Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:15
21 Сентября, пятница
Найти
01 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 365

Вода - беда. В Ревде разрушаются дома после капремонта

Общественный совет по вопросам ЖКХ при Думе Ревды основательно взялся за капитальный ремонт. 29 сентября была организована встреча, на которой обсуждались главные проблемы обновления городского жилья.

В совещании приняли участие представители регионального Фонда содействия реформирования ЖКХ, подрядных строительных организаций, жители многоквартирных домов, чиновники и депутаты Ревды, а также руководители управляющих компаний.

В ходе обсуждения текущих работ и анализа опыта трех лет реализации программы, участники встречи обозначили несколько важнейших проблем. Пожалуй, самая главная из них – это защита уже отремонтированных домов от воды. Проекты, по которым работают строители, не предусматривают установку желобов и водосточных труб. В результате осадки с крыш стекают на стены и на отмостки зданий. Итог воздействия талой и дождевой воды очевиден.

Светлана Хуртова, директор управляющей компании «Уют»:

— Я не знаю можно ли обвинять подрядчиков или нет, в техническом паспорте было написано «металлическая кровля без организованного водостока, без водосточных труб». Но, судя по данным из архива, эти трубы были и при последнем капитальном ремонте они были убраны. Трубы нужны! Хотябы если не желоба, то водосточные трубы обязательно! Потому что там 12 ендовых и вот этот поток размывает цоколь, отмостку – она разрушена практически везде. 

Нина Гулевич, старшая по дому №7 по ул.Спортивная:

— Перед капремонтом нужно было ознакомиться с проектной документацией дома. Я нашла проект своего дома. Проект составлен под руководством еще Сталина. В проекте была водосточная система! Мы приложили этот проект, написали во все инстанции. Водосточная система была в проекте дома, но техпаспорт переделали, водостоки убрали. У нас 12 ендовых элементов, любой специалист подтвердит – если есть ендовый элемент – должна быть водосточная труба! Сейчас мы гробим дом. Штукатурка сыпется. «Термотехника» перекрашивает дома. Цена вопроса, восемь водосточных труб – 100 тысяч рублей. 7,5 миллионов списали на капремонт, неужели 100 тысяч нельзя было выделить и дом бы спасли? Сейчас и цоколь, и отмостка разрушаются. Стены все время мокрые, вода стала протекать в подъезд. В соседних домах такая же история. Казалось бы, из-за такой мелочи, о которой мы «бьём в колокола», «воюем» за эту «водосточку» с 2015 года… Все только отписываются…            

Представитель подрядной организации был непреклонен, работы выполнялись по утвержденному проекту и единственный вариант для жителей – решить проблему за свой счет.

Анатолий Лукоянов, инженер ПТО ООО «ТриАлСтрой»:

— Про водосточную систему, о которой сказано было очень много: лично министр приезжал сюда, есть ответ у Гулевич, о том, что водосточная система на этих домах не предусмотрена паспортом…

— Это отписка! Сейчас Чайка занимается данным вопросом!

— Можно я договорю? Обращений по водосточной системе было уже раз десять. Там, где разрушаются фасады и отмостки именно потому, что нет водосточной системы, мы сделать ничего не можем. Было предложено всем жителям организоваться и поставить водосточные трубы – это не так дорого без желобов. Их на эти крыши уже не поставить – нужно демонтировать полностью крыши и делать желоба. Жители принимают решение дальше сами.

Все замечания и предложения, обозначенные в ходе совещания, будут собраны в единый документ. Общественный Совет по вопросам ЖКХ и Дума планируют официально обращаться в региональный Фонд и министерство ЖКХ. Общественники надеются, что выявленные системные ошибки будут устранены.

Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

















Веб-камеры Ревды