Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:38
17 Октября, среда
Найти
03 Августа 2018 Количество просмотров новости: 708

Директор «ТБО Экосервис» рассказал, что планирует делать с ревдинскими бытовыми отходами

С ноября выбрасывать мусор мы будем не просто так, а под неусыпным контролем регионального оператора. В Западной зоне конкурс, на право быть «мусорным королем», то есть контролировать и руководить всеми процессами, связанными с бытовыми отходами, выиграло первоуральское предприятие «ТБО Экосервис». Мы наведались в будущую штаб-квартиру регоператора в Первоуральске, где встретились с руководителем предприятия Радиком ХИСАМУТДИНОВЫМ.

По словам Радика Хисамутдинова, «ТБО Экосервис» начнет работу с реконструкции завода ТБО. Фото: из архива компании

Ломать систему не собираюсь

— Вот здесь у нас будет центральный офис, — мы с Радиком Юсуповичем ходим по настоящей стройплощадке, в которую превратился целый этаж «Экосервиса». Стены частично обшиты гипсокартонном, параллельно решаются вопросы установки новых окон и замены системы отопления. — К ноябрю обязаны успеть.

Постепенно перемещаемся в кабинет директора. На столе карты Западной зоны, проекты, презентации.

— Я на месте вообще почти не сижу, — делится директор «Экосервиса» — вчера был в Артях, позавчера в Красноуфимске. Работы много. Прочитал ваш материал, где Марина Натфуллина выражает обеспокоенность нашим появлением («Информационная неделя» №29 от 25 июля). Уверяю вас — вся система, которая в городах была отлажена, ни на этом этапе, ни в дальнейшем, сломана не будет. Наша задача удержать систему, выработать правила игры. При этом ни один перевозчик, ни один захоронщик мусора от наших действий не пострадает. Ну, естественно, кроме нерадивых — им придется уйти с рынка.

— Тем не менее, сейчас руководители ревдинских «Горкомхоза» и «Спецавтобазы» утверждают, что никаких предложений по сотрудничеству от вас пока не поступало. Почему?

— Потому что пока нечего предлагать. Наш тариф Региональная энергетическая комиссия утвердит только в сентябре-октябре. Соответственно, я сейчас просчитываю систему, логистику.

— А какой тариф, вы предполагаете, вам удастся защитить?

— Думаю, примерно 100 рублей с человека.

 

 

RDF-топливо и техногрунт

— В конкурсе на право стать регоператором участвовал и ревдинский «Горкомхоз». Как вы считаете, почему комиссия сделала выбор в вашу пользу?

—У меня один большой плюс — за моей спиной стоит инвестор, международный инвестиционный банк. Я пришел сюда не убирать кого-то с территории, а создать инфраструктуру. Плюс, работать мы собираемся на правах концессии, в частности, по заводу ТБО. А что такое концессия? Это программа, где гарантом выступает государство. Региональный оператор — в первую очередь, инвестор, который пришел на территорию создать инфраструктуру. Основная задача теперь построить заводы ТБО в трех межмуниципальных центрах — Красноуфимском, Первоуральском и Новоуральском и сортировать на них до 54% мусора.

— Существующий завод ТБО сложно увязать в представление о современных методах переработки мусора. Насколько я помню, там сортировка была ручная и малоэффективная…

— Старый завод не функционирует уже давно. На его месте мы построим новый, современный. Сейчас приступил к работе Уральский федеральный университет, с которым у нас подписано соглашение. Идут проектно-изыскательские работы.

— Как будет идти процесс?

— Сейчас в каждом городе нам нужно перейти на раздельный сбор мусора. Контейнеров будет два — серый и зеленый. Один органика, второй — все остальное. Далее мусоровозы приходят на завод, проверяют документы, разгружают, отделяют крупногабарит. Далее выделаются лампы, батарейки — это все увозит специализированная организация на демеркуризацию (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами). Мы сортируем вторсырье, у нас получается, если линия автоматизированная, где-то 24%, после сортировки производим RDF-топливо. Это топливо для цементных заводов. У нас уже подписано соглашение с Сухоложским цементным заводом. На полигон должно уйти не более 17% несортированного мусора — хвосты. Также мы собираемся производить техногрунт — маленькая органическая фракция, которая будет использоваться на пересыпку того же полигона. Это будет уже не мусор, а готовый продукт. Все сертификаты у нас уже есть. Это долгосрочная программа, интересная инвестору.

 

Не вывез мусор — не получил деньги

— При встрече Марина Натфуллина высказала опасения: если раньше любая проблема с мусором решалась по звонку из администрации, то с 1 ноября оперативно навести порядок не получится — вы — в Первоуральске, а функция управления передана министерству ЖКХ.

— Сложность любого города, в том числе Ревды — чтобы узаконить нерадивого перевозчика или управляющую компанию, нужна была административная комиссия, три дня фотографировать, чтобы что-то можно было доказать. Сейчас при прямых взаимоотношениях регоператора с подрядчиком все будет актироваться. Для контрольно-ревизионной работы создается представительство на местах. Подрядчик, не вывезший мусор, сейчас будет отвечать рублем. Поэтому за действия внутри города реакция будет мгновенная. Да, никаких административных мер воздействия нет, у нас прямые взаимоотношения: два хозяйствующих субъекта: между собой договорились, подписали соглашение, если что-то не сделано, значит, идет наказание рублем.

—База потребителей ваших услуг уже сформирована?

— Пока в процессе формирования. И нам активно помогают в этом администрации, управляющие компании, перевозчики каждого города. На сегодняшний день люди уже получают уведомления от Свердловэнергосбыта о том, что с 1 ноября за мусор начинаем отвечать мы.

— Тем не менее, как показывает практика, волны негатива избежать вряд ли удастся — все-таки дополнительная строчка в платежной квитанции.

— Да, сейчас люди не понимают, что они уже оплачивают вывоз и утилизацию мусора, так как эти услуги заложены в тариф на содержание жилфонда. А в декабре эта строчка впервые появится в квитанции. У нас сейчас работает сайт, начала работу горячая линия, в каждом муниципалитете через уведомления мы дали информацию, так что люди могут обращаться уже сейчас. В городских представительствах будут юристы, которые четко смогут дать пояснения. Мы готовы к негативу. Но если не пойти сейчас по пути создания инфраструктуры, через десять лет мы захлебнемся мусором.

 

! Каждый межмуниципальный центр по обращению с отходами включает завод ТБО и полигон. В Первоуральским кластере утилизация хвостов предполагается на Ревдинский мусорный полигон.

 

Сколько мусора собирают ММЦ

200 тыс. тонн Первоуральский центр, 100 тыс. тонн Красноуфимск и 50 тыс. тонн Новоуральск.

 

! Что такое «ТБО Экосервис»

Первоуральская компания — не новичок в сфере работы с мусором. На рынке работает с

2014 года. Имеет все лицензии на сбор, обработку, транспортировку и размещение отходов. Есть свой автопарк, квалифицированный персонал. В собственности организации — первоуральский завод ТБО, где скоро начнется масштабная реконструкция. Помимо этого, с прошлого года компания является концессионером по строительству нового полигона ТБО в Красноуфимском районе.

В мае 2018 года компания победила в конкурсе и стала региональным оператором по обращению с ТБО в Западной зоне Свердловской области.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















Веб-камеры Ревды