Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:48
10 Декабря, понедельник
Найти
28 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 634

Общественники обсудили переход на прямые расчеты и мусорную реформу. Там пока много непонятного.

Вчера, 27 ноября, состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ. Общественники обсудили два важных вопроса — переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями и грядущая мусорная реформа.

Летом общественники вместе с депутатами ездили на полигон

Четкого взаимодействия нет

Как сообщил председатель совета Валерий Гуляков, в начале этого года законом РФ были внесены изменения в Жилищный кодекс, разрешающие жителям заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, что позволят платить за коммунальные услуги напрямую, минуя управляющие компании.

В Ревде пока только жители домов, управляемых УК «Уют», решились на прямые платежи ресурсникам.

— «Уют» полностью перешел на прямые расчеты за тепло и горячую воду, жители четырех домов перешли на прямые расчеты и с «Водоканалом», — говорит Валерий Гуляков. — Но когда начали проверять, как этот процесс в городе движется, я сходил к ресурсникам, поговорил с УК, выявились следующие недостатки и недопонимания. Если раньше УК сама снимала показания счетчиков, смотрела, где, что происходит, влияла на ситуацию в доме, то сейчас жители платят напрямую ТСК. Недостающие же суммы (разницу между тем, что потребил дом, и тем, что потребили жители) ресурсники предъявляют УК, при этом они все время разные. Четкого взаимодействия нет.

Также, по словам Валерия Васильевича, до сих пор толком не решен вопрос, куда жителям обращаться за перерасчетом.

— Мы считаем, что форма работы должны быть такой — житель, если у него появились вопросы по качеству услуги, должен обратиться в УК, которая дальше и будет разговаривать с ресурсниками. Мы собрали представителей УК, ТСЖ и ресурсников, попытались договориться. С ТСК получился неплохой разговор, но пока идет наладка отношений. С «Водоканалом» пока идет переписка. Будем продолжать пробивать этот вопрос через администрацию, чтобы эти отношения были закреплены договорами. Потихонечку это все наладим.

 

«Для Ревды введение оператора добавит суеты»

О мусорной реформе общественникам рассказал Вячеслав Сайфутдинов:

— С января 2019 года запланирован переход всей страны на раздельный сбор мусора. Вся эта система подлежит преобразованию с учетом экологической ситуации в мире. Чтобы все заработало, нам необходимо самим перейти на раздельный сбор мусора. С нового года появятся раздельные контейнеры для раздельного сбора, будет переоборудована спецтехника для сбора и утилизации разных видов отходов.

Вячеслав Раисович напомнил, что жители будут получать данную услугу на основании личного прямого договора, если такое решение принято на собрании жильцов. Если решение не принято, услуга будет оказываться через УК. Жители частного сектора и представители бизнеса обязаны будут заключить прямые договоры — так прописано в законе.

— Я созванивался с РЭК. Ориентировочная плата за услугу такая — для садоводов 67 рублей в месяц за утилизацию образованных отходов, для многоквартирных домов — 113 рублей 23 копейки, для частных домов — 127 рублей 30 копеек. Это на одного человека. В этот тариф пока заложены все «хотелки» регионального оператора. Каким тариф будет на самом деле, в каком виде его утвердит РЭК, мы узнаем только 5 декабря, когда «Экосервис» защитит тариф.

Мусорную реформу в нашем регионе планировалось начать еще 1 ноября. Но не сложилось — не удалось рассчитать тариф на эту коммунальную услугу. Поэтому вместе со всей страной Свердловская область войдет в «прекрасное мусорное завтра» 1 января.

Пока будущая реформа в Ревде вызывает даже не столько вопросы, сколько непонимание — зачем, если в нашем городе и так все неплохо работало?

— Если уж до конца быть честными, для нашего города введение регионального оператора добавляет больше суеты, — считает председатель думы Андрей Мокрецов. — Заинтересованности большой нет. Но есть огромный плюс: муниципалитету предложен переход на ервоконтейнеры, из которых, как предполагается, мусор не раздувается и не треплется собаками. Мы ожидаем, что в 2019 году областной бюджет выделит нам лимит на приобретение евроконтейнеров и реконструкцию площадок. Сейчас разные суммы называются, посмотрим после принятия бюджета области. Сейчас идут согласительные комиссии.

Валерий Гуляков обязал каждого участника Общественного совета прочесть печатную версию доклада Вячеслава Сайфутдинова. Кроме того, общественники решили усиленно контролировать действия регионального оператора, мол, если у людей нет шансов изменить тариф на данную услугу, значит, получать они ее должно повышенного качества.

 

Личное мнение

Для Ревды ничего, кроме цены, не изменится

Александр Томилов, директор УК «Антек»:

— Ревда не является показательным городом для решения проблем, которые связаны с ТКО. Законодатель пошел не от города Ревды, в котором все хорошо и замечательно, а пошел от таких городов, как Дегтярск, где есть настоящие проблемы с вывозом мусора. Это и отсутствие п полигона: еще года два-три назад они просто вываливали мусор в шахты. Это и отсутствие нормального подрядчика, который вывозит мусор.

Получается, первая цель реформы — все-таки не ввести раздельный сбор мусора, а вообще ввести регионального оператора, который будет отвечать за всю мусорную сферу.

Ревда находится на другом уровне, повыше, чем в среднем по России. Но говорить о раздельном сборе мусора пока не представляется возможным. Сегодня РЭК Свердловской области предусмотрела определенные нормативы для городского жителя, для сельского жителя, для гаража, дачи и т.д. Но при раздельном сборе будут действовать другие правила — объем сданных отходов.

Это приятное будущее, которое ожидает нас, но когда оно наступит — неизвестно.

Пока в части вывоза мусора ничего не изменится, кроме цены на услугу. «Спецавтобаза» будет вывозить мусор. «Горкомхоз» будет утилизировать его у себя на полигоне. Появляется надстройка «Экосервис», которая будет заниматься регулированием процесса и расчетами  между потребителями и исполнителями.

Что будет делать этот оператор в городе, где есть все? Видимо, искать какие-то новые подходы в части работы с мусором.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА











новый год







Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить