Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:11
14 Декабря, пятница
Найти
19 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 439

Несогласованность действий становится причиной задержек при строительстве очистных в Ревде

Очередная комиссия на строящихся очистных «Водоканала» Ревды показала: строители опять начали топтаться на месте. И дело не в отсутствии материалов или финансирования. Есть несогласованность действий, которая, как выяснилось, очень мешает процессу.

Перекладка канализации притормозила сдачу очистных в эксплуатацию. При этом замечания были сделаны еще два года назад, а устраняются до сих пор.

Пришлось перекладывать канализацию

— В четверг хотели уже хлорамин (вещество для обеззараживания воды — ред.) попробовать сделать, но выяснилось, что электролизеры необходимо 72 часа на воде держать, а этого не сделали, — рассказывает заместитель начальника ПТО ревдинского «Водоканала» Анастасия Шахова. — Сейчас поставили под нагрузку, на следующей неделе, если все нормально будет, первый хлорамин получим. А так мы проводили опыт. Взяли нашу воду, после обработки реагентами, и водопроводную. Образцы месяц стояли. Водопроводная пожелтела, а наша осталась идеальная — хоть сейчас разливай по бутылкам и пей!

Около объектов второй очереди опять работают экскаваторы. На вопрос председателя Думы Андрея Мокрецова, что здесь еще роют, главный инженер «Уральской водной компании» Сергей Буженинов отвечает — перекладывают канализацию:

— Акт о приемке канализации подписан еще в 2016 году, было три спорных участка, до сих пор устраняем эти замечания.

— Уникальная страна у нас, никогда мы без работы сидеть не будем, — комментирует происходящее Андрей Васильевич. — Даже неинтересно. Все предсказуемо — положить, переложить…

 

Бумажные проблемы

В ходе инспекции выяснился один неприятный момент — как утверждает главный энергетик «Водоканала», только питающие линии и подстанции 6 киловольт прошли экспертизу Ростехнадзора, а документы на электрооборудование, которое идет после этой подстанции, пока не сданы. В распоряжении у сотрудников очистных сооружений имеются только документы о разовом проведении испытаний кабельных линий, датированные 2012-2013 годом, заключения экспертов нет.

Главный инженер

Тем не менее, представители «Уральской водной компании» утверждают, что все необходимые испытания уже проведены, а разрешение Ростехнадзора оформляется в процессе наладки оборудования.

— Мы можем передать в эксплуатацию объект, только когда закончим всю работу, когда три позиции — замечания строительные, замечания Ростехнадзора и других структур и замечания «Водоканала» — будут исправлены, — говорит гендиректор «Водоканала Свердловской области» Андрей Пипко. — Как только все замечания снимаем, остается последний момент — оформление документов и принятие УМП «Водоканал» этого объекта в эксплуатацию. Начинаем обучение персонала и эксплуатацию очистных. Если бумажные проблемы не будут решены, мы остановим объект.

Строители отчитались, что вопрос с утечками и протечками емкостей практически решен.

— Я сегодня прошел, посмотрел — в основном, все емкости стоят под нагрузкой, — докладывает Сергей Буженинов. — Единственный критический объект на сегодня — емкость озонирования. Сейчас воду с нее сбрасываем, протечки там видны. Емкость будем сдавать во вторую очередь, сроки мы уже поставили.

 

Тотальный контроль

Андрей Пипко в очередной раз призвал всех причастных к возведению очистных сооружений следовать графику:

— Через две недели мы должны сдать первую очередь. Ровно неделю назад мы собирались здесь и согласовывали график выполнения работ. Олег Владимирович [Рыжов] (директор УМП «Водоканал» — ред.) написал три замечания, они рабочие, понятные. Главное требование руководителя «Водоканала» — сдавать не отдельными узлами, а объект целиком. Принимаем этот график как рабочий. Призываю УВК (компания-подрядчик) своевременно подавать заявки, потому что деньги есть, финансирование есть. Сроки мы будем контролировать. Андрей Васильевич [Мокрецов] со своей стороны это контролирует, мы со своей, администрация со своей. Срыв этих сроков уже невозможен. Мы сегодня подали заявки на продление строительства, и других сроков нам никто не даст. Как мне сказали в министерстве, следующая ступень — это расстрел.

Андрей Мокрецов предложил проводить инспекции дважды в неделю. По мнению председателя Думы, данная мера позволит лучше координировать действия всех сторон, а также оперативнее решать текущие вопросы:

— А то у меня складывается такое ощущение, что они разговаривают друг с другом только вот здесь, на совещании. Отсюда и вот эта несогласованность, и какие-то непонятные задержки.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















новый год

Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить