Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:50
21 Сентября, пятница
Найти
25 Августа 2018 Количество просмотров новости: 518

Сколько заплатят за производство мусора жители Ревды

Платить, платить и еще раз платить – перефразируя старый лозунг, так можно сказать о предстоящей "мусорной реформе", которая вступает в силу с 1 ноября 2018 года. Напомним, благодаря изменениям в законодательстве, сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов скоро станут коммунальной услугой. Ее нам будет оказывать региональный оператор. Если говорить конкретно о Ревде, то у нас этой работой займется компания «ТБО «Экосервис». Недавно проходило выездное заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, на котором народные избранники встретились с представителем оператора.

23 августа в конференц-зале администрации прошло расширенное совещание с участием представителей Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, регионального оператора, управляющих и общественных организаций, администрации и Думы Ревды. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов рассказал, что уже сделано и о том, что предстоит выполнить в рамках реализации так называемой «мусорной реформы».

Самое главное для населения то, что стоимость новой коммунальной услуги будет значительно выше ее нынешнего аналога. По самым скромным оценкам оплата вырастет в два-три раза, так как привязана услуга будет не к квадратным метрам, а к количеству прописанных людей в квартире. Это логично, ведь действительно, мусор производит человек, а не площадь жилища.

Второе, что, повлияло на стоимость – это включение обработки отходов, в общем, весть комплекс услуг, который будет нам оказывать региональный оператор.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ свердловской области:

— По стоимости работ регоператора: у нас определена предельная стоимость услуг – 670 рублей за кубический метр в Свердловской области. Предельный тариф будет установлен Региональной энергетической комиссией с учетом подтвержденных расходов регоператора. Я пока комментировать не буду, потому, что нет тарифов, документы находятся в РЭКе.

Конечно, пока нет утвержденного тарифа, полноценно говорить о росте стоимости не получается. Но можно рассчитать максимальную цену. Если взять утвержденный норматив накопления отходов и умножить на предельную стоимость услуги регионального оператора, то получится та сумма, которую потенциально каждый прописанный в квартире человек будет платить за выброшенный мусор. Итак, согласно Постановлению Региональной энергетической комиссии, в месяц житель многоквартирного дома производит 0,169 кубических метра коммунальных отходов, умножаем на 670 рублей цены услуги оператора и получаем 113 рублей 23 копейки. Норматив для жителей индивидуальных домов выше, их расчетная плата в месяц составит 127 рублей и 3 копейки. Еще раз обращаем внимание на то, что пока утвержденных тарифов нет, о фактической стоимости услуги можно будет говорить только после решения Региональной энергетической комиссии.

Еще один неприятный момент, который ударит по кошелькам людей – это обязанность платить за вывоз мусора из гаражей, дач, приусадебных участков и так далее.

Валерий Гуляков, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при Думе Ревды:

 — Вопрос вот какой: дачник – житель Ревды платить должен дважды?

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ свердловской области:

— Он будет платит как собственник или прописанный в квартире, он, если имеет дачу – будет платить за образование мусора на даче, если у него есть гараж – будет платить за образование мусора в гараже, если у него есть где-нибудь дом, даже в другой области – он будет платить. Да, к сожалению, так.  

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

— С гаражами согласен, а с дачами не очень согласен. Потому, что человек один и тот же и если он производит мусор на даче, то он не производит его в квартире. Тариф рассчитан на образование мусора на одного человека, вот здесь я согласен с вопросом Валерия Васильевича.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ свердловской области:

— Нормативы накопления утверждены РЭКом, по той форме, по тем субъектам, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации.   

В ходе совещания был получен ответ на вопрос, который тревожил депутатов. Услуга по вывозу, обработке и утилизации отходов будет осуществляться в полной мере. Ждать модернизации перерабатывающего завода в Первоуральске не придется. Платить за воздух мы не будем.

Радик Хисамутдинов, генеральный директор ООО «ТБО «Экосервис»:

—  Да, заложены сегодня составляющие единого тарифа – это оказание услуг по сбору транспортированию, обработка, обезвреживание, включая захоронение, негативное воздействие на окружающую среду и собственные затраты регоператора. Это все вложено. В ручном эквиваленте в объеме 67 тысяч тонн в год для участка Первоуральско-Ревдинско-Дегтярского куста завод в состоянии сортировать существующий мусор.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ свердловской области:

— Первоуральский завод в какой-то мере уже работает. К 2022 году он должен выйти с 60 тысяч тонн на объем 200 тысяч тонн.

По словам генерального директора регионального оператора с первого ноября на в местах сбора мусора появятся два особых контейнера – начнется так называемый дуальный сбор отходов. Жителям будет предложено самостоятельно сортировать мусор на пищевые и непищевые отходы. Остальные нововведения станут внедряться постепенно. Участники совещания настойчиво рекомендовали регоператору поскорее открыть в Ревде представительство. Таки образом можно будет оперативно решать проблемы, которые неизбежно станут возникать в ходе реализации «мусорной реформы».

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство». 

















Веб-камеры Ревды