Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:21
24 Сентября, вторник
Найти
23 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 1501

Новый год Ревда может встретить заваленная мусором

Новый год Ревда может встретить заваленная мусором. К сожалению, региональный оператор  «ТБО-Экосервис» не смог заключить договоры ни с одной организацией города. Кризисную ситуацию обсудили на экстренном совещании администрации Ревды. Встреча прошла, скажем так жарко, со взаимными обвинениями, но и с поиском компромиссов.

Организация, занимающаяся вывозом мусора с контейнерных площадок в Ревде – «Спецавтобаза». По отлаженной многими годами практике перевозчик доставлял отходы на городской полигон, которым заведует предприятие «Горкомхоз». В эту схему за полгода переговоров так и не смог вписаться новый игрок на рынке – региональный оператор «ТБО-Экосервис», который должен обсуживать весь западный округ Свердловской области.

По словам представителя «Спецавтобазы» оператор предложил условия работы, которые не окупят затраты перевозчика.

Олег Петров, заместитель директора ООО «Спецавтобаза»:

—  Если мы даже работать по факту, то они нам цену ставят которые, наши расходы не перекрывают – нам остаются деньги только на ГСМ и зарплату.

Суть спора в системе расчетов. «Спецавтобаза» предлагает оставить сегодняшнюю практику – рассчитываться по нормативу накопления, таким образом, у предприятия будет прибыль. Региональный оператор настаивает на вариант оплаты по факту, то есть, сколько привезли мусора на полигон, за столько и получили деньги.

Владимир Мисилов, представитель «ТБО-Экосервис»:

— Если расчетный метод будет по факту, то есть, собрали, сколько мусора, привезли, сдали, то это будет более правдивая и честная работа самого оператора на месте, то есть он будет заинтересован собирать свалки мусора, который станет стратегическим сырьем. Он будет заинтересован привезти больше мусора от населения.

Олег Петров, заместитель директора ООО «Спецавтобаза»:

— Регоператор будет собирать деньги по методу накопления, а нам за вывоз будет платить по факту. Он соберет около 8 миллионов рублей, а нам заплатит два миллиона рублей.

Судились да рядились на совещании долго, ломали копья и обвиняли друг друга во лжи. Не важно, кто прав или виноват в спорном вопросе, однако факт остаётся – региональный оператор не имеет ни одного заключенного договора, даже с управляющими организациями. Такое положение дел очевидно уже ударило по репутации «ТБО-Экосервис».  

Председатель Думы Ревды предложил спорщикам компромисс – полгода работать в тестовом режиме на условиях «Спецавтобазы» поскольку данный метод расчетов уже подкреплен многолетним опытом. Одновременно с этим вести учет по факту и сравнить, какой вариант устроит обе стороны конфликта.

В подвешенном состоянии договорные отношения у регионального оператора с «Горкомхозом» по схеме размещения отходов. По умолчанию на городской полигон могут свозить отходы из соседних городов, а он с такой нагрузкой не справится.

Ринат Хужин, директор ООО «Горкомхоз»:

— На наш запланировано было 6 муниципалитетов, мы написали в Министерство ЖКХ, что такой объем принять не можем, потому, что в наших лимитах такой объем не прописан. Нам ответили, что это наши проблемы и еще добавили 6 муниципалитетов в новой схеме. По нашей мощности, по нашим лимитам мы можем принимать 236 тысяч кубов, нам прописали по территориальной схеме 765 тысяч кубометров.

Казалось бы, встреча так и закончится ничем, но глава Ревды поставила жесткие условия: заключить договоры к началу следующей недели. Город не должен пострадать из-за спора коммерческих организаций.

Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда:

— Сегодня мы зафиксировали в протоколе конкретные даты и формализовали взаимоотношения сторон. До понедельника, 24 декабря, договоры должны быть заключены, у четом принятых сегодня решений. У нас остался один вопрос на паузе по вместимости нашего полигона, его необходимо дополнительно проработать с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Я, как глава, заинтересована оставить ту схему, которая реализуется на данный момент. Начать работать, а там уже посмотреть – насколько она эффективна.

Итак, к теме угрозы мусорного коллапса в Ревде мы вернемся 25 декабря. Очень надеемся, что стороны найдут компромисс, а Министерство ЖКХ услышит аргументы города.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство». 















Веб-камеры Ревды