Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:33
15 Ноября, четверг
Найти
31 Августа 2018 Количество просмотров новости: 408

Обезвоженный Починок. Жители поселка из-за ремонта трубопровода уже вторую неделю сидят без воды

Практически первое, что видят люди, заезжающие в поселок Починок, — огромные современные здания будущих очистных «Водоканала». Технологии и прогресс — все это вот символизируют два бело-голубых гиганта за мощным забором. И грандиозным диссонансом на этом фоне торжества цивилизации звучит история самого несчастного поселка, жители которого уже долгое время изнывают от проблем с водоснабжением. Подробности — в репортаже «Ревда-новости».

У Игоря Большакова (на фото) семья большая — семь человек. А еще полный двор скотины — корова, бык, телка. Мужчина говорит, что в день огромному хозяйству требуется больше 70 литров воды — это по минимуму, на самое необходимое. Сейчас выручает сосед, у которого скважина. «А так я бы целый день воду с колонки возил. А посмотришь, как бабушки ковыляют по улице с тележками, аж плакать хочется». Игорь каждый день приходит к котловану, в надежде, что работы возобновятся. В четверг работники так и не появились.

Гнилые трубы «Водоканалу» не нужны

— Мы вас вызвали, потому что уже сил нет никаких, — сразу признается председатель уличного комитета Наталья Стряпунина. — Две недели поселок вообще сидит без воды.

Проблема в Починке застарелая. Большая часть домов подключена к системе центрального водоснабжения. Казалось бы, вода подается в дом — живи и радуйся! Но на деле все не так радужно.

— Уже несколько лет ни одного года мы не прожили без аварий, — рассказывает Наталья Александровна. — Сетям — сто лет в обед. Кто, когда и как их строил — поди сейчас разбери… До этого года они вообще бесхозные были. «Водоканал» на баланс не берет, потому что трубы гнилые. Мы даже в прошлом году ремонтировали самый аварийный участок за свой счет. Ходили деньги по домам собирали. В первый раз заплатили «Водоканалу» 14 тысяч, второй раз — 18 тысяч рублей. За эти деньги нам два раза надевали на трубу «манжет». Хватало такой меры ненадолго. А недавно узнали, что, оказывается, еще в 2015 году было постановление Ревдинского суда от 18 мая, согласно которому «Водоканал» должен был взять на баланс наш участок сети водопровода с 2016 года. Но «Водоканал» это решение проигнорировал. В этом году наши сети взял на баланс муниципалитет, начал ремонт. И вот мы уже две недели сидим без воды совсем.

Председатель уличного комитета Наталья Стряпунина сама от нынешнего ремонта не страдает — у нее скважина. Но за соседей переживает.

С ковшичком на пруд

Как рассказывают местные жители, две недели назад в Починок приехали работники фирмы-подрядчика, выкопали яму и даже начали менять трубу. Но потом по неизвестным причинам работы свернули и уже несколько дней на свежем котловане никто не появляется. А люди тем временем пытаются самостоятельно решать проблему своего водоснабжения.

Рядом с нами останавливается серая «Нива». Водитель Аусаф Миргаязов открывает заднюю дверь и показывает салон машины, забитый пластиковыми бутылками и канистрами:

— Поехал за водой, а что делать? Мне в баню надо, туалет, посуду помыть, скотину кормить. Ездить на колонку приходится два раза в день.

Аусаф Миргаязов почти каждый день ездит на колонку. На заднем сидении его «Нивы» уже привычно расположились бутылки и канистры.

В поселке работает всего одна колонка, которая находится на улице Луговой. У кого есть машина сейчас на завидном положении. 

—— Набираем каждый день, чтобы помыться, сварить, посуду помыть, — рассказывает Анна Кашапова. — Но больно много этими пятилитровыми плашками не навозишься. Сейчас 1 сентября ребят в школу отправлять — ни постирать, ни помыться. Ничего!

— А у нас нет машины, и мы воду возим на тачке по такой вот нашей раздолбанной дороге ходим, — включается в разговор Елена Игошева. — На второй день тачка наша сломалась. У нас в семье пять человек, курицы, собаки. Шесть пятилитровых бутылок, десятилитровая канистра уходят за два дня. Это с учетом, что мы смогли запастись дождевой водой, и смываем в туалете ей. Сейчас уже и пол этой дождевой водой моем. Стирать нет возможности — повезу сегодня белье сестре в город.

Самое плачевное положение у пенсионеров, для которых поход с ведром на колонку сейчас что-то немыслимое.

— Это в молодости мы на речку ходили с коромыслами — нормально было. Сейчас что,  опять старые времена возвращаются? — плачет Мария Игнатьевна Баженова. — Троих сыновей, мужа и сестру схоронила, мне некому помогать, а я инвалид первой группы. Хожу с ковшичком на пруд, потому что даже лекарства запить нечем. И как мне жить дальше? Живой что ли в могилу ложиться?

Елена Игошева переживает, что воду в дома не подадут до холодов. «У нас котлы на воде, замерзнем же».

Наплевать на нас

Почти все жители поселка проживают в Починке постоянно — пустуют один-два дома. Семьи в основном большие, хозяйства сильные. А значит отсутствие воды в кранах — настоящее бедствие.

— Написали мы уже обращение в прокуратуру на электронную почту, — говорит Наталья Стряпунина. — Пока тишина. Сходили вчера к [Александру] Краеву на прием. Краев сказал, что ситуация на его личном контроле. Очень удивился, что работы приостановлены. Пообещал, что разберется. Но знаете, что убивает? Почему нельзя организовать подвоз воды? Почему нам вообще не сообщили о том, что поселок надолго отключают от водоснабжения? Мы бы ведь хоть какой-то запас сделали. А сейчас складывается ощущение, что на наши проблемы властям просто наплевать. Как мы будем справляться — это исключительно наше дело.

Марии Игнатьевне Баженовой по возможности помогают соседи. Одинокая пенсионерка говорит, что не в состоянии сама сходить с ведром до колонки — годы не те, сил почти не осталось.

Людям надо потерпеть

Александр Краев, первый замглавы администрации ГО Ревда:

— Таких сетей, как в Починке, у нас в частном секторе много. Здесь они были построены когда-то каким-то предприятием — история об этом умалчивает. По договорам с «Водоканалом» на сегодняшний день подключено к централизованному водоснабжению 36 домов, в которых 82 человека прописано. Подающая труба была в очень плохом состоянии, постоянно возникали аварийные ситуации.

Копали там буквально каждый год за последние несколько лет. Локальные ремонты ситуацию не исправляли. В этом году, когда опять случилась авария, раскопали котлован — труба как бумага. Принято было решение положить полиэтиленовую трубу и передать сети на обслуживание УМП «Водоканал».

В связи с этим был подготовлена и проведен аукцион. В результате победителем стало ООО «Баумастер». Сумма контракта составила 694452 рубля. 20 августа заключен муниципальный контракт, по которому у компании есть 20 календарных дней, чтобы выполнить эту работу.

Почему подрядчик приостановил работы — я сейчас выясняю. Мы уже составили претензию в его адрес, в связи с возникновением тяжелой ситуации. Но, повторюсь, пока сроки не нарушены — еще вся следующая неделя есть, чтобы доделать работу. Устно представители компании нас заверяют, что в сроки, то есть до 8 сентября, уложатся.

По подвозу воды я поставил вопрос, юристы подтвердили позицию «Водоканала» — по федеральному законодательству, в случае аварийной ситуации, воду обязаны подвозить только к многоквартирным домам, в частный сектор — нет.

Поэтому людям просто хотелось бы сказать, что надо потерпеть. У меня другого тут рецепта нет. Все в курсе, что на этом участке постоянные аварийные ситуации, постоянные отключения воды, протечки и потери. Когда мы отремонтируем этот участок водовода от ул. Южной до ул. Механизаторов, о проблемах с водой можно будет забыть лет на 40-50, я надеюсь.

Сейчас администрация будет настаивать, чтобы подрядчики заканчивали перекладку трубы от задвижки до задвижки, и сразу возобновляли подачу воды, а потом уже закапывали котлован и занимались благоустройством.

А вот за то, что не предупредили людей, приношу извинения. Тут мы не доработали.

От закона не отступили ни на йоту

Татьяна Викулова, директор ООО «Баумастер»:

— Мы никуда не девались, никуда не пропадали. У нас все идет по графику, мы ни на йоту не отступили от российского законодательства. Задержка была связана с тем, что мы ждали поступления материалов. Чтобы у рабочих не было простоя, снимали их на другой объект, два дня мы там были, а сегодня вышли, потому что все материалы получили, так что сейчас причин откладывать работу нет. Мы обязательно уложимся в срок.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА, Елена КАНАВИНА

















новый год

Веб-камеры Ревды