Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:52
15 Ноября, четверг
Найти
16 Августа 2018 Количество просмотров новости: 750

Как один из дворов Ревды превратили в европейский уголок

Цветущие розовые кусты, зеленые лужайки и ухоженные дорожки… Это не заморский отель и даже не частная усадьба, а самый обычный двор в Ревде. Такая красота окружает дом № 6-а по улице Спортивной. Жители сами благоустроили территорию. Для этого пришлось всерьез потрудиться над пятьюстами квадратными метрами придомового участка.

Сергей Овагимьян, житель дома №6-а по ул. Спортивная:

- Мы сняли около 50 сантиметров грунта по всему этому периметру. Завезли новую землю – хорошую. Уложили ее, затем закупили рулонный газон, растения и досаживали их. Приглашали ландшафтных дизайнеров, они нам разрабатывали какие растения с какими сочетаются. Где елки будут, где сосны, то есть, что бы было интересно, красиво глазу, красиво гостям нашего дома, чтоб было приятно.

Есть в дворовом саду и вишня, и яблоня, и клубника, и огромное количество цветов. Имеется своя елка – чтобы наряжать под Новый год. Подрастают ивы – когда достаточно вытянутся, кроны можно будет сформировать в виде шара. Эстетичность участку придает ковер из коры, который устилает почву между деревьями.

Сергей и его соседи считают, что благоустроить можно любой двор, было бы желание. Не надо надеяться на управляющую компанию – если люди хотят жить в красоте, то создают ее своими руками.

Сергей Овагимьян, житель дома № 6-а по ул. Спортивная:

- Я жил в детстве на Чайковского, 31. У нас бабушки делали две прекрасных клумбы. Вот эти розы – небольшая грядка – разводит Галина Яковлевна, прекрасный человек, который за всем смотрит. Она начинает свой рабочий день в час, как садовод и заканчивает в 12 ночи, все цветет благодаря ей.

Мало посадить сад, за ним надо еще и ухаживать. В этот процесс вовлечены большинство жильцов дома. Раз в неделю приходится косить траву на газонах и полоть сорняки, ежедневно поливать клумбы и подметать дорожки. 

Сергей Овагимьян, житель дома № 6-а по ул. Спортивная:

- Очень хотелось бы, чтоб наш двор послужил примером тому, что во дворах можно сделать. Да, наверное, скажут – у них там закрытая территория, поэтому у них так. Но, закрыта она не потому, что мы отгородились, а для того, чтобы просто не вытоптали. Одно время же не было ворот автоматических и люди из каких-то побуждений  просто вырывали красивые цветы. Срезали. Только после этого ворота стали закрываться.

Конечно, далеко не каждый двор в Ревде технически можно оборудовать ограждение с воротами. Зато можно изменить отношение людей к порядку. Если мы будем воспитывать в детях любовь к красоте и чистоте, всем обществом пресекать «подвиги» хулиганов, то и заборов не понадобится.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».. 





новый год













Веб-камеры Ревды