном доме, который будут капитально ремонтировать, попытаться пройти этот путь и посмотреть, насколько это реально, — заключил председатель Думы.

 

«Показательного выступления» не получится

Во время заседания комиссии первый вице-мэр Александр Краев попросил у Общественного совета по вопросам ЖКХ помощи — найти дом из тех, что включены в программу капремонта этого года, с активными жителями, которые готовы первыми провести такой эксперимент.

Впрочем, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Валерий Гуляков считает, в этом году водостоки сделать уже не получится. А вот на следующий у него серьезные надежды:

— Сейчас капремонт начинают проводить зимой. Мы посмотрели — большая часть крыш уже отремонтирована, эти объекты ради водостоков никто переделывать не будет. А на тех, что остались, водостоки не нужны. Так что в этом году «показательного выступления» даже на одном доме не получится. А вот в следующем постараемся внести изменения в проектно-сметную документацию сразу на нескольких домах.

 

Какие дома и как отремонтируют в этом году

В 2019 году в Ревде планируется капитально отремонтировать 14 многоквартирных домов: ул. Карла Либкнехта, 51, 55, 65, 81, 89; ул. Цветников, 7, 13; ул. Азина, 61, 62, 68; ул. Жуковского, 7; ул. Горького, 20; ул. Спортивная, 17; ул. Чайковского, 9.

Впервые дома будут «капиталить» сразу два подрядчика — девять домов взяла компания «Триал-Строй», которая занималась ремонтами в прошлом году, остальные достались ООО «Инжэк». На всех домах будет выполнен полный комплекс капремонтных работ.

 

Совет готов помочь

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ приглашает на прием граждан, которых волнуют коммунальные вопросы. Обращаться: ул. К.Либкнехта, 55 (вход со двора) по средам и пятницам с 10 до 12 часов. Телефоны: 3-15-48, 8-922-605-24-53.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА











Веб-камеры Ревды