Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:48
18 Ноября, воскресенье
Найти
05 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 539

Мэрия передала теплосети в концессию ЕТК. Чего в этой связи ждать ревдинцам?

Передача теплового хозяйства Ревды в концессию компании «ЕТК» может стать одним из самых значимых событий в коммунальной сфере города этого года. Что изменилось принципиально, как нововведения скажутся на жизни горожан и в каком случае договор концессии может быть расторгнут — об этом мы поговорили с вице-мэром Ревды по экономике Иваном РЕКЕЧИНСКИМ.

Иван Рекечинский, заместитель главы администрации Ревды по финансово-экономической политике.

Концессионная неизбежность

— Иван Сергеевич, почему возникла необходимость передать тепловое хозяйство города в концессионное управление?

—  Есть два федеральных закона — «О теплоснабжении»  и «О концессионных соглашениях». Законам этим уже много лет, в них постоянно вносились изменения. И вот очередные внесенные поправки сделали с 2015 года передачу теплового хозяйства из муниципальной собственности частному партнеру обязательной. А с 2017 года, участие субъекта Российской Федерации в качестве стороны соглашения, в нашем случае, Свердловской области, стало непременным.

— Законодатель предлагает два пути — аренда и концессия. Почему в части теплового хозяйства был выбран именно второй вариант?

— Аренда возможна только на объекты, которые запущены в эксплуатацию не позднее, чем пять лет назад. Все, что позднее, передается в концессию. Разумеется, за последние 5 лет в части теплового хозяйства город сделал многое, например, реконструкцию магистральных тепловых сетей стоимостью более 37 млн рублей. Однако частному партнеру необходимо передавать весь комплекс полностью, а в него также входят объекты, которые не реконструировались вообще, или реконструировались более пяти лет назад. Поэтому здесь возможен только вариант концессии.

— Почему хозяйство не передали сразу после изменения законодательства?

— Потому что на тот момент у муниципалитета был действующий договор аренды с ТСК. Следовательно, необходимости вводить концессию просто не было. Как только договор аренды закончился, мы объявили конкурс на концессию.

— Нет ли в планах администрации передать в частные руки систему водоснабжения города?

— Пока нет. В настоящий момент активно строятся новые очистные сооружения. Как только они заработают, мы вернемся к этому вопросу. Так что сейчас пока по «Водоканалу» ситуация не меняется — он остается муниципальным учреждением.

 

Главное — построить ВПУ

— В каком состоянии муниципалитет передал тепловое хозяйство концессионеру?

— Перед объявлением конкурса на концессию муниципалитетом были проведены подготовительные работы, в числе которых значилось техническое обследование системы теплоснабжения. Данное обследование показало, что система теплоснабжения города в рабочем состоянии.

— Что концессионер обязан сделать в рамках соглашения?

— ЕТК за свои деньги обязуется реконструировать, модернизировать котельные, заменить участки трубопроводов. И за весь период действия концессионного соглашения, а он длительный — 30 лет, компания должна содержать все тепловое хозяйство города. То есть какие-либо прорывы, аварии и прочие непредвиденные расходы ложатся на нее.

— В конкурсной документации есть пункт «Строительство водоподготовительной установки». Расскажите подробнее.

— Перед тем, как подать воду в трубы, ее необходимо подготовить, то есть химически обработать. Это необходимо для того, чтобы улучшить ее свойства, для того, чтобы вода не коррозировала трубы. Убирают кислород, по максимуму всякие примеси, чтобы нигде не откладывались налеты и вот такой она должна выходить в систему.

Раньше воду для городских сетей подготавливал СУМЗ и делал это идеально. Благодаря этому, в том числе, наши десятками лет не ремонтируемые трубы хорошо сохранились. Сейчас СУМЗ вышел из цепочки теплоснабжения, поэтому возникла необходимость построить новую станцию химподготовки воды.

Причем строить нужно уже сейчас, поскольку без нее воду-то пускать можно, но трубы полетят быстрее.

Капитальный ремонт магистрального трубопровода на ул. Горького в 2015 году — последний, который был проведен за счет бюджета Ревды.

Резких скачков тарифа не предвидится

— Первый заместитель главы администрации ГО Ревда Александр Краев поделился с нашим изданием информацией, что в первые пять лет ЕТК планирует вложить в сети Ревды почти полмиллиарда рублей («Информационная неделя» №30 от 31 августа). Естественно, у жителей города возникают весьма обоснованные опасения — насколько возрастет тариф на тепло в связи с такими щедрыми инвестициями?

— Безусловно, в тариф эти инвестиции будут включены. Но размер тарифа и его ежегодный рост определяет и контролирует Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, которая не допустит превышения роста тарифа.

— Если не секрет, а в следующие годы резкие скачки тарифов на тепло также исключены?

— Любое повышение тарифов будет происходить в рамках предельного роста платы граждан за коммунальные услуги в целом.

— Судя по информации с сайта компании, ЕТК создана недавно. Нет опасений в ее состоятельности — объем работ огромный, вложения потребуются серьезные?

— Ну, во-первых, компания новая, но основной костяк сотрудников — бывшие работники ТСК, которая долгие годы обслуживала муниципальные теплосети. Это грамотные специалисты, профессионалы, которые досконально знают тепловое хозяйство города. Во-вторых, финансовая состоятельность ЕТК подтверждена банковскими гарантиями. Поэтому мы уверены в том, что только в первые пять лет компания вложит в теплохозяйства полмиллиарда рублей. Для бюджета Ревды подобный шаг был бы непозволительной роскошью.

 

Расторгнуть можно, но под контролем прокуратуры

— При каких условиях концессионное соглашение может быть расторгнуто?

— Там очень большой перечень причин. Например — если концессионер не выполняет свои обязательства. В концессионном соглашении четко расписано по этапам, что компания должна сделать. Если он не успевает это сделать, то муниципалитет вправе расторгнуть договор.

Второй вариант — по соглашению сторон: расторгаем договор, нет никаких претензий друг  к другу .

Еще концессионер может расторгнуть соглашение в том случае, если муниципалитет не передал ему имущество. Но у нас третьего варианта быть не может, так как мы уже все передали.

— Сколько длится этап?

— Год. То есть летом следующего года мы уже должны видеть те мероприятия, которые ЕТК заявляла в концессионном соглашении: станция водоподготовки, ремонт котельных.

— То есть станцию водоподготовки компания должна сделать в этом году?

— По концессионному соглашению, на это дается год. Но разумнее ее сделать сейчас. ЕТК в этом заинтересована больше всех. Водоподготовка позволит сэкономить ее же собственные средства.

— Самый плохой вариант событий — если концессионер внезапно перестанет выполнять свои обязательства, с кем останется город?

— Мы не рассматриваем такой вариант развития событий. Инвестор, которому муниципалитет передает в управление тепловое хозяйство, серьезно настроен. Срок концессионного соглашения 30 лет, деньги привлекаются немаленькие. Работать предстоит под жестким контролем не только городских структур, но и министерства ЖКХ и энергетики. Поэтому вот такие экстренные ситуации просто невозможны.

— Вообще, как заключение концессионного соглашения отразится на жителях Ревды?

— Житель Ревды, в любом случае, не должен почувствовать каких-то ухудшений. Это и задача муниципалитета, и задача ЕТК.

— Теперь, если у ревдинцев будут жалобы на чуть теплые батареи или непонятную цифру в платежке, куда обращаться — в ЕТК или УК?

— За перерасчетами — в УК и ЕТК. В случае аварии или нарушении температурного режима — еще и в ЕДДС. Также на время отопительного сезона будет работать горячая линия.

— А есть города, где передача теплового хозяйства в концессию уже дала положительные результаты?

— Концессия — механизм молодой. Опыта по России пока очень мало, поскольку соглашения заключаются на длительный срок, а обязательной концессия стала недавно. У нас, повторюсь, 30 лет. Сколько должно пройти, чтобы однозначно понять — хорошая она или плохая?

— Тем не менее, когда можно будет делать первые выводы о концессии?

— Когда ЕТК завершит строительство всех объектов. Если компания с этим справится, значит, и дальше все будет нормально. А вообще концессия — это хорошо. Она позволяет за короткие сроки модернизировать тепловую систему за внебюджетные средства и эффективно управлять ею на протяжении длительного периода.

 

Что должна сделать ЕТК в первые пять лет

2018 год

1. Строительство ВПУ (водоподготовительной установки) на котельной №2 (ул. Энгельса, 57б) — 40 млн рублей.

2. Модернизация вакуумного деаэратора ДВ-400 на котельной №2 — 10 млн рублей.

3. Реконструкция бака-аккумулятора горячей воды V=1000м3, расположенного в котельной №2 — 2,5 млн рублей.

4. Реконструкция ЦТП (Горького/Российская) — 91,6 млн рублей.

5. Модернизация котельной №2 — 20 млн рублей.

6. Реконструкция изоляционного слоя тепловых сетей — 5 млн рублей.

7. Реконструкция тепловых (квартальных) сетей города — 25,9 млн рублей.

2019 год

1. Реконструкция бака-аккумулятора горячей воды V=1000м3, расположенного в котельной №2 — 2,5 млн рублей.

2. Модернизация котельной №1 — 20 млн рублей.

3. Модернизация тепловых пунктов — 20 млн рублей.

4. Реконструкция изоляционного слоя тепловых сетей — 5 млн рублей.

5. Реконструкция тепловых (квартальных) сетей города — 43,5 млн рублей.

2020 год

1. Модернизация тепловых пунктов — 25 млн рублей.

2. Модернизация котельной №6 — 8 млн рублей.

3. Реконструкция тепловых (магистральных) сетей города — 7,5 млн рублей.

4. Реконструкция тепловых (квартальных) сетей города — 51,5 млн рублей.

2021 год

1. Реконструкция тепловых (магистральных) сетей города — 7,5 млн рублей.

2. Реконструкция тепловых (квартальных) сетей города — 39,1 млн рублей.

2022 год

Реконструкция тепловых (квартальных) сетей города — 40 млн рублей.

 

Что такое концессия

 Форма государственно-частного партнерства. Это договор, при котором концессионер получает право владеть и пользоваться имуществом второй стороны (концедента) на особых условиях. В сфере ЖКХ речь, как правило, идет о вложении денег в реконструкцию этого имущества. Свои вложения концессионер постепенно возвращает, закладывая расходы в тариф. Когда срок соглашения заканчивается, имущество остается у владельца, то есть, города.

 

Почему концессионное соглашение может быть расторгнуто

1. Нарушение сроков реконструкции или создания объекта соглашения на срок более 2 месяцев;

2. Нецелевое использование (эксплуатация) объекта соглашения;

3. Нарушение порядка использования (эксплуатации) объекта;

4. Прекращение или приостановление концессионером деятельности без согласия концедента;

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по предоставлению потребителям услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

6. Неоднократное (два и более в течение 6 месяцев) невыполнение в срок требований об устранении выявленных недостатков;

7. Невыполнение в срок требований о надлежащем выполнении работ, если в результате такого нарушения становится очевидно, что исполнение обязательств по реконструкции объекта в сроки, установленные соглашением, становится невозможно;

8. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью людей, либо имеется угроза причинения такого вреда;

9. Недостижение плановых показателей деятельности концессионером в установленные им сроки, если для их достижения дополнительно требуется срок, превышающий 6 месяцев.

 

Что известно о компании ЕТК

ООО «ЕТК» создана в июне 2017 года, зарегистрирована в Екатеринбурге. Учредитель Александр Орлов. Директор Алексей Тихомиров. Адрес в Ревде: ул. Павла Зыкина, 32. Телефон 5-81-57.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА















новый год



Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить