Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:36
17 Октября, среда
Найти
10 Октября 2018 Количество просмотров новости: 1167

Ревда выйдет из сумрака. Муниципалитет готов решить проблемы с уличным освещением.

Минувшая неделя для семилетней Насти Поляковой закончилась плачевно — она упала на одном из самых оживленных перекрестках города — Горького-Кошевого. Упала так, что пришлось незамедлительно обращаться за помощью к медикам. Мама девочки уверена — этого бы не произошло, если бы перекресток был достаточно освещен. В администрации не только соглашаются, но и уверяют, что скоро проблема со светом в городе будет решена.

Темень кромешная

— Мы каждый день ходим этой дорогой, — рассказывает Татьяна Полякова, которая работает в одном из магазинов на улице Горького. — Живем недалеко, но по дворам не пройдешь — там вообще ни один фонарь не светит, темень кромешная. Плюс во дворах стабильная грязь. А здесь тротуар и более-менее светло. Но, как выяснилось, недостаточно.

Вечером в четверг Настя дождалась маму с работы, чтобы вместе пойти домой. По дороге девочка рассказывала, как прошел ее день. Вечер не предвещал ничего неожиданного. Пока Поляковы не дошли до злополучного перекрестка.

— Когда дочка упала, я думала, она коленки разбила, помогла ей встать, смотрю — а у нее куртка вся в крови. Оказалось, что разбито лицо — нос, губа... Мы сразу побежали в приемный покой РГБ.

В приемнике осмотрели, обработали раны, успокоили, что переломов нет. Предложили прикладывать холод.

— Медикам, конечно, спасибо. А вот к администрации есть вопросы — когда уже на центральной улице нашего города появится нормальное освещение? Я про улицу Кошевого вообще молчу — мы здесь совсем на ощупь ходим в темное время суток, дорогу приходится фонариком подсвечивать. Мне кажется, что такой травмы Насте удалось бы избежать, если бы она элементарно видела, куда идет.

 

Светло и экономно

В администрации обещают, уже в ближайшие полгода в Ревде станет в разы светлее. На днях стало известно о том, что мэрия готовится заключить крупный контракт с компанией «Энергосервис», в результате которого в течение полугода в городе будут заменены все старые фонари на светодиодные светильники. Сумма контракта — 60 млн рублей.

— Замене подлежат 2600 светильников, — рассказал в понедельник нашему изданию Николай Блинов. — Также мы заменим 90 км алюминиевого кабеля на самонесущий изолированный провод (СИП) — это современный материал, который снижает порывы, а также эксплуатационные расходы до 80%. Сейчас уже во всех городах переходят на эти провода.

Вторая цель этой грандиозной кампании (первая, конечно, сделать город светлее) — снизить расходы городского бюджета на электроэнергию. Именно благодаря экономии и удастся расплатиться за это благо цивилизации из местной казны в течение пяти лет, как говорят условия контракта.

— Мы посчитали, экономия составит 60%, — говорит Николай Блинов. — Сейчас ждем от компании «Энергосервис» последних уточнений по контракту и приступаем к работе. А вообще, уже через полгода ревдинцы оценят, насколько изменится пространство вокруг них — светодиодные светильники светят ярче и лучше рассеивают свет.

 

В прошлом году денег не было

Уличное освещение в Ревде — проблема застарелая. В прошлом году журналисты «Информационной недели» делали большой проект по этой теме. Ревдинцы жаловались на отсутствие света на улицах Горького, Кошевого, Мира, Карла Либкнехта, Ленина, Димитрова и многих других.

Но тогда начальник УГХ Николай Блинов говорил, финансирования не хватает, поэтому планов на развитие сетей наружного освещения нет. На содержание и обслуживание сетей наружного освещения в 2017 году было выделено из бюджета 4 млн 100 тысяч рублей. Еще 2 млн 450 тысяч рублей — на восстановление линий наружного освещения на дорогах вблизи образовательных учреждений.

А бригадир компании-подрядчика «Экспресс-Электромонтаж» Олег Еремин сетовал, что коммунальные службы в Ревде часто работают вразнобой, не предупреждая друг друга о своих действиях:

— Обрывы бывают не только от ветра. Часто по наряду управляющих компаний пилят деревья, не предупреждая нас. Обрезали провод – отпилили, всё бросили, уехали. Ни нас, ни УГХ не предупреждают. Неужели трудно позвонить, предупредить: «Вы приедьте, провода уберите». Никто ничего не говорит, никакой согласованности — это очень больная тема.

Также Еремин говорил о том, что фонари в районе пешеходных переходов в Ревде не соответствуют требованиям безопасности:

— По идее, на каждом столбе светильники должны быть двухрожковые — один на дорогу светит, другой — на тротуар. А старые фонари или на дорогу светят, или на тротуар. Они так установлены. Их менять надо. А на это денег у города нет. Бывает такое, что вся дорога освещена, а по тротуару пройти невозможно — темень непроглядная.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















Веб-камеры Ревды