Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:30
21 Июля, суббота
Найти
02 Февраля 2018 Количество просмотров новости: 488

Дом с советом: как правильно создать совет дома и выбрать председателя

Газета «Информационная неделя» и Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Ревды начинают совместный проект по повышению коммунальной грамотности ревдинцев. На конкретных примерах мы будем рассказывать нашим читателям о том, как собственники могут управлять своими домами и что для этого нужно сделать. Начинаем с самого начала — объясняем, как создать совет многоквартирного дома и его председателя, без которых никак не обойтись.

Зачем нужен совет дома?

Жителей в доме много, а управляющая компания одна. И зачастую отношения собственников и УК превращаются в «базар-вокзал» — одни хотят того, другие этого, в результате не делается вообще ничего. А когда в доме есть избранный совет и его председатель, то все решения можно оформить документально и контролировать, как управляющая компания их выполняет. Как результат — ваши деньги, которые вы платите за содержание дома, будут работать гораздо эффективнее. Итак…

 

Шаг №1. Инициативная группа

Чтобы совет дома был создан, нужно, чтобы кто-то из активных жителей захотел его создать. То есть, должна появиться инициативная группа. Будет лучше, если в неё войдут представители от каждого подъезда. Эта инициативная группа должна определить время и место общего собрания собственников, а также составить повестку дня. Поскольку совет в вашем доме ещё не создан, в повестке могут быть два вопроса — о создании совета дома и о выборах его председателя. Также необходимо сразу определиться и с кандидатурами на пост председателя. Решение инициативной группы следует оформить протоколом. Не лишним будет сходить в управляющую компанию и попросить там образцы документов, необходимых для проведения общего собрания. В Ревде управляющие компании охотно идут навстречу таким инициативам и консультируют жителей.

 

Шаг №2. Реестр собственников

Прежде, чем проводить собрание, нужно составить реестр собственников помещений в вашем доме — кто какими помещениями и какой площади владеет. Дело в том, что результаты любого голосования считаются не по количеству проголосовавших людей, а по числу «проголосовавших» квадратных метров (бывает, что у однокомнатной квартиры семь собственников, а у трёхкомнатной — один. И голос этого одного человека будет более весомым, чем голоса тех семерых). Получить реестр собственников — задача не самая простая. Раньше его могли предоставить в управляющей компании, но сейчас, по словам председателей домов, там реестр не дают, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Единственный выход — поквартирный обход. Заодно во время обхода можно рассказывать жильцам о том, что доме создаётся совет и скоро будет собрание. Опять же, познакомитесь со всеми.

 

Шаг №3. Оповещение

Нужно распечатать объявления о предстоящем собрании собственников и разместить их в общедоступных местах — на информационных досках в подъездах, например. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до собрания. В объявлении обязательно нужно указать информацию об инициаторах собрания, времени и месте, повестке дня, порядке ознакомления с информационными материалами, которые будут представлены на собрании. Также не забудьте указать, что приходить на собрание нужно с паспортами и документами, удостоверяющими их право собственности на помещение в доме. Обсуждать на собрании можно только те вопросы, которые указаны в уведомлении. Если на собрании будут обсуждаться какие-то другие вопросы, то его итоги этого собрания могут быть оспорены любым из собственников.

 

Шаг №4. Очное голосование

Собираетесь в назначенное время в назначенном месте. Составляете реестр всех, кто пришёл на собрание. Выбираете председателя собрания и секретаря, который будет вести протокол. Оглашаете повестку. Проводите голосование отдельно по каждому вопросу — для этого каждый собственник должен внести в протокол собрания свой голос (за/против/воздержался) и поставить подпись. Собрание считается состоявшимся, если на нём присутствовали собственники более чем 50% общей площади дома (в том числе и нежилых помещений).

 

Шаг №5. Заочное голосование

Вам крупно повезёт, если на очном собрании соберётся кворум. Потому что, как правило, он не собирается — особенно в больших домах, где счёт квартирам идёт на сотни. Поэтому собрание можно продолжить в заочной форме. Для этого следует составить и распечатать бюллетени для голосования и идти по квартирам, чьи собственники не были на очном собрании. Бюллетени можно вручить собственникам под роспись и попросить в течение 10 дней заполнить и принести члену инициативной группы, а можно отправить заказным письмом — но это будет долго. Поэтому лучше, конечно, попросить собственника заполнить его сразу. Если этим будут заниматься члены инициативной группы из каждого подъезда, вы справитесь гораздо быстрее.

 

Шаг №6. Результаты голосования

После того, как вы собрали голоса собственников более 50% общей площади дома, вы можете посчитать результаты (помните, что голосуют не квартиры, а квадратные метры!) и оформить итоговый протокол. Не позднее, чем через 10 дней после завершения голосования, его результаты нужно разместить в общедоступных местах. А также — отнести в управляющую компанию. Всё — с этого момента совет дома и его председатель считаются избранными и могут приступать к работе.

 

Говорят председатели

 

Люди меня морально поддержали

Любовь ЛАРИОНОВА, председатель совета дома П.Зыкина, 13:

— Шесть лет назад мы начали создавать совет дома. Собралась инициативная группа из старших по подъездам, потому что управляющая компания «Антек» ежегодно начала поднимать тариф на содержание домов. В доме появились инициаторы, которые решили работать с этим. И еще нашему дому повезло, что у нас живёт такой неравнодушный и компетентный человек Сергей Александрович Калашников, именно он объединил инициативную группу. И было организовано собрание и создан совет.

Противников в этом процессе совсем немного. Я сама организовывала собрание в очно-заочной форме. В очной форме мы проводили собрание по каждому подъезду. Подавляющее большинство людей высказывались за объединение. Тех, кто против, были единицы. А по закону решение большинства обязательно для всех. Честно говоря, когда я бралась за эту работу, мне было, во-первых, страшно, а во-вторых — я сама её плохо понимала. Но люди меня морально поддержали, прямо приветствовали — дескать, как хорошо, что вы за это взялись, потому что нам некогда, мы работаем. И я их очень хорошо понимаю, потому что когда я работала, я была настолько от этого далека, настолько мне не хватало времени.

Переубедить несогласных можно только какими-то полезными делами, которые происходят во дворе или по дому. Например, когда ломается лифт, наше участие ускоряет процесс ремонта. И люди видят, что от нас идёт помощь. Были те, кто говорил — от вас толку нет. Я отвечала — толк будет тогда, когда вы будете с нами заодно. У нас у всех общие интересы.

У нас общий двор с 11-м домом. Мы раз в месяц собираемся и их всё время приглашаем. И в этом году я ставлю себе цель помочь им создать такой же совет, чтобы мы могли сообща следить за нашим общим двором. И, может быть, проводить общие праздники.

 

Управляющие компании идут навстречу

Александр ТКАЧЁВ, председатель совета дома Горького, 64:

— У нас инициативная группа собралась по такой же причине — я увидел поднявшиеся тарифы и подумал, что надо с этим разобраться. Вот мы и написали объявление, собрались. Но, понятное дело, не все пришли. Мы обсудили повестку дня, подобрали людей, которые в совет дома войдут. Оформили решение протоколом, собрали реестр собственников и провели очно-заочное голосование.

Конечно, в любом общественном объединении — что в доме, что в саду, что в гараже — находятся люди, которые против всего, а сами ничего делать не хотят. И далеко не все понимают, что все их хотелки можно удовлетворить только за их же счёт. Поэтому важно не только выдвигать требования, но и считать, во сколько нам это обойдётся.

Пакет документов лучше взять в управляющей компании, потому что компания его потом и назад принимает. Управляющие компании охотно идут навстречу, им удобнее работать с домом, когда там есть старший и всё организовано.

Главный плюс совета дома — это люди, которые способны представлять интересы всех жителей в управляющей компании и осуществлять контроль за работами по дому. Как следствие — повышение качества работы управляющей компании по обслуживанию нашего дома.

 

Я вхожа в любой кабинет

Нина ВЕДЕРНИКОВА, председатель совета дома Горького, 30:

— Совет дома позволяет вывести отношения с управляющей компанией на качественно иной уровень. Не нужно каждому собственнику звонить в управляющую компанию, докучать им. Вот у нас десять подъездов, десять старших по подъездам. И вся информация о проблемах дома через них стекается ко мне, как к председателю. И я уже иду в компанию и там разбираюсь. Меня там хорошо знают, я вхожа в любой кабинет и любой вопрос могу оперативно порешать. Вот, например, в том году мы отремонтировали четыре подъезда — связь с управляющей компанией была хорошая, непосредственно с мастером общались и всё решали. И все акты о выполненных работах подписываю я. Либо, если нет меня, кто-то из старших по подъездам.

От других жильцов я ощущаю только поддержку. Всегда говорят — спасибо, что вы есть, что вы этим занимаетесь. В прошлом году мы с управляющей компанией хорошую деревянную горку во дворе построили — со всего города к нам приходят кататься. Мы со старшими по подъездам регулярно собираемся, обсуждаем планы — например, что бы мы хотели сделать в своём доме на будущий год, включаем в план. И я несу этот план в управляющую компанию.

Конечно, работа старшего по дому занимает много времени, и, как правило, заниматься ей могут те, кто уже вышел на пенсию. Потому что работающим некогда. А голосование, очное или заочное, нужно проводить по каждому вопросу, связанному с содержанием дома — будь то ремонт или тариф.

 

Задавать свои вопросы на любую коммунальную тему можно по телефону редакции: 5-36-10, по электронной почте trud@edinstvo.tv, а также в группах «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook. Мы вместе с Общественным советом по контролю в сфере ЖКХ обязательно найдём на них ответы.

Евгений ЗИНОВЬЕВ



















Веб-камеры Ревды