Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:30
15 Декабря, пятница
Найти
07 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 314

Общие собрания жильцов многоквартирных домов упразднят? В Ревде прошел курс жилищно-правовой грамотности

4 декабря в Ревде члены общественного Совета в сфере ЖКХ стали студентами. В роли их педагога выступила заместитель председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Александра Рудных.

Курс направлен на изучение основ жилищно-правовой грамотности. К сожалению, благие намерения граждан улучшить жизнь не воплощаются из-за ошибок при работе с документами. 

Александра Рудных, заместитель председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области:

— Документы от жителей, поступающие в Жилищную инспекцию, в прокуратуру, в другие органы и структуры они часто отличаются большой неграмотностью и необоснованностью. Сама идея понятна – люди хотят навести порядок в свое доме, дворе или городе, но делают это неубедительно.

Мало того, работники управляющих организаций также не блещут высоким уровнем знаний. По официальным данным 2016 года только 5 процентов сотрудников компаний профессионально подготовлены. Поэтому, по мнению Александры Рудных с представителями коммунальных организаций не надо «воевать» - им нужна помощь.

Мало знать законы и нормативы, необходима еще инициатива жителей, а вот тут как раз кроется, пожалуй, самая главная проблема – это пассивность людей. Бездеятельность - гарантия слабого общественного жилищного контроля. Поэтому в доме не выполняются многие работы, даже при существующем Совете дома и выбранном председателе.

Александра Рудных сообщила, что законодатели на федеральном уровне знают о проблеме и всерьез обсуждают идею отказа от института Советов собственников многоквартирных домов.

Александра Рудных, заместитель председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области:

— Активно обсуждается идея передачи управления многоквартирным домом конференции. Не общее собрание, а конференция. Раз в год в каждом подъезде избираются делегаты постоянно действующей конференции. Она может состоять из такого количества людей, которых собрать можно оперативно всегда, когда нужно. Давайте готовиться, потому что депутаты Государственной Думы грозятся в этом году принять Закон о конференциях собственников жилья для организации управления домом.

Во время обучающего курса члены общественного Совета в сфере ЖКХ выслушали информацию об обновлении нормативной базы и рекомендации по ее использованию. В частности, речь шла о договорных отношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, о механизмах контроля за выполнением конкретных работ в доме и так далее. Благодаря полученным знаниям общественники станут более эффективно помогать жителям Ревды в решении их коммунальных проблем.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»















Веб-камеры Ревды