Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:48
17 Октября, среда
Найти
01 Августа 2018 Количество просмотров новости: 282

В Доме ветеранов появится система автоматического погодного регулирования теплоснабжения

Похоже, в этом году одной проблемой в Доме ветеранов в Ревде станет меньше. Устав от бесконечных жалоб жителей — «жарко», «холодно», «почему горячая вода чуть теплая», — руководители муниципалитета приняли решение: установить систему автоматического погодного регулирования теплоснабжения. Поставку узла и работы по его установке и обслуживания выставили на аукцион на сайте госзакупок. А в пятницу, 27 июля, уже заключили контракт. И если подрядчики и коммунальщики сейчас обеспокоены тем, чтобы завершить все запланированные работы в срок, обитатели дома № 10 на улице Павла Зыкина замерли в предвкушении того, что этот отопительный сезон наконец-то пройдет в комфортных условиях.

Тамара Кудрявцева не только живет в Доме ветеранов, но и работает здесь диспетчером. В ее однокомнатной квартире на 36 кв.метров стоят и пластинчатые батареи, и чугунные радиаторы. «Батареи в квартире поменяли до меня. Одна чугунная в комнате, вторая на кухне. Хорошая батарея, теплая. А вот эта пластинчатая — она никуда не годится. От нее толку нет совсем. Тем не менее, зимой дома очень жарко. Балкон, окна отрываем — надо же как-то выживать. И мы топим, получается, улицу. Может совсем стареньким бабушкам это и хорошо, но я считаю, что для организма — это плохо». Фото Ольги Вертлюговой

1001 проблема с отоплением

— У меня дома зимой прохладно, но я жару не переношу, поэтому мне комфортно — я лучше насдеваюсь, — старожил дома Людмила Седельникова, как бы подтверждая свои слова, сидит в тенечке, на скамейке возле дома. — Но вот то, что за свои непротопленные 15 кв. метров я плачу аж 2000 рублей — это кошмар какой-то! Это мне становится не по силам.

— А вот весь наш стояк жаркий, — вступает в разговор соседка Зинаида Толмачева. — Там во время ремонта что-то сделали, и стало вот так. С одной стороны хорошо — старики часто мерзнут. Но когда у меня в квартире зимой было 33-35 градусов — это же дышать невозможно!

Проблемы с отоплением в Доме ветеранов начались давно. Уже в 2006 году, вспоминает его заведующая Галина Труфанова, было понятно — что-то необходимо делать, иначе коллапс неизбежен:

— Тогда вышел большой репортаж о наших проблемах, что у нас даже нормальных окон нет. Это был такой мой личный стыд-позор…Сейчас, слава Богу, во всех квартирах пластиковые окна, еще и сети отремонтировали. Опять другая проблема началась — зимой во многих квартирах стало очень жарко. Некоторые жители, когда у нас тут натурально задувало, еще и поменяли тонкие пластинчатые радиаторы на чугунные. Сейчас вот, мучаются. А еще у нас конструкция дома такая — в одном стояке в квартирах всегда прохладнее, чем в другом.

Обитатели Дома ветеранов даже провели собрание, чтобы решить, как жить в таких условиях дальше.

— Одни кричат: «Убирайте отопление, потому что батареи каленющие. Это ведь просто опасно». Другие: «Не надо, сейчас убавят отопление, потом холода ударят, и будем мерзнуть». Большинством голосов решили, что лучше жарко, чем холодно. А отопление в итоге нам включили на полную мощность. В результате стали приходить огромные счета за тепловую энергию. Опять начались жалобы. ТСК и УК «Антек», когда уже стало совсем нестерпимо, убавляли температуру теплоносителя вручную. Но тут выяснилось, что у нас еще одна проблема — температура горячей воды в нашем доме напрямую зависит от отопления. Поэтому, если мы убавляем отопление, соответственно, и вода горячая становится теплой.

Несколько лет продолжались безуспешные попытки побороть ситуацию. В результате было принято решение — Дому ветеранов жизненно необходима система автоматического погодного регулирования теплоснабжения. 898 тыс. рублей стоит контракт на поставку узла и работы по его установке и обслуживанию.

Прогреет равномерно

Такая система появится в доме уже в этом отопительном сезоне. Контракт на поставку оборудования, установку и обслуживание выиграла екатеринбургская фирма «Ирбис».

— Система отслеживает температуру на улице и регулирует подачу тепла в здание, — рассказывает директор предприятия Сергей Носков. — Если вдруг зимой наступает оттепель, то система поджимает подачу тепловой энергии и перегрева не происходит. Если резкое похолодание, наоборот, система открывает поставку тепловой энергии — в доме становится теплее. То есть поддерживается равномерная температура. Это происходит автоматически. Но можно регулировать систему и вручную: если вдруг автоматика по каким-то причинам не сработала, то оператор системы может отрегулировать на устройстве управления график подачи тепловой энергии.

В системе автоматического регулирования предусмотрена установка циркуляционного насоса, который создает дополнительную циркуляцию внутри здания. Эта циркуляция позволяет равномерно распределить тепло по всем стоякам дома

— Если до установки системы здесь в сетях проходило 5-7 кубов теплоносителя в час, то после установки насос увеличит циркуляцию до 10-15 кубов в час. Это позволит равномерно распределить тепло по всей отопительной системе дома.

Сергей Николаевич утверждает, что установка нового узла решит и проблему температуры горячей воды — снижаться она больше не будет:

— Если смотреть от теплового ввода, отбор горячей воды происходит до системы автоматического регулирования. Так что здесь с горячей водой никто не пострадает.

Работы по установке узла начинаются уже на этой неделе. Кроме установки самой системы автоматического регулирования, «Ирбису» предстоит построить тепловой пункт, привести в порядок систему освещения. Работы продлятся месяц. К отопительному сезону система должна войти в нормальный режим.

 

Экономит тепло и деньги

Сергей НОСКОВ, директор предприятия «Ирбис»:

— Экономический эффект от установки такого узла есть — тепловой энергии будет тратиться примерно на 30% меньше, соответственно, люди будут платить значительно меньше. Поздняя осень и ранняя весна они очень сильно дают экономический эффект. Если системы регулирования нет, а на улице в апреле началась жара, вы получите перегрев, откроете все форточки.

Что касается стоимости самой системы, она окупается за один отопительный сезон.

На погодные изменения оборудование реагирует в течение получаса-часа — выходит на оптимальный режим, отслеживая температуру наружного воздуха.

Датчик температуры наружного воздуха будет находиться на северной стене здания, чтобы солнышко его не нагревало. Сама система будет находиться в индивидуальном тепловом пункте.

Кроме того предусмотрена установка балансировочных клапанов. Здесь уже руководство Дома вместе с эксплуатирующей организацией может в ручном режиме отрегулировать тепло по стоякам, если что-то не устроило.

Уникальный узел

Александр СЕРГЕЕВ, техник по обслуживанию приборов учета УК «Антек»:

— Опыт работы не с такими, но подобными узлами у нас есть — уже около года мы обслуживаем системы шести домов в переулке Солнечный. Единственная проблема, там нет дистанционного управления, как на этом оборудовании. Приходится регулировать вручную прямо на месте. Так что, можно сказать, что будущий узел пока для Ревды — уникальный.

Ольга Вертлюгова

















Веб-камеры Ревды