Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:22
22 Октября, вторник
Найти
16 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1681

Платить за перспективы. Ветераны Ревды обсудили с депутатами мусорную реформу

Представители старшего поколения Ревды попросили городские власти разъяснить им принципы мусорной реформы. 13 февраля в городской Совет ветеранов прибыли председатель местной Думы Андрей Мокрецов, руководитель профильной депутатской комиссии по ЖКХ Александр Томилов и главный экономист УГХ Марина Ситникова. Поводом для встречи стало обсуждение стоимости тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов.

Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов:

- Мероприятие это нужное и важное, но все-таки, тариф, наверное, высоковатый. Нам хотелось бы, чтобы Дума, администрация городского округа Ревда обратились в РЭК и может на какой-то процент понизили этот тариф.

Первым слово взял Андрей Мокрецов. Он подробно объяснил, как должна работать новая система сбора ТБО в Ревде. Необходимо модернизировать мусороперерабатывающий завод в Первоуральске, мусорные площадки оснастить евроконтейнерами. Бытовые отходы должны сортироваться на стадии сбора – органика отдельно от пластика и металла. Польза всего этого для экологии и экономики региона понятна. Однако, активист Сергей Калашников считает, что не готов платить за то, чего еще нет:

- А зачем я должен за несуществующий завод оплачивать, за эти грязные мусорные контейнеры площадки оплачивать? Она какая была, такая и останется. А зачем мне это?

Новый принцип оплаты за обращение с коммунальными отходами стал самым больным вопросом для ветеранов. Расценки утвердила Региональная энергетическая комиссия - они средние по всей Свердловской области. Ветераны в недоумении – тарифы рассчитывались на основании данных, поданных городами. Кто и когда проводил исследования по Ревде – неизвестно.

Сергей Калашников:

- Я уже не говорю – многоквартирные дома. Один проживающий – 30 килограмм. Откуда взялись эти цифры? Кто проверял хотя бы 2-3 дома в Ревде? Никто. Я сам лично в прошлом году август-сентябрь 2 месяца лично проверял. За 2 месяца двое нас проживает 40 килограммов всего сдал. За 2 месяца отнес. Я замерял каждый день.

Как пояснили депутаты и чиновники – пока с такими тарифами придется мириться. Но, по мнению городских властей, Ревда с точки зрения организации сбора мусора - продвинутый город. У нас есть официальный полигон ТБО, налажен транспортный трафик мусоровозов. Сейчас все собранные в городе отходы взвешиваются, данные будут проанализированы и отправлены оператору и в региональную энергетическую комиссию.

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

- Мы считали и считаем, что те города, которые решили большую часть проблемы в рамках мусорной реформы имеют право на послабление. Да, это наше мнение. Но его надо аргументировать. Сегодня мы получим по итогам 1 и 2-го квартала количество фактически завезенного мусора с фактической территории фактическим региональным оператором. Весь этот учет сегодня документируется и имеет законное основание, возможно апелляции в рамках РЭКа.

Беспокойство властей касается главного условия мусорной реформы – разделения твердых бытовых отходов на стадии их сбора. В городе уже есть опыт сортировки пластика – для него на мусорных площадках установлены отдельные контейнеры. Только, этим все и ограничено. Макулатуру, стекло, жестяные банки, пищевые отходы люди по-прежнему сваливают в единые емкости.

Александр Томилов, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ:

- Ни жители, ни ТБО «Экосервис», ни «Горкомхоз», ни «Спецавтобаза» не готовы к раздельному сбору и вывозу мусора. Не готовы, ни один. Потому что тут необходимо общее какое-то настроение и ответственность чтоб возникла у жителя по раздельному сбору мусора и соответственно, должна быть техническая возможность у предприятия, которое оказывает эти услуги.

Конечно, для  реализации мусорной реформы потребуется в первую очередь, терпение и выдержка жителей города. Ветеранам привели пример – сбор взносов на капремонты многоквартирных домов. В свое время люди так же противились программе, однако, ее плоды видны уже сейчас - преображаются целые кварталы. Может и в этот раз – не стоит вставать «в позу», отказываясь оплачивать «мусорные» счета? Надо понимать, что деньги платятся на перспективу – так или иначе, цивилизация не будет стоять на месте. Модернизация мусороперерабатывающего предприятия и европейский подход к сортировке ТБО, все равно неизбежны.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».. 













Веб-камеры Ревды