Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:52
22 Июня, пятница
Найти
22 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 859

Врата в «апокалипсис», или что известно о развалинах у вокзала

Проект «Район наизнанку» переехал в «треугольник» улиц Павла Зыкина — Энгельса — Ярославской. Он по-своему уникален. С одной стороны района «царят» девятиэтажки, с другой — пятиэтажные малосемейки. Прямо посередине уютно расположились несколько частных домов, новая улица Садовая, детская поликлиника и досуговый центр «Цветники». Мало где встретишь такое многообразие. К тому же, именно в этом район находятся «ворота города» — железнодорожный вокзал Ревды. И именно вид из этих «ворот» привлек наше внимание в первую очередь.

Узнав о том, что наш социальный проект теперь около вокзала, в редакцию позвонил Анатолий Иванович. Неравнодушный ревдинец, который проживает не в этом районе, но часто проходит мимо. И он вновь потревожил старую рану — угол улиц Павла Зыкина и Ярославского.

— Вы только посмотрите! — возмущается мужчина. — Я практически каждый день прохожу здесь в гараж, и меня очень беспокоит свалка на углу у вокзала. Здесь раньше стояли частные дома, потом их забросили, потом их сожгли, теперь тут заросли и развалины. Прямо перед вокзалом! Ведь это же «ворота» в город. И что увидят гости Ревды? Только приехали и сразу же на тебе — сгоревшие останки домов. Сколько лет уже хожу, пейзаж не меняется.

Пейзаж действительно апокалипсический. От трех деревянных домов практически ничего не осталось. Из зарослей засохшей травы торчат обугленные балки, скелеты забора, каркасы крыш. Чуть поодаль стоит что-то напоминающее малюсенький сарай. Тоже заброшенное, обгоревшее. И все это — на фоне могучих серых девятиэтажек.

Все это разрушалось в течение нескольких лет. Местные жители успеть прозвать халупы «домами-призраками». Впрочем, мистического в этом ничего не было. Просто кто-то оставил три старых дома, а землю кто-то прибрал к рукам. А вот «призраки» были вполне реальными. Жители неоднократно вызывали наряды полицейских, чтобы те гоняли «прописавшихся» там наркоманов, любителей выпить и людей без определенного места жительства. Не то, чтобы жалко. Опасно, потому что полазить по «заброшкам» любили местные ребятишки, и велика вероятность пожаров. Горела тут, кстати, часто. И по вине тех же «призраков». Огня опасались владельцы частных домов через дорогу — пожар мог легко перекинуться на их деревянные постройки.

Так и ходили по кругу. Жители вызывали полицию, правоохранители гоняли хмельные компании, они возвращались, дома начинали гореть, вызывали пожарных. И все заново. Теперь гореть особо не чему. «Призракам» заседать больше негде. Вот только остатки «былой роскоши» красотой не назовешь. Обугленное бельмо на перекрестке периодически поднимает тревожные вопросы. И дельные предложения.

— Вот бы классно здесь было сделать мини-парк, — говорит Анатолий Иванович. — Скамеечки поставить, мусорки, деревья посадить, клумбы. Для детей качели поставить. Тут такая красивая улица идет, дорожка хорошая от перекрестка с Энгельса, высокие деревья. А в конце променада — парк. Гости города приезжали бы и видели — есть жизнь в Ревде.

Жители многоэтажек согласны. Вид с этими горелыми домами совсем глаз не радует. Вот только в то, что это когда-нибудь расчистят, никто не верит. Ведь неоднократно уже писали в администрацию, обращались, показывали в СМИ — воз и ныне там. Точнее, развалины. Хотя у этого пустыря могло быть другое будущее.

По словам специалиста Отдела по градостроительству и архитектуре, около трех лет назад эту землю скупил частный предприниматель. Он планировал на месте трех старых деревянных домов построить новый многоэтажный. Но проект не совпадал с нормативами, и эта идея канула в историю. Кто собственник, будут ли какие-то действия с его стороны, и какое будущее ждет этот пустырь — постараемся выяснить и рассказать вам в следующих номерах газеты.

 

ФОТОКОТ

Обычно эта рубрика называется «Фотофакт», но тут у нас настоящий Фотокот. Когда мы с проектом «Район наизнанку» переезжаем на новое место, то всегда сначала совершаем прогулку и смотрим на жизнь района своими глазами. Обычно, какие-нибудь негативы находятся всегда. Этот район пока исключение. Жители спокойно прогуливаются во дворах, хвалят чистые подъезды и дворников, которые все исправно убирают, кормят голубей, гуляют с собаками, приезжают на обед и вновь спешат на работу. И только этот черно-рыжий кот поступью авторитета лапами измеряет дворы. Может поэтому тут все спокойно?

Конечно, нам со стороны гостей района не увидеть всех проблем. И кот нам о них не расскажет. Поэтому мы ждем ваших сообщений и новостей!

Андрей АГАФОНОВ



















Веб-камеры Ревды