Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:02
22 Августа, среда
Найти
07 Августа 2018 Количество просмотров новости: 331

Чистая вода - мечты или реальность? Чего ждать жителям Ревды

3 августа генеральный директор областного Водоканала встретился со СМИ Ревды. Андрей Пипко провел экскурсию по строящимся в нашем городе очистным сооружениям и ответил на вопросы журналистов.

Знакомство началось с цеха обеззараживания воды. Оборудование здесь давно закуплено и установлено. Скоро начнутся пуско-наладочные работы.

Андрей Пипко, генеральный директор АО «Водоканал Свердловской области»:

- Он начнет работать буквально на следующей неделе в режиме промышленной эксплуатации. Где-то, я думаю, что в октябре месяце мы уже запускаем воду и обеззараживатель на воду, которая подается потребителям.

В первом пусковом комплексе 1 сентября заканчиваются строительные работы. До 31 октября планируется проверить все оборудование в режимах «вхолостую» и «под нагрузкой».

По графику, к 31-му декабря должен быть готов второй пусковой комплекс.

На очистных сооружениях все оборудование – иностранного производства. Как заверил Андрей Борисович, в случае чего – проблем с его заменой и ремонтом не будет.

Андрей Пипко, генеральный директор АО «Водоканал Свердловской области»:

- Мы даем гарантийный срок на эксплуатацию станции. Соответственно, все расходные материалы, когда рассматривался проект, они будут доступны в самое кратчайшее время для какой-то замены и ремонта.

На сегодняшний день жители Ревды потребляют 25-30 тысяч кубометров воды в сутки. Новый водный комплекс рассчитан выдавать 45 тысяч.

Анрей Пипко, генеральный директор АО «Водоканал Свердловской области»:

- Потому что это, во-первых, принято с запасом на развитие города, во-вторых, это отражено в генеральном плане, который лег в основу проекта, который в свое время строился. Соответственно, станция имеет некий запас и, учитывая то, что традиционно город Первоуральск брал воду с этой станции для своего частичного возмещения, соответственно, она рассчитана на такой объем.

На строительство очистных уже потрачено более 1 миллиарда рублей. Из этой суммы около 600 миллионов перечислено из местного и областного бюджетов, остальные деньги – кредит и собственные средства областного Водоканала. Как утверждают представители ревдинской администрации, финансовое участие горожан в этом случае незначительно, если сравнивать с другими средствами. К примеру, в 2018 году на реализацию программы, с жителей удалось собрать 10 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель главы администрации Александр Краев, после окончательного запуска новых очистных сооружений какой-либо инвестиционной надбавки в квитанциях горожан не будет.

Александр Краев, заместитель главы администрации городского округа Ревда:

- Мы планируем остаться в том индексе роста, который ежегодно утверждается Губернатором Свердловской области.

По завершению строительства «Водоканал» хочет передать весь комплекс очистных сооружений в концессию, но пока это невозможно.

Александр Краев, заместитель главы администрации городского округа Ревда:

- По бюджетному кодексу объект капитального строительства, где использовано бюджетное финансирование не может быть передан в концессию в течении пяти лет. Поэтому в течении пяти лет этот объект будет эксплуатироваться муниципалитетом – УМП «Водоканал».

Напомним, что по плану новые очистные сооружения заработают уже в следующем году, но начнет ли поступать чистая вода в дома жителей? Не секрет, что городские, как и многие внутридомовые сети, давно изношены и требуют ремонта. У ревдинской администрации уже разработан проект по обновлению магистральных трубопроводов. Его стоимость - 795 миллионов рублей. Пока что на реализацию этой глобальной идеи денег нет.

Елена Канавина, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»





















Веб-камеры Ревды