Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:14
04 Декабря, воскресенье
Найти
03 Июля 2013 Количество просмотров новости: 192

О ЖКХ — из первых уст


 

С 1 июля вновь выросли тарифы на коммунальные услуги. Также в сфере ЖКХ предстоит еще немало изменений и нововведений. Как с этим со всем справиться, сколько все-таки нужно платить и чего еще ждать от государства — эти вопросы до сих пор не дают покоя многим гражданам области. Получить ответы из первых уст — в минувший вторник министерство ЖКХ и Региональная энергетическая комиссии постарались пролить свет на темные стороны современной «коммуналки».

Примечательно, что спикеры выбрали довольно непривычный формат общения — телемост. Головной пункт находился в Доме правительства в Екатеринбурге, а представители всех средств массовой информации управленческих округов разместились в райцентрах. Наш, Западный, принимал видеоконференцию в Первоуральске.

Модератором встречи выступила консультант пресс-службы Правительства Свердловской области Инна Зотина. С представителями областных СМИ по вопросам ЖКХ общались министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, заместители председателя Региональной энергетической комиссии Александр Соболев и Алексей Обухов, а также начальник Управления Государственной жилищной инспекции области Алексей Россолов.

О тарифах и нормативах на коммунальные услуги, о подготовке к осеннее-зимнему периоду и наболевших проблемах в сфере ЖКХ — из первых уст.

Рост тарифов не на 6%

С 1 июля меняются тарифы на коммунальные услуги. Уже на протяжении двух лет РЭК действует по новому принципу — принимать изменения только один раз в год. В течение 2013 года те тарифы, которые были в 2012-ом, сохранились, несмотря на то, что многие составляющие (например, горюче-смазочные материалы, электричество) менялись в цене. Но полгода инфляция никак не сказывалась на росте платежей.

Теперь с понедельника в среднем по Свердловской области тарифы на тепло выросли на 15%, на водоснабжение — 12%, на электричество и газ — 15%. По указу Губернатора и принятого комиссией Постановлению, РЭК постоянно будет вести контроль над ростом оплаты за коммунальные услуги.

— Хочется отметить, что мы, жители Свердловской области, вправе сами повлиять на платежи за комуслуги, — подчеркнул Александр Соболев. — Самая действенная мера — это экономия энергоресурсов. Этого можно добиться легко, установив индивидуальные и общедомовые приборы учета. Мы всех к этому призываем!

Практика установки приборов учета показала реальную тенденцию к снижению платежей на 20-30%. Эффект экономии есть. Все же, многих горожан и представителей СМИ интересовало выполнение рекомендации президента Владимира Путина о том, что рост тарифов в среднем по году не должен превысить 6%. Но в результате, с 1 июля тарифы подорожали на 12-15%. Этот вопрос озвучили корреспонденты телекомпании «Единство» и газеты «Информационная неделя», но получили от РЭК очень прозрачный ответ.  

— Никто не спорит и не отрицает заявления, которые сделал наш президент, — ответил Александр Леонидович. — Но хочу напомнить, что в первом полугодии не было роста тарифов. Поэтому, чтобы нам достичь 6%, во втором полугодии тарифы должны вырасти на 12-15%.

При этом РЭК отметили, что 15-процентные повышения будут лишь в некоторых домах области, куда доставка отопления осуществляется с помощью природного газа — особо затратного ресурса.  

По какому принципу будет индексация в следующем году — пока не известно. Но в Госдуму уже внесен проект, по которому рост тарифов не будет превышать уровня инфляции (примерно, 7%).

Водоотведение отменено

Региональная энергетическая комиссия привела в соответствие Постановлению №354 три своих нормативных акта — Постановления №130, 131 и 132 (все они касаются нормативов на коммунальные услуги).

Норматив на водоотведение отменен. Соответственно, отменен и сам платеж по общедомовому потреблению. Также снизились нормативы по холодному и горячему водоснабжению в 3-10 раз, так как отменены дифференциация поэтапности и нормативные технологические потери. На сегодняшний день нормативы в части водоснабжения рассчитываются по следующей формуле: 90 литров на человека умножаются на отношение коэффициента (это численность фактически проживающих к общей площади общедомового имущества).

С учетом изменений, которые вступили в силу, норматив теперь приобретает характер ограниченного фактора. А это значит, что распределяемый между потребителями объем общедомовых нужд (ОДН) и показания приборов учета теперь не могут превышать объема, определенного нормативом. Любое превышение объема должна оплачивать за счет собственных средств Управляющая компания.

Энергия в два раза дороже — не для всех

С 1 января 2015 года изменения коснутся нормативов по электроснабжению. Норматив кратно увеличится в зависимости от наличия технической возможности установить прибор учета. В случае, если потребитель не позаботился об этом, к нему будет применяться нормативы с многократным увеличением. Каждое полугодие норматив будет расти на 10%, а к 2017 году — на 60%. До 2015 года никаких изменений не произойдет.

Еще одна ситуация, которая уже набила «оскомину» — перепрограммирование двухтарифных счетчиков. 1 ноября — окончательная дата, до которой необходимо перепрограммировать прибор учета. Больше срок продлеваться не будет. Свердловская область — единственная из немногих субъектов России, кто установил мораторий, который трижды продлялся, чтобы жители спокойно перепрограммировали счетчики.

Ранее предполагалось, что окончательной датой для перепрограммирования будет 1 июля 2013 года. С отменой перехода на зимнее время в 2011 году сложилась ситуация, в которой приборы учета не позволяли корректно рассчитать плату за энергию по дневным и ночным тарифам, так как они продолжали отсчитывать киловатты по старому времени. В связи с этим возникла необходимость перепрограммирования электросчетчиков.

На данный момент прошли процедуры перепрограммирования менее 50 % индивидуальных счетчиков, в то время как общедомовых — более 90 %. Это, в первую очередь, в интересах граждан: со старыми счетчиками плата за пользование электроэнергией в ночное время будет взиматься по дневному тарифу.

Обязанность за перепрограммирование счетчиков лежит исключительно на собственниках жилья и затраты несут тоже они. Если жилье принадлежит муниципалитету, то и ответственность возлагается на него. Сегодня средняя стоимость вызова в одну точку и перепрограммирования счетчика составляет от 300 до 500 рублей. Можно для экономии оформлять коллективную заявку через управляющую компанию, так как централизованное перепрограммирование нескольких домов всегда дешевле.

Идем считать жильцов

Управляющие компании теперь имеют право лично установить количество проживающих в квартире. Сделано это для того, чтобы выявить несоответствие количества прописанных по адресу. Но это не означает, что представители УК могут врываться к вам в квартиру.

Порядок проведения подсчета жильцов прописан в Постановлении Правительства РФ №416. Выполняется это мероприятие с представительством Совета дома и управляющих компаний.

— Зачем это нужно? Приведу пример, — рассказывает министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. — Ко мне пришли люди из Совета дома, у которых в квитанциях за месяц выходило 12-15 тысяч рублей. Мы с ними поговорили, разобрались, и выяснилось, что в 92-х квартирах из 360 людей живет в разы больше, чем прописано. И у них к тому же нет индивидуальных приборов учета. Общедомовка на кого раскидывается? На всех жильцов, но не на тех, кто снимает квартиру.

Подсчет жильцов был отдан на контроль советам домов и управляющим компаниям. Раньше УК от этого открещивались, а теперь — обязаны.

 

Подготовка к зиме. Кто из муниципалитетов устраивает «административный беспредел»?

Вообще не предоставили информацию о подготовке к отопительному сезону — Березовский ГО.

В усеченном виде предоставили — Кушва, Ирбит, Богданович, Илым, Кировград, Невьянск, Верхняя Пышма, Талица, Лесной, Новая Ляля, Верхотурье.

По факту непредставления информации привлечен к административной ответственности глава Березовского ГО.

Итоги Управления Государственной жилищной инспекции за 1 полугодие:

Обследовано жилищного фонда: 24 миллиона квадратных метров (это 25% всего жилфонда области)

Нарушений: порядка 18000

Устранено: 13250

Кол-во обращений граждан: около15000

Сумма штрафов: 24 миллиона 171 тысяча рублей

Сумма необоснованного обогащения УК и ТСЖ, начисленное в нарушении установленных правил и выявленное в результате проверки, составляет почти 53 миллиона рублей. Составлены предписания по возврату этих средств.

Проблемные территории: Артемовский, Талица, Ирбит. Выставление двойных квитанций на квартплату замечено в Первоуральске и Полевском.

 

Куда нужно обращаться по вопросам ЖКХ:

— если есть замечания по правомерности начисления платежей, вопросы по тарифам, и нормативам — обращаться в Региональную энергетическую комиссию;

— если есть жалобы жителей на действия УК, нераскрытие информации от УК, на качество предоставляемых услуг — обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию;

— если есть вопросы по качеству холодной и горячей воды — обращайтесь в Роспотребнадзор;

— по всем остальным вопросам — в министерство энергетики и ЖКХ.

Неправильное обращение очень сильно тормозит решение проблемы.

 

Заявку на перепрограммирование двухтарифного счетчика можно подать в МРСК Урала: город Ревда, улица Космонавтов, 10. 

На первом этаже располагается стенд для потребителей, на котором желающие могут уточнить всю информацию по перепрограммированию счетчика — по форме заявления, по договору, по срокам исполнения и прочее. Заполненную заявку потребители должны будут отнести в приемную к начальнику Ревдинского района энергетических сетей.

 

Сюжет телекомпании "Единство"

С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги.

Правительство Свердловской области и Региональная энергетическая комиссия провели видеоконференцию по вопросам ЖКХ. Телемост с представителями СМИ состоялся в администрации Западного управленческого округа. Одна из главных тем встречи – рост тарифов.

Александр Соболев – зам. председателя Региональной энергетической комиссии:

— Средний рост тарифов по Свердловской области: тарифы на тепловую энергию с 1 июля вырастут в среднем на 15%,  тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения вырастут на 12%, тарифы на электрическую энергию и газоснабжение с 1 июля вырастут на 15%.

Мы попытались выяснить, чем обоснован такой рост. Ведь Президент Владимир Путин, рекомендовал не повышать тарифы ЖКХ более, чем на 6%.

Александр Соболев – зам. председателя Региональной энергетической комиссии:

— Действительно, никто не спорит и не отрицает те заявления, которые сделал Президент! С учетом того, что в первом полугодии роста тарифов не было, для того, чтобы добиться тех самых 6% необходимо чтобы во втором полугодии тарифы выросли на уровень не выше 12% - 15%

Жильцы могут значительно уменьшить сумму платежей за коммунальные услуги. Для этого, Правительство области рекомендует установить общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Как сегодня сообщило информационное агентство «Новый Регион», Свердловская область попала в «черный» список субъектов, которые может проверить прокуратура по указанию Министерства регионального развития страны. Причина ревизии  - рост тарифов на коммунальные услуги: везде, где он составит больше 12%, будут вестись проверки. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев поручил подготовить инструктивные письма главам областей по недопущению роста совокупных коммунальных платежей граждан выше установленного Президентом России порогового значения.

Елена Рубан, Дмитрий Вяткин, телекомпания «Единство».



Новости по теме

— Наш город посетил Михаил Жеребцов
— Интересы ревдинцев в вопросах ЖКХ возьмут под защиту
— Жители дома по Энгельса, 56 не рады счетчикам теплоучета
— Когда на поселке Гусевка появится электричество?
— Полигон ТБО планируется расширить
— В Крылатовке не поняли энергетиков
— Ветераны СУМЗа встретились с коммунальщиками
— Виктор Ржавитин незаконно подключился к линии электропередач
— На Фрунзе провели газ
— Жители дома 19 по улице Кошевого сидят без воды
— Управляющую компанию «ЖСК» оштрафовали
— «Дни министерств» в Ревде
— Две квитанции за газ
— Павла Зыкина 11 третий день без воды
— Дом на поселке РКЗ затопило водой
— Перед домом Космонавтов 2 разлилась лужа
— Российская 20б канализация затопила подвал
— В Ревде будет специализированное предприятие
— В городе пройдут весенние субботники
— На перекрестке Горького-Мира ремонтируется участок трубопровода
— По Возмутителей возмущаются жители
— Сотрудники администрации вышли на субботник
— Субботники в городе
— Налоговая инспекция проводит день открытых дверей
— Итоги отопительного сезона на комиссии по ЖКХ Думы
— Тарифы вверх...
— Комиссия ЖКХ: надо спасать совхоз
— На перекрестке П-Зыкина – Чехова не работает светофор
— Ревдинцы переживают за сквер
— На центральной улице Ревды ремонтируют теплотрассу
— Жители совхоза могут остаться без отопления
— Установка приборов учета энергоресурсов является обязательной
— Мусорным контейнерам нужен хозяин
— Лето аварийное
— "Антек" хочет понимания с жильцами и прессой
— Отопительный сезон начнется с 17 сентября
— Ревда приняла участие во всемирной акции чистоты
— Жители Российской 13 недовольны благоустройством территории
— Тепло дали, но не везде
— Конфликт домов Российская 46 и 48
— В совхозе включили отопление
— Специалисты газовой службы провели учения по безопасности
— Оборванный электропровод
— Установка контейнеров для сбора ртутных ламп
— Заработал светофор на перекрестке Павла Зыкина - Чехова
— Министерство ЖКХ рекомендует расчеты ОДН
— Состоится встреча с жителями по вопросам ЖКХ
— РЭК урезала нормативы
— Задолжал? Выселяем!
— 1 июля — повышение тарифов
— Водоканал ведет ремонт на улице Горького
— Тариф больше 12% — проверим!
— ЖСК попала в «черный список» Госжилинспекции
— Ревдинцы просят перенести мусорную стоянку от дома
— Ремонт Российской — в ЭТОМ году
— ГТ ТЭЦ. История. Перспективы.


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить