Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:46
21 Сентября, пятница
Найти
20 Августа 2018 Количество просмотров новости: 656

Коммунальный ликбез. Кому, сколько и как придется платить за мусор — объясняет наш эксперт

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», член Общественного совета Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области

— Сегодня наша страна переживает «мусорную реформу», целью которой — полная ликвидация несанкционированных свалок, сбор и вывоз отходов с каждой, даже самой отдаленной территории. Если уже сейчас не начать принимать меры к восстановлению санитарного состояния городов и поселков, то через несколько лет мы просто утонем в мусоре. В Ревде региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ТБО «Экосервис» начнет работу с 1 ноября 2018 года.     

Сложно спорить с тем, что каждый человек производит отходы. Это и упаковки от продуктов, пищевые отходы, емкости от шампуней, зубной пасты, жидкости для мытья посуды и много всего прочего. Но, к сожалению, далеко не каждый, кто проживает в частном доме, либо владеет садовым участком, трепетно относится к экологической обстановке в своем районе, добросовестно заключил соответствующий договор с мусороперевозчиком и складирует отходы в установленном для этого месте. Зачастую мы наблюдаем иную картину. Человек либо сжигает мусор на своем участке, а это запрещено законом, либо вывозит мешок с мусором в ближайший лес, захламляя природу.

Я не напрасно сделала акцент на жителях частного сектора и коллективных садов. Поскольку для жителей многоквартирных домов процесс сбора и вывоза мусора более-менее организован: во дворах установлены площадки с контейнерными баками, человек оплачивает услугу по содержанию и ремонту жилого фонда своей управляющей компании, либо ТСЖ, а последние, в свою очередь, заключают соответствующий договор со специализированной подрядной организацией, осуществляющей вывоз мусора. Но, такой порядок будет существовать только до 31 октября. С 1 ноября услуга по обращению с ТКО становится услугой самостоятельной, принимает статус коммунальной, выходит из строки «Содержание и ремонт жилого фонда», и будет начисляться отдельной строкой исходя из количества зарегистрированных в помещении граждан. Если же в жилом помещении никто не зарегистрирован, то исходя из количества собственников такого помещения.

Вы можете возразить: «Я столько не мусорю, сколько меня заставят платить с 1 ноября». И будете не правы. Размер платы за обращение с ТКО придуман не управляющей компанией и не региональным оператором, эта цена регулируется государством и устанавливается Региональной энергетической комиссией Свердловской области. В стоимость данной услуги включены расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок; стоимость захоронения и обработки ТКО на действующих полигонах и объектах обработки отходов; собственные организационные расходы регионального оператора. Ориентировочно стоимость услуги составит ежемесячно 100 рублей с человека.

Что касается обязанности заключить договор с региональным оператором, то это, в первую очередь, касается жителей частного сектора. Жители многоквартирных домов, находящихся в обслуживании управляющей организации, либо ТСЖ не заключают договоры с региональным оператором, если не провели соответствующее собрание собственников о переходе на прямые договоры. Такой договор от их имени заключает управляющая компания, либо ТСЖ.

С жителями частного сектора ситуация иная: в соответствии с ч.4 ст.27.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

Таким образом, обязанность заключить такой договор с региональным оператором определена федеральным законодательством. Уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

Уже сейчас региональный оператор рассылает уведомления и договоры в адрес каждого потребителя. Такой договор является публичной офертой и не требует обязательного письменного заключения (подписания договора потребителем и региональным оператором). Договор будет признан заключенным, не только в случае оплаты квитанции, но и в случае фактического потребления вами данной услугой, независимо от факта оплаты. Соответствующая позиция отражена в разъяснениях Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. № 14.

Если вам необходимо иметь на руках договор, подписанный региональным оператором, вы можете обратиться по телефону 8 (3439) 622-422, специалисты вас проконсультируют. Планируется, что в каждом городе у регионального оператора будет представитель.

В следующий раз я подробно расскажу о том, как начисляется плата за услугу по обращению с ТКО, какие последствия неминуемо настигнут потребителя в случае неоплаты данной услуги.

















Веб-камеры Ревды